Новые видеокамеры для общественной безопасности
В 2012 году муниципалитет не нашёл средств на продолжение реализации проекта «Общегородская система видеонаблюдения на территории Кирово-Чепецка». С 2007 года в Чепецке монтируется система камер, картинка с которых поступает на пульт оперативного дежурного МО МВД «Кирово-Чепецкий», и в случае правонарушения в зоне видимости камеры сотрудники полиции могут оперативно среагировать.

За шесть лет в нашем городе удалось установить только шесть камер наружного наблюдения:
- на здании КРЦ «Дружба» (Октябрьская площадь),
- на администрации города (площадь Конституции),
- на 12-этажном доме № 62 по пр. Мира (район ТЦ «Русь»),
- на доме № 13/2 по ул. Юбилейной (у площадки «Летучий корабль»),
- на доме № 13 по ул. 60 лет Октября (район микрорынка «Южный»),
- на доме № 70 по улице Ленина (район Всехсвятской церкви и мемориала «Вечный огонь»).

В прошлом году в бюджете города не нашлось средств на установку ещё одной точки обзора общегородской системы наблюдения. Было принято решение перенести работы и траты на этот год. Много лет обсуждается вопрос о необходимости видеонаблюдения на улице Первомайской и так называемой Аллее любви. 15 июля на сайте Госзакупок появился тендер на установку двух видеокамер.
Согласно техническому заданию, одна из видеокамер — купольная — будет установлена на одной из опор освещения в районе «Сбербанка». Она будет транслировать картинку с перекрёстка, захватит в обзор часть дорожного движения по проспекту Россия, Мира и улицы Первомайской, а также территорию «Сбербанка». Вторая видеокамера будет направлена непосредственно на улицу Первомайскую. В её обзор попадёт проезжая часть улицы в районе института ВятГУ, где так часто не по правилам любят переходить пешеходы, а также центральная часть аллеи.
Все данные с камеры видеонаблюдения также будут поступать на пульт дежурного полиции на пр. Мира, 28. На установку новых камер из городского бюджета готовы выделить 1,3 млн рублей. По договору подрядчик должен будет установить камеры до середины октября.
К слову, в нашем городе есть и другие камеры уличного видеонаблюдения. Правда, до сих пор неясно, что в конце 2009 года установил московский предприниматель Кудрявцев — настоящие камеры или всё-таки муляжи. Эту странную историю с «подарком городу» от предпринимателя, обманувшего московскую милицию на 30 млн рублей, до сих пор вспоминают те, кто видит эти камеры на доме № 55 по проспекту Мира. Эти камеры не имеют никакого отношения к общегородской системе, да и вообще непонятно — записывают ли они что-то и куда передают. Не исключено, что друг этого предпринимателя, а ныне руководитель интернет-провайдера «Новые информационные технологии» в Кирово-Чепецке Николай Голованов забыл про их существование…

Камера от предпринимателя Кудрявцева есть ещё на перекрёстке улиц Ленина и Сосновая. Но тоже неизвестно, помогает ли эта камера сохранению общественного порядка или просто используется как муляж. Кроме того, свою систему наблюдения монтируют различные организации, но и эти камеры никак не относятся к общегородской системе видеонаблюдения. Однако и они могут пригодиться сотрудникам полиции при расследовании какого-либо преступления или противоправного действия.
После того как группа молодых людей надругалась над мемориалом «Вечный огонь», сотрудники полиции предложили нашему городу установить здесь видеокамеры и подключить их к общегородской системе. Скорее всего, именно эта точка обзора станет следующей на втором этапе реализации проекта «Общегородская система видеонаблюдения на территории Кирово-Чепецка».
А это к чему про пешеходов-то? Не хотите ли вы сказать, что она будет использоваться для фиксации нарушений ПДД пешеходами? :)))))
Что касается пользы от наблюдения за аллеей любви: второй снимок сверху посмотрите. Вечный огонь хорошо видно? Вот так же и с аллеей будет, и по той же причине.
а так это просто пиар-типа, а вот у нас в городе что есть!
да и денежку отмыть лишний повод-это у нас уже святое!
для полиции особо смысла нет. ограбление магазина. человек в маске и чёрной куртке выставил кассу. кого искать, если он вышел и маску снял? да даже если видно лицо как его идентифицировать? базы данных по лицам и системы распознования есть только в отношении известных террористов да и то не факт.
Камер там висело много.
САМ ездит в/из Кремль(я) туда-сюда по 10 раз на дню. Но почему-то в тот роковой момент они не работали или смотрели не туда.
За одни деньги, камеру можно повернуть на птиц и облака. За большие деньги любую запись с камеры можно потерять,удалить и прочее.
не приезжал, а прилетал на вертолете, погуглите