Новые видеокамеры для общественной безопасности

16.07.13, 15:23 17 комментариев

В 2012 году муниципалитет не нашёл средств на продолжение реализации проекта «Общегородская система видеонаблюдения на территории Кирово-Чепецка». С 2007 года в Чепецке монтируется система камер, картинка с которых поступает на пульт оперативного дежурного МО МВД «Кирово-Чепецкий», и в случае правонарушения в зоне видимости камеры сотрудники полиции могут оперативно среагировать.

За шесть лет в нашем городе удалось установить только шесть камер наружного наблюдения:

  • на здании КРЦ «Дружба» (Октябрьская площадь),
  • на администрации города (площадь Конституции),
  • на 12-этажном доме № 62 по пр. Мира (район ТЦ «Русь»),
  • на доме № 13/2 по ул. Юбилейной (у площадки «Летучий корабль»),
  • на доме № 13 по ул. 60 лет Октября (район микрорынка «Южный»),
  • на доме № 70 по улице Ленина (район Всехсвятской церкви и мемориала «Вечный огонь»).
Картинка с видеокамеры с дома №70 по улице Ленина

В прошлом году в бюджете города не нашлось средств на установку ещё одной точки обзора общегородской системы наблюдения. Было принято решение перенести работы и траты на этот год. Много лет обсуждается вопрос о необходимости видеонаблюдения на улице Первомайской и так называемой Аллее любви. 15 июля на сайте Госзакупок появился тендер на установку двух видеокамер.

Согласно техническому заданию, одна из видеокамер — купольная — будет установлена на одной из опор освещения в районе «Сбербанка». Она будет транслировать картинку с перекрёстка, захватит в обзор часть дорожного движения по проспекту Россия, Мира и улицы Первомайской, а также территорию «Сбербанка». Вторая видеокамера будет направлена непосредственно на улицу Первомайскую. В её обзор попадёт проезжая часть улицы в районе института ВятГУ, где так часто не по правилам любят переходить пешеходы, а также центральная часть аллеи.

Все данные с камеры видеонаблюдения также будут поступать на пульт дежурного полиции на пр. Мира, 28. На установку новых камер из городского бюджета готовы выделить 1,3 млн рублей. По договору подрядчик должен будет установить камеры до середины октября.

К слову, в нашем городе есть и другие камеры уличного видеонаблюдения. Правда, до сих пор неясно, что в конце 2009 года установил московский предприниматель Кудрявцев — настоящие камеры или всё-таки муляжи. Эту странную историю с «подарком городу» от предпринимателя, обманувшего московскую милицию на 30 млн рублей, до сих пор вспоминают те, кто видит эти камеры на доме № 55 по проспекту Мира. Эти камеры не имеют никакого отношения к общегородской системе, да и вообще непонятно — записывают ли они что-то и куда передают. Не исключено, что друг этого предпринимателя, а ныне руководитель интернет-провайдера «Новые информационные технологии» в Кирово-Чепецке Николай Голованов забыл про их существование…

Камера от предпринимателя Кудрявцева есть ещё на перекрёстке улиц Ленина и Сосновая. Но тоже неизвестно, помогает ли эта камера сохранению общественного порядка или просто используется как муляж. Кроме того, свою систему наблюдения монтируют различные организации, но и эти камеры никак не относятся к общегородской системе видеонаблюдения. Однако и они могут пригодиться сотрудникам полиции при расследовании какого-либо преступления или противоправного действия.

После того как группа молодых людей надругалась над мемориалом «Вечный огонь», сотрудники полиции предложили нашему городу установить здесь видеокамеры и подключить их к общегородской системе. Скорее всего, именно эта точка обзора станет следующей на втором этапе реализации проекта «Общегородская система видеонаблюдения на территории Кирово-Чепецка».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 16.07.13, 16:06
"В  её обзор попадёт проезжая часть улицы в районе института ВятГУ, где так часто не по правилам любят переходить пешеходы, а также центральная часть аллеи."
А это к чему про пешеходов-то? Не хотите ли вы сказать, что она будет использоваться для фиксации нарушений ПДД пешеходами? :)))))
Что касается пользы от наблюдения за аллеей любви: второй снимок сверху посмотрите. Вечный огонь хорошо видно? Вот так же и  с аллеей будет, и по той же причине.
img
Dr. Pilulkin 16.07.13, 18:57
такое ощущение что "специалист" настаивавший камеры на нижних снимках желал наблюдать за самолетами и птицами)
img
kraysan 16.07.13, 19:26
чушь полная! ну поставят десяток-другой камер в городе...а смотретб картинку и реагировать на различные происшествия кто будет? полиция? да в дежурной части без этих ноу хау жарко.там просто некогда смотреть в монитор.нужно создавать отдельный центр с выводом туда системы видеонаблюдения.садить за мониторы женщин и пусть они наблюдают за обстановеой и управляют камерами. а в случае чп сообщат в дч и тогда дч берет на себя управление нарядами и камерами.
а так это просто пиар-типа, а вот у нас в городе что есть!
да и денежку отмыть лишний повод-это у нас уже святое!
img
sasa01 16.07.13, 19:59
некоторые города ставят камеры только для того чтоб весь мир мог посмотреть на их достопримечательности.
для полиции особо смысла нет. ограбление магазина. человек в маске и чёрной куртке выставил кассу. кого искать, если он вышел и маску снял? да даже если видно лицо как его идентифицировать? базы данных по лицам и системы распознования есть только в отношении известных террористов да и то не факт.
img
Dr. Pilulkin 16.07.13, 20:00
не согласен, камеры дисциплинируют, и упрощают поиск
img
Свояк 16.07.13, 21:08
Да ! Очень упрощают, всем известное, громкое ДТП на Ленинском пр. правда в Москве. Но не в этом суть.
Камер там висело много.
САМ ездит в/из Кремль(я) туда-сюда по 10 раз на дню. Но почему-то в тот роковой момент они не работали или смотрели не туда.
За одни деньги, камеру можно повернуть на птиц и облака. За большие деньги любую запись с камеры можно потерять,удалить и прочее.
img
Diversant 16.07.13, 21:27
вроде бы всё хорошо, но что будет снимать камера которая смотрит на аллею? там же кроны деревьев абсолютно всё загораживают. две камеры нужно ставить прямо по центру аллеи и чтобы смотрели в разные стороны тогда будет какой-то толк, а смотреть зелёные листики это не серьёзно.
img
Dr. Pilulkin 16.07.13, 21:34
только кого они на небе снимают не ясно... пипец
img
vv 16.07.13, 22:20
Недавно в новостях показывали: Солодовников приезжал Вятские Поляны. так вот там уже установлено 125 камер
img
JulijaS 17.07.13, 09:28
чем мы чуже вятских полян?
img
sasa01 17.07.13, 15:39
хочется жить под колпаком? )))))))))
img
Ъь 17.07.13, 19:26
Проект довольно интересный, там даже предусмотрена перепланировка дежурки и установка кондиционера, все пойдет оптоволокном, будут стоять IP камеры. Интересно будет поглядеть на результат.
img
mihgah 17.07.13, 21:08
а кто такой солодовников? когда камера стояла у руси и когда там был кабак толпа вышла подратся ,то быстро приехали бобики....и все закончилось. давно было сам наблюдал.. может и кто звякнул...в обшем если реально будут камеры и будет реакция правильная МВД то ок.
img
Dr. Pilulkin 17.07.13, 23:43
vv:
Недавно в новостях показывали: Солодовников приезжал Вятские Поляны. так вот там уже установлено 125 камер

не приезжал, а прилетал на вертолете, погуглите
img
Xamuh 19.07.13, 14:34
А скажите, кто собственник этих камер?
img
hata77 22.07.13, 22:58
Полиция будет реагировать только если ЧП произойдет. А если нарушение ПДД (проехал на красный свет и т.д.) со стороны полиции никакой реакции не будет?
img
sasa01 23.07.13, 00:06
какой смысл в этих камерах? я в субботу в 3 утра не мог дозвонится в дежурную часть. ни по 02, ни по городским номерам. а во дворе тем временем такситы на 10 машинах устроили разборку. у подъезда всё в кровищщи было. таксты уехали, прихал наряд с глупыми вопросами- кто что видел? а когда им навстречу выезжала целая кавалькада машин- не возникло желания их остановить и спросить?