Экстремистские надписи в районе «Олимпии» - кто виноват?

08.09.11, 18:45 35 комментариев

Территория вокруг павильона СК «Олимпия» в вечернее время — место довольно малолюдное — сказывается и дурная слава этих мест, и отсутствие там освещения. А спортивные объекты разбросаны по достаточно большой территории.
Может быть, это и могло стать причиной недавнего появления там экстремистских надписей и свастик. Не оставили без внимания даже доску почёта в сквере перед основным зданием «Олимпии».

Надо отметить, что Кирово-Чепецк — довольно спокойный в этом смысле город. Редко встретишь на домах подобные вещи, по улицам не ходят толпы бритоголовых, да и этническая вражда чужда нашим жителям.
Вопросы экстремизма, как вопросы безопасности государства, подведомственны уже не только полиции или прокуратуре, но ещё и ФСБ. Особенно когда речь идёт о единовременном проявлении такого количества символики и надписей, пропагандирующих убеждения экстремистского толка, нарушающие права и свободы человека и гражданина.

В правоохранительных структурах существует мнение, что это работа не националистских группировок, а спортивных болельщиков. С учетом характера текстов, эта версия не лишена смысла. Во многих городах России известны случаи, когда фанаты «развлекались» подобным образом. Также вполне вероятно, что этим занимались подростки, даже не понимая сути того, что делали.
Однако это не освобождает их от ответственности.


В Кирово-Чепецком отделе УФСБ РФ по Кировской области от публикации развёрнутого комментария отказались, однако понятно: делом занялись всерьёз, и виновники будут найдены.
Их ждёт уголовная ответственность по статье 282 УК РФ.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
astrov 08.09.11, 21:34
Странная неосведомлённость. Может быть, оттого, что авторы статьи недавно стали журналистами.
В разгар перестройки, (в середине перестройки) на улицах нашего "довольно спокойного в этом смысле города" раздавали газеты РНЕшников. Кто не помнит, это отечественные фашисты. Ни один педагог, работник "идеологического фронта" и прочие публичные охранители народной нравственности не возмутились и не выступили с тревожными заявлениями.
Родители старшеклассников одной из "лучших" гимназий города рассказывают о фашистских настроениях части детей.
Не так давно состоялся фашистский марш с рисованием свастик в центре города.
Это всё по-вашему спокойствие и детские шутки?
img
Sin 08.09.11, 22:02
Спасибо, astrov, только "разгар перестройки" время отдаленное - это раз. Два - ничего выдающегося относительно других населенных пунктов - нет. Три - это официальные данные.
img
cigarkin 08.09.11, 22:39
Что там было написано?
img
astrov 08.09.11, 23:40
"Три - это официальные данные."

Вы что, совсем ребёнок что ли? По официальным данным мы живём ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ! И в К-Ч живут "самые культурные люди" и "для молодёжи всё делается"...
Весело считать, - один, два, три, - можно и дальше, однако надо хоть немного пытаться анализировать. Вы для чего сайт-то создавали, как городскую завалинку? Лукавите. Перечитайте заголовок. И честно сами себе ответьте, ЧТО вас больше волнует: текст надписей, или название одной организации, которую вы периодически пытаетесь куснуть.
Журналиств названии материала всегда "проговаривается" про истинную подоплёку написанного.

По поводу сравнения с другими населёнными пунктами -"ничего выдающегося" - это круто! Тут уж вы совсем опростоволосились.Что будем ждать, когда окраины подпалят, тогда встрепенёмся?
img
КiберБомж 09.09.11, 00:44
astrov, так вы тут сами лукавите. Какую организацию и кто пытался куснуть? По официальным данным КОГО мы живём лучше? Вы не путаете новости на центральном ТВ и информацию из органов правопорядка?

Про истинную подоплёку - если надписи в районе Олимпии, то как вы предлагаете написать? "... в районе, ну там, ну вы сами знаете"? Факт есть, факт описан в статье. Описано также, что виновников ищут. В чём проблема, что не так?

По поводу сравнения с другими населёнными пунктами, пусть даже не в Кировской области, а вообще по РФ - да, ничего выдающегося. А кто и когда собирается, как вы сказали, подпалить окраины? Интересно же посмотреть.
img
astrov 09.09.11, 01:04
"Про истинную подоплёку - если надписи в районе Олимпии, то как вы предлагаете написать? "

Например: "Почему в российском городе появляются фашистские надписи?", или "О чём думают наши подростки?", или "Что такое экстремизм?", или "Как наши дети проводят досуг?"  И т. д.
Повторюсь, всё зависит от того, ЧТО волнует автора. Но тут, похоже никого особенно подобные "мелочи" не беспокоят.  
P.S. По поводу "окраин"... неудобно как-то политинформацию про события в париже и Лондоне проводить.
Одним словом, не парьтесь и не грузитесь. Всё пучком!
img
КiберБомж 09.09.11, 01:10
astrov:
1) "Почему в российском городе появляются фашистские надписи?"
2)"О чём думают наши подростки?"
3)"Что такое экстремизм?"
4)"Как наши дети проводят досуг?"

1) надписи не фашистские, а националистские.
2) Не подходит - слишком широко и недостоверно для узкой темы.
3) В статье не рассказывается, что такое экстремизм - такой заголовок не отразит сути материала.
4) вообще очень слабо соотносится. Ощущение, будто каждый ребёнок считает своим долгом рисовать подобное на стене.

Про Париж и Лондон: вы помните, с чего там началось? Как вы видите начало подобного противоборства у нас?
img
KIRpiCH 09.09.11, 01:14
Серп и молот НБП, тоже относятся к экстремистским символам?
img
Sin 09.09.11, 07:30
astrov, ну так сразу было понятно в чём дело - это для вас весь мир крутится вокруг "Олимпии". Вы бы уж по теме высказывались, статья же про экстремизм, а "Олимпия" здесь вообще сторона пострадавшая, т.к. им придётся устранять надписи со своих объектов.
Если вы знакомы с ситуацией с экстремизмом в городе - расскажите же подробнее об этом.
Всяко лучше, чем байки про Париж и Лондон травить.
img
Sin 09.09.11, 07:31
KIRpiCH, вы знаете, там столько всего намешано что кажется: или это писали совершенно разные группы людей или молодежь. Что возвращает к версии о болельщиках.
img
Privat 09.09.11, 09:32
Какие то пятна, черные квадраты и прямоугольник... Ничо не понятно;)
img
Sin 09.09.11, 09:34
Privat, это потому что публикация надписей тоже будет считаться преступлением.
img
Privat 09.09.11, 10:37
ааааааааааа
img
astrov 09.09.11, 10:48
Смотрите, комрад, сколько вопросов у обычного читателя после вашей заметки[...]
Если бы она была полноценным материалом (размышлением), всё было бы понятно из статьи. А здесь просто- заголовок, по просто-теме. Жаль, что вы не понимаете всей серьёзности ситуации.
По секрету: если вы хотите помощи посетителей сайта, тогда вывешивается внятное (вразумительное) обращение. Что-товроде, давайте, ребята, мол, подумаем, ЧТО ЭТО ЗА ЯВЛЕНИЕ.
СМИ нужны для того, чтобы будить мысль.
Правда, у них есть и другие задачи (не очень красивые).

img
Sin 09.09.11, 11:12
Ну, на вопросы можно и отвечать, когда они появляются. Вот у меня был вопрос - что вы можете рассказать о ситуации с экстремизмом в Кирово-Чепецке, коли сослались что мы на эту тему ничего не знаем.
img
astrov 09.09.11, 11:42
По секрету: если вы хотите помощи посетителей сайта, тогда вывешивается внятное (вразумительное) обращение. Что-товроде, давайте, ребята, мол, подумаем, ЧТО ЭТО ЗА ЯВЛЕНИЕ.
Вариант: "Пожалуйста, напишите, кому известно про происхождение надписей."
img
КiберБомж 09.09.11, 12:46
astrov:
По секрету: если вы хотите помощи посетителей сайта, тогда вывешивается внятное (вразумительное) обращение. Что-товроде, давайте, ребята, мол, подумаем, ЧТО ЭТО ЗА ЯВЛЕНИЕ.Вариант: "Пожалуйста, напишите, кому известно про происхождение надписей."

Про происхождение надо писать не сюда, а в прокуратуру. Мы осветили явление. Этим уже занимается ФСБ. Что вы ещё от нас хотите? Быть может купить пару вёдер краски и перекрасить все сооружения? Так ведь авторы надписей не поленятся ещё разок черкнуть.

Вы требуете конкретики, а сами так и не предложили ничего конкретного. Как так?
img
Urtica 09.09.11, 13:18
astrov:
По секрету: если вы хотите помощи посетителей сайта, тогда вывешивается внятное (вразумительное) обращение. Что-товроде, давайте, ребята, мол, подумаем
.................

по секрету: мы по умолчанию предполагаем, что посетители сайта способны думать и сами, без специальных обращений))
img
kobra_p 09.09.11, 14:36
Это походу Гитлер восстал из мертвых)))
Вот..., я все разрулил, тему можно закрыть)))
img
qwerty 09.09.11, 15:11
журналистам не о чем писать? этим надписям около 3 лет как минимум вы бы ещё что вспомнили, а вот почему это до сих пор не убранно совсем другой разговор........
img
Sin 09.09.11, 15:33
qwerty, далеко не всем этим надписям "около 3 лет", - много свежих. А вот то, что они должны быть убраны - факт. Думаю, так и случится, раз уж за дело взялись всерьёз.
img
qwerty 09.09.11, 16:03
нуу...возможно некоторым года 2.5)))) и на самих трибунах какаято ересь был не давно около стадионо там уже что то против фашизма написано, но трибуны всё равно нацизма почемуто...
img
Sin 09.09.11, 16:20
qwerty, есть и свежие. Ереси там и правда дофига. Такая концентрация вокруг стадионов действительно указывает, что авторы - скорее всего болельщики. Грустно, а ещё ведь надо популяризировать спорт, а не ... это.
img
qwerty 09.09.11, 18:59
не сказать что я любитель футбола, но на паре  матчей был. Видел ребят каких то, они активно команду поддерживали: кричалки, песни всякие, но они вроде бы взрослые уже и врятли такой ерундой заниматься будут.....
img
Kaspel 09.09.11, 20:27
фашизм, экстремизм.....Чего только не придумают, лишь бы не работать. Лучше бы с коррупцией боролись.
img
bigbon 09.09.11, 20:56
а думаю сами нарисовали.  а то о чем еще на сайте написать , чтобы не искать новостей.
img
GDa 09.09.11, 22:41
Пишут это маленькие мальчики (в плане умственного развития), даже не понимая что это. А вы развели тут...будто прям с призывами.
img
qwerty 10.09.11, 00:04
а давайте соберёмся все вместе и заграсим! надо то на краску скинуться...
img
DimoneTHEone 10.09.11, 12:02
Однотонная (например, белая) стена для любителей порисовать - словно красная тряпка для быка. Отличный пример - стена кировского молочного комбината.

GDa | 09 Сен 2011, 22:41
Уважение к чужой (частной) собственности нужно прививать ещё в детстве.
Ежели родители этим не занимаются - они должны быть наказаны. Имхо.
img
GDa 11.09.11, 00:20
DimoneTHEone, согласна, прививать нужно.
img
x777xx77 11.09.11, 20:25
они дебилы, кто рисовал это. Весь город в этом говне, а они в нем живут и сами его портят и гадят....
img
qwerty 11.09.11, 22:21
а собраться и закрасить ни кто не хочет??? не ужели мы только можем комментировать в интернете? или считаете что этим администрация будет заниматься?
img
BORMANN 12.09.11, 00:09
закрасить конечно можно , но ведь опять напишут - как и общеизвестная надпись про женю князеву которая появляеться все равно как не закрашивай - нужно устранять вначале причину ("художников") а потом уже ликвидировать следствие (надписи)
img
GreenPeace 12.09.11, 10:31
astrov:
По секрету: если вы хотите помощи посетителей сайта, тогда вывешивается внятное (вразумительное) обращение. Что-товроде, давайте, ребята, мол, подумаем, ЧТО ЭТО ЗА ЯВЛЕНИЕ.Вариант: "Пожалуйста, напишите, кому известно про происхождение надписей."

Я так понял, что статья опубликована в качестве именно новости, а не аналитики, поэтому мне странны Ваши претензии... А вообще, при очередном голосовании на этом сайте, на вопрос "Чего не хватает на нашем сайте?" я отвечал "аналитических материалов"... Может быть есть смысл сделать некую градацию типа ремарки в шапке статьи НОВОСТЬ или АНАЛИТИКА...
Фотографии бессмысленны конечно с этими штриховками и квадратиками, но это Закон... Хотя бы тематику надписей определили, а то лично я не догоняю что там к экстремизму может относиться...
img
КiберБомж 12.09.11, 11:28
Закрашивать надписи пока нельзя, потому как органы правопорядка сейчас проводят следственные мероприятия - графологическая экспертиза, экспертиза материалов, которыми нанесены надписи. За виновников взялись всерьёз.