Их именами славен город
Ряд Почетных граждан Кирово-Чепецка в 2008 году пополнился еще одним именем. Городская Дума приняла решение присвоить это звание Мине Бабаевне Царевой.
Мина Бабаевна трудилась на Кирово-Чепецком химическом комбинате с 1974 по 1990 год, пройдя путь от старшего техника-химика до инженера-технолога, изобретателя СССР. С 1990 года по настоящее время она работает в гимназии №1 учителем математики. Имеет высшую педагогическую категорию. Является шестикратным лауреатом Соросовской премии, награждена Почетной грамотой министерства образования. Мину Бабаевну знают в городе как опытного учителя математики, имеющего высокие результаты педагогического труда, применяющего в своей работе достижения современной педагогической науки и практики. На ее уроках всегда доброжелательная обстановка, взаимопонимание, индивидуальный подход в обучении к каждому учащемуся.
Результат последних трех лет говорит о том, что 100% ее учеников знают математику на "4" и "5", оценку "отлично" заслуживают от 84% до 87%. Ежегодно выпускники Мины Бабаевны успешно сдают вступительные экзамены по математике в высшие учебные заведения и хорошо учатся. Учащиеся Мины Бабаевны постоянные победители олимпиад различного уровня - городских, областных, всероссийских.
Мина Бабаевна одна из немногих жителей Кирово-Чепецка, которому избиратели доверили представлять свои интересы в гогородской Думе первого, второго и третьего созывов. А в депутатской деятельности Мину Бабаевну отличает самоотдача, преданность городу, принципиальность в принятии решений, взвешенность, порядочность и честность, за что она пользуется заслуженным авторитетом у населения.
Поздравляем Мину Бабаевну Цареву с еще одним признанием ее заслуг перед обществом - присвоением звания Почетного гражданина города.
В преддверии праздника Дня города, кирово-чепецкая Дума присвоила почетное звание лауреата премии им. Я.Ф.Терещенко Александру Ивановичу Маслякову.
Александр Иванович (1937 г.р.) начал трудовую деятельность на Кирово-Чепецком химкомбинате в 1960 году после окончания Ивановского химико-технологического института, где он получил квалификацию - "инженер химик - технолог".
С 1960 по 1979 г. работал инженером смены, старшим инженером, технологом, начальником участка, начальником цеха. С сентября 1979 года по октябрь 2001 года Александр Иванович занимал должность директора завода полимеров. Под его техническим руководством и при непосредственным участии проводились работы по пуску и освоению новых производств, модернизации и реконструкции действующих цехов на заводе полимеров, обеспечивалась стабильная и бесперебойная работа подразделений завода, постоянно наращивались производственные мощности, успешно решались экологические проблемы, вопросы повышения качества выпускаемой продукции.
Наряду со своими профессиональными обязанностями Александр Иванович активно и плодотворно занимался общественной работой. Шесть раз (с 1975 по 1987 годы) избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Кроме депутатских обязанностей, возглавлял совет общественности по месту жительства (ЖРУ-5).
А.И.Масляков является лауреатом Государственной премии, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. За большой вклад в развитие производства и активную общественную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Он является автором 170 изобретений, Заслуженным химиком, ветераном ВАЭП. Александр Иванович организовал производство более 30 наименований товаров народного потребления.
И в настоящее время Александр Иванович в трудовом строю. Он является директором представительства ОАО Центрального производственно-комплектовочного предприятия "Оборонпромкомплекс".
Поздравляем Александра Ивановича Маслякова с заслуженной наградой!
***
18 июня 2008 года исполнится 40 лет со дня учреждения звания "Почетный гражданин города Кирово-Чепецка". Его первыми лауреатами стали Яков Филимонович Терещенко и Нина Алексеевна Сачкова. Яков Филимонович Терещенко (1907 - 1975 гг.), директор Кирово-Чепецкого химического завода, лауреат Ленинской и Государственных премий. Звание "Почетный гражданин города Кирово-Чепецка" присвоено 18 июня 1968 года.
Я.Ф.Терещенко родился 2 января 1907 года в городе Севске Брянской области. Окончив школу, работал некоторое время на местном маслобойном заводе и в органах уголовного розыска. После успешного завершения учебы в Ленинградском химико-технологическом институте связал свою жизнь с химической промышленностью. На крупнейших предприятиях страны прошел путь от лаборанта до начальника цеха. В годы Великой Отечественной войны в должности главного инженера был направлен на строящийся в Кемерове химический завод. Чуть позже возглавил и само предприятие.
В 1947 году руководство министерства назначило Якова Филимоновича директором Кирово-Чепецкого
химического завода.
Несколько небольших корпусов, неблагоустроенный поселок, заболоченная территория будущего строительства, немногочисленный, но закаленный школой военных лет коллектив - такова была стартовая площадка для замыслов руководителя. Через 28 лет, уходя на пенсию, Яков Филимонович оставил наследникам своего дела современное, передовое производство, испытанный, высокоорганизованный коллектив, цветущий город…
В решении городских проблем ему был чужд холодный практицизм, он думал не только о жилье, школах, яслях, больницах. Предметом особой заботы были культура и спорт. В памятные триумфы советского хоккея и биатлона общепризнанную лепту внес Кирово-Чепецк и, прежде всего, сам Яков Филимонович Терещенко - организатор и душа всех начинаний спортивной общественности города.
(Читайте рассказ о Я.Ф. Терещенко "Батя" в разделе история города)
Нина Алексеевна Сачкова (1919 -1989 гг.), главный врач Кирово-Чепецкой центральной районной больницы. Звание "Почетный гражданин города Кирово-Чепецка" присвоено 18 июня 1968 года.
Н.А. Сачкова родилась 25 декабря 1919 года. Окончив школу, поступила учиться в Ленинградский медицинский институт. Диплом врача получила 22 июня 1941 года. На работу направлена в Кировскую область - в Нижнеивкино. Но война внесла коррективы - большое количество медиков требовалось в военные госпитали. Тыловым госпитальным городом стал Киров. Здесь и работала Нина Алексеевна всю войну нейрохирургом.
В 1947 году Сачкова вместе с мужем Георгием Георгиевичем Спиридоновым переехала жить в рабочий поселок Кирово-Чепецкий. Георгий Георгиевич возглавил районную больницу. Нина Алексеевна руководила в ней хирургической службой.
С 1952 по 1976 годы Сачкова работала главным врачом районной больницы. Это были годы становления службы здравоохранения в Кирово-Чепецком районе. При непосредственном участии Нины Алексеевны строились корпуса новой больницы. А сама больница стала базой передового опыта в Кировской области.
Н.А.Сачкова награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Газета "Кирово-Чепецк" №21 (215) от 22.05.2008
какая разница кто будет почетным гражданином?
Главное звание есть, а человек найдется
Если человек живет в своем городе он уже и так заслужил что в нем живет нечего тут перечислять.
Почетным гражданином может стать любой гражданин своего города
в том числе и ты Аноним | 30 Мая : 19:53
А некоторым %anonymoususername% просто завидно...А я рад за неё ;)
Моя бы воля многим бы учителям такую премию вручил.
Прокурору города Кирово-Чепецка
В. И. Демьянову
От ХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХ
Адрес: г. Кирово-Чепецк, ул. ХХХХХХХХ, д. Х, кВ. ХХ
Заявление
Уважаемый Василий Иванович,
В опубликованном в газете «Кировец» материале журналиста Ларисы Бажиной «В борьбе за звание», посвященном ходу обсуждения на заседании городской Думы и принятия ею решения о присвоении звания «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка» отражен факт его принятия путем проведения четырехкратного голосования по данному вопросу в ходе одного заседания Думы.
В то же время действующий Регламент представительного органа муниципального образования «город Кирово-Чепецк», утвержденный решением Кирово-Чепецкой городской Думы от 7 декабря 2005 г. N 18/122 в ст. 41 «Порядок возвращения к рассмотренному вопросу» позволяет только однократное возвращение к рассмотренному вопросу в течение одного заседания Думы.
(Статья 41.
В течение заседания городской Думы допускается однократное возвращение к рассмотренному вопросу. Возвращение к рассмотренному вопросу является процедурным вопросом, по которому должно быть принято решение.
Принятое решение при повторном рассмотрении вопроса оформляется решением городской Думы, а результаты первоначального голосования заносятся в протокол заседания и не оформляются решением городской Думы.)
В связи с этим прошу Вас добиться отмены принятого городской Думой решения от 14.05.2008 № 5/58 «О присвоении почетного звания «Почетный гражданин муниципального образования «Город «Кирово-Чепецк», как принятого ею с нарушением действующего регламента ее работы и принятия решений.
Приложение: копия статьи Л. Бажиной «В борьбе за звание» («Кировец», № 85 от 20.05.2008) – на 2-х стр.
Подчеркнуты приведенные журналистом сведения о факте четырехкратного голосования.
__________________
06 июня 2008 г.
(а где у нас прокурор сидит?
ответ там же где раньше наполеон сидел в палате №6.)- цитата из фильма Кавказская пленница.
Мне лично по барабану кто будет почетным жителем города, от этого
совершенно ничего не изменится . Зачем Аноним | 06 Июня : 13:20,
вся эта басня заявление от Хэ-пойми кого, дата, подписи и печати только не хватает всё это просто мышиная возня, которую даже никто не заметит
просто мышиная возня, которую даже никто не заметит
Аноним | 06 Июня : 13:20
Посему счел нужным обратиться к новому прокурору города с заявлением об отмене принятого Думой решения.
Откуда столько разочарования и неверия в здоровые силы общества. Человек удосужился почитать регламент работы Думы, сделал выводы, обратился с заявлением и на мой взгляд вполне обоснованным. Сделал это гласно, с привлечением средства массовой информации (в виде авторитетного сайта Chepetsk.ru). Называть это мышиной возней не совсем корректно, вот если прокуратура не ответит - вот это уже можно называть возней мышей, а не должностных лиц. Так что поточнее в формулировках.
(Так что поточнее в формулировках)
точнее непридумаешь у нас в городе рука руку моет никакой прокурор эти руки не прошибёт
если будет наоборот то у меня на вешалке висят 4 шляпы пока висят
да, действительно от нее все бегают к репетиторам, проверено лично, на собственных детях.
готовит она только особо одаренных и в институты типа мехмат мгу.
на среднестатистического ученика она не рассчитана.
Город молодой; некоторые из тех, кто его строили еще живы! Почему бы их не наградить?
Ps. Я бы при всём уважении к МБ, дал бы звание Почетного Родыгину
(Есть ли предложения по изменению порядка присвоения этого звания?)
Есть предложение, это звание отменить совсем и нечего будет делить кому нравится кому нет
та или иная фамилия в кандидатах, хорошего человека и так добрым словом впомнят...
Не обратить внимание они не могут, заявление зарегистрировано. Имеется отметка о приеме документа. Срок рассмотрения обращений граждан 30 дней. За это время они должны проверить факты изложенные в заявлении, запросить протоколы заседания гордумы. Если в протоколе не отражен факт четырехкратного переголосования, это также является грубейшим нарушением регламента и, более того, подделкой документа (т.е. пртокола).