Изменения в сфере здравоохранения
Новая редакция закона «Об основах охраны здоровья граждан России» вступила в силу с начала 2012 года. По мнению главы областного департамента здравоохранения Дмитрия Курдюмова, реформа является шагом навстречу пациентам.

Дмитрий Курдюмов, фото: nabludatel.ru
Как сообщает бюро новостей «Давеча», из основных и положительных нововведений — право гражданина не более раза в год выбрать ту поликлинику, в которой он хотел бы обслуживаться. В самой же поликлинике возможно выбрать для обслуживания конкретного врача. Для этой цели необходимо написать заявление на имя главного врача с соответствующей просьбой.
Однако врач имеет право отказать по объективным причинам, как например норма закрепления населения за участком или пропускная способность поликлиники.
Не все врачи, правда, в восторге от данного нововведения. К примеру, если желающий обслуживаться живёт на территории участка, но не прописан там, врач скорее всего в обслуживании не откажет. А если желающий окажется из другого конца города — не каждый врач захочет совершать столь длинные путешествия на вызовы.
Кроме того, современные города и их районы растут, а пропускная способность медучреждений при этом не увеличивается. В большей мере это касается, конечно областного центра. В
Второе важное нововведение направлено на уменьшение печальных показателей статистики абортов. Теперь сделать такую процедуру будет сложнее — вводится так называемое время тишины. Женщинам с малым сроком беременности дадут 48 часов, чтобы обдумать решение. На сроках от 7 до 12 недель время принятия решения составит неделю.
По свидетельству специалистов кировского перинатального центра, ежегодно ими производится до 1300 абортов. Но данная мера должна благотворно повлиять на ситуацию — к примеру в прошлом году 20 жительниц областного центра передумали делать аборт, решив всё же родить ребёнка.
Кроме того, теперь родители, ложась в больницу вместе с детьми в возрасте до 4 лет, вправе получить отдельное койкоместо и полноценное питание. В целом по области врачи и ранее старались обеспечить таких родителей питанием, но со спальными местами ситуация была куда печальнее: некоторым мамам в детской больнице областного центра приходилось спать в буквальном смысле сидя — у кроватки с малышом, так как свободных мест попросту не было.
Однако врач имеет право отказать по объективным причинам, как например норма закрепления населения за участком или пропускная способность поликлиники.
Так что в реальности выбор нами врача вилами по воде писан