Слушания РосРАО: попытка №2

16.04.13, 07:55 17 комментариев

Проблема могильников радиоактивных отходов в зоне кирово-чепецкого промышленного узла не находится на слуху. Тому есть сразу несколько объяснений: во-первых, потенциально прямое взаимодействие людей с местами захоронения отходов не слишком вероятно; во-вторых, у места нет никакой «славы». Кто сейчас помнит, куда несколько десяков лет назад свалили 438 тысяч тонн средне- и низкорадиоактивных отходов? А ведь было ещё свыше 1 200 000 тонн токсичных отходов, в том числе свыше 400 тонн ртутьсодержащих. На закуску: до ста кубометров высокоактивных отходов, о которых предпочитают упоминать и того меньше.


Указаны здания на промышленной площадке завода полимеров

А когда срок эксплуатации всех хранилищ давно вышел — начали вспоминать о забытых могильниках.


Загрязненные здания будут выводиться из эксплуатации

Как бы то ни было, государство намеревалось потратить 2,2 млрд рублей (два годовых городских бюджета) для исправления ситуации с могильниками. А вот дальше всё пошло просто ужасно. Но вина в этом оператора отходов ФГУП «РосРАО» не была максимальной — больше отличилась организация «Зелёный патруль». За крупную сумму денег эта организация сделала проект оценки воздействия всех работ на окружающую среду, важнейший по сути документ. Но выполнение документа оказалось на уровне студента-двоечника, беспорядочно компилирующего разрозненные фрагменты чужих и старых работ. Пожалуй, «РосРАО» повезло, что о провальных слушаниях в Кирово-Чепецке так мало знают в федеральном Центре. Нам вместе с областными экспертами тогда удалось объективно показать всю несостоятельность предложенных планов.

Многие уже успели написать, что в Кирово-Чепецке постоят едва ли не саркофаг :) Но это только фантазия. Суть предложений сводилась к простым технологиям: что можно — сломать, свалить поверх существующего хранилища, а сверху заровнять земелькой. Таким нехитрым способом предлагалось надёжно укрыть то, что ещё в советское время складывали с перегородками, гидроизоляцией, бетонными конструкциями и т. д.

Угроза от подтопляемой Вяткой зоны размещения отходов вероятна Не нужно даже быть инженером, чтобы понять: свалишь без предварительных расчётов нечто поверх старого сооружения — и всё развалится. Но проектировщиков в прошлый раз это не беспокоило. В оценке влияния на окружающую среду сложных работ по обращению с радиоактивными отходами они сделали вывод, что наибольший вред принесут выхлопные газы грузовиков, использующихся для транспортировки. Над прошлым документом можно бы было просто посмеяться, если бы не вся его важность.

Прошёл почти год с момента провала на этих слушаниях. Никакой информации о статусе проекта не доводило ни РосРАО, ни правительство Кировской области, где, к слову, имеется профильный отдел.
Но вот появляется сообщение: ОВОС по проекту консервации могильников снова доступен для ознакомления. По информации издания «Навигатор», причина повторных слушаний заключается в ошибке информирования. Мол, о прошлых слушаниях не было объявлено в СМИ.

Слушания, проходившие в 2011 году

Неизвестно, кто соврал изданию, но сообщение в прошлый раз публиковалось как минимум в нескольких источниках города. Основным мотивом, таким образом, скорее может являться полный провал самих материалов прошлых слушаний.
Подтверждает эту догадку изменившийся объём материалов — он вырос.

Можем сказать прямо: сообщение о повторных слушаниях стало огромным сюрпризом для областных экологов, и новые материалов они не видели. Впрочем, Александр Денисенко, консультант управления конвенциальных проблем, уже хладнокровно пояснил, что существенных изменений вряд ли стоит ожидать:

Проектом предусмотрен весь комплекс необходимых мероприятий вывода из эксплуатации существующих хранилищ и шламохранилищ без извлечения радиоактивных отходов с созданием дополнительных инженерных барьеров безопасности. Загрязненные здания и сооружения будут демонтироваться, а отходы, которые при этом образуются, будут помещаться в хранилище на территории Кирово-Чепецкого отделения «РосРАО».

Управление конвенциальных проблем Кировской области, к сожалению, на данный момент не решает сложные вопросы взаимодействия власти и жителей, а усугубляет их. По всему понятно, что заинтересованности в честных и открытых обсуждениях масштабного проекта — нет ни у них, ни в ФГУП «РосРАО». Вопреки заявлению на сайте правительства, с материалами в администрации Кирово-Чепецка 12 апреля ознакомиться было невозможно — отсутствовал сотрудник. Сейчас их запрещают копировать и фотографировать. А материал содержит 300 страниц…


«РосРАО» и правительству региона стоит начать открытый диалог по могильникам Кирово-Чепецка со специалистами и горожанами.
Иначе и вторая попытка слушаний может завершиться провалом, но уже более громким.

РОО «Чепецк.РУ»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 16.04.13, 08:00
Суть проста: в прошлый раз после повального разбора на слушаниях многочисленных ошибок проекта - он просто не мог пройти госэкспертизу. И не прошёл, поэтому требуется повторная.

Нежелание РосРАО давать доступ к материалам:
- объяснимо, поскольку вряд ли они сильно исправлены, не хочется второй раз получить такой же расклад;
- абсолютно незаконно, что легко доказуемо.
img
angor 16.04.13, 09:28
Sin.
Не исключено, что РосРАО делает ставку на естественный с течением времени самораспад накопленных радиоактивных отходов. Неплохо было бы проверить насколько упала их активность за десятки лет хранения.
В могильники и хранилища РАО закладывались с активностью не выше действующих тогда норм. Те, что имели активность выше, возвращались на дополнительную обработку или переработку и из цехов не выпускались. Контроль и учёт были достаточно надежными потому, что превышения норм считались в т.ч. и нарушениями режима секретности.
img
Sin 16.04.13, 09:45
angor,
учитывая период полураспада, десятки лет - что слону дробина. Почувствуйте разницу:
- в советское время - контроль, проектирование хранилищ, эксплуатация даже выше установленного срока;
- сейчас - засыпать, заровнять.

Технологии "шагнули вперёд".
img
Urtica 16.04.13, 12:47
когда я знакомилась с матчастью по РАО, меня поразил неприятный факт: все соединения урана - токсичны, а его фториды - очень токсичны. то есть химическая опасность сравнима с радиологической, а в ряде случаев и превышает её. и в отличие от радиоактивности химическая опасность со временем не уменьшается(((
img
angor 16.04.13, 18:08
Sin.
Периоды полураспада
изотопов урана весьма длительны, поэтому я и написал, чтобы Вы не купились на эту идею.
Весьма уместно замечание Urtica  о токсичности соединений урана, а ведь там имеются ещё более токсичные соединения плутония, а также токсичные осколки деления ядер  урана и осколки деления радиоактивных осколков урана, - в мизерных количествах, но они там имеются.
Если радикального, с извлечением из хранилищ и могильников отходов, решения проблемы не планируется, то пусть они хотя бы прикроют их сверху глиной и поставят барьеры против миграции этого наследия с подземными водами.
img
tols2n 17.04.13, 13:10
"Не исключено, что РосРАО делает ставку на естественный с течением времени самораспад накопленных радиоактивных отходов. Неплохо было бы проверить насколько упала их активность за десятки лет хранения."

Период полураспада изотопов урана миллионы лет, это долгоживущий радионуклид, активность не изменится за 10 лет.
img
Sin 17.04.13, 14:14
Итак, администрация города не пожелала предоставлять в электронном виде материалы для ознакомления всем желающим. Они искренне считают, что ни к чему горожанам знакомиться с документами. За быдло что ли держат?
Однако, мир без добрых людей.

Мы выкладываем проект, вынесенный на слушания: https://dl.dropboxusercontent.com/u/19450489/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%A0%D0%90%D0%9E_2013.pdf">https://dl.dropboxusercontent.com/u/19450489/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%A0%D0%90%D0%9E_2013.pdf
img
angor 17.04.13, 22:45
Sin.
Зашел и увидел документ, составленный общественной организацией. Уж не тот ли это документ, уровень которого Вы оценили как студенческий?

За поиском решений такой проблемы раньше  обращались к ведомственным специализированным исследовательским и проектным институтам, предварительно четко сформулировав им задачу.  И потом уже обсуждали их предложения на стадии технического проекта и давали добро на рабочее проектирование, с замечаниями и предложениями, если было нужно.
А задачу надо бы ставить кардинально - перезахоронение отходов из отслуживших свои сроки , наверняка уже полуразрушенных и  негерметичных хранилищ в новые, более совершенные, исключающие в принципе возможность влияния отходов на окружающую среду. Иначе проблемы будут почище, чем с аммонийными солями.
img
Sin 18.04.13, 07:42
angor,
он самый. Только оценил его как "никакой" не только я (тоже не специалист), но и все областные экологи. Уровень разработки вы и сами видите.
img
Sin 18.04.13, 16:02
Отправили отзыв на это "творение": https://dl.dropboxusercontent.com/u/19450489/РосРАО_2013_отзыв.pdf
Пускать такое на государственную экологическую экспертизу никак нельзя. На слушаниях требуется повторно и более чётко высказать несогласие с текущей версией проекта.
img
некто 21.04.13, 18:19
Ну да, подразделение ОАО "ГСПИ" , бывший генпроектировщик Полимера и ЗМУ, отд. 34 в Кирово-Чепецке, воссозданное в 2008 г для конкретных работ по данной теме благополучно разогнали. Тему передали варягам-
Уральскому филиалу ОАО "ГСПИ" в г.  Снежинск - бывший филиал ВНИПИЭТ, и, т.о. вся бодяга начнется сначала по реке "СТИКС"
img
GreenPeace 22.04.13, 22:29
Действительно вопрос этот не простой и население в лице средне-статистического жителя здесь вряд ли будет чем-то полезно, поскольку требуются знания школьного курса физики на твёрдую четвёрку, владение необходимым минимумом информации о дислокации мест захоронений и их специфике, а так же некоторая обида за державу...

Не читал ни проект, ни отзыв, но лично мне кажется, что трясти эти помойные ямы в любом случае нецелесообразно, нужно направить энергию на исследование текущей ситуации, в том числе на проведение гидрологических и геодезических работ с целью усиления процесса естественной консервации - увеличения толщины укрытия и отведения подземных вод, а возможно и изменения русла рек...
img
Sin 22.04.13, 22:35
А сегодня звонили из управления конвенциальных проблем. С претензиями, что они свою работу выполняют, ибо "от вас же не было жалоб". Странное дело, в прошлом году на слушаниях прозвучало достаточно предложений и критики, а у чиновников всё равно "нет проблем"...
img
GreenPeace 23.04.13, 08:57
А это что за управление такое с могучим названием и какое место у него в структуре разрешения данного конкретного вопроса?
img
Sin 23.04.13, 09:14
GreenPeace,
формально у этого управления стоит задача урегулирования сложных конфликтов между госструктурами и обществом. Примеры объектов: Марадыково, Кирово-Чепецк.
Как уж работу выполняют - видно. Конфликт не только не улажен, но и усугубляется.
img
GreenPeace 23.04.13, 12:59
т.е. это областная структура? при администрации области?
img
Sin 23.04.13, 13:08
GreenPeace,
областная.