Не пасть в горячке популизма
Подготовка к очередному заседанию Кирово-Чепецкой городской Думы оказалась долгой — два дня занял разбор 28 вопросов. Комиссии прошли в весьма нервозной обстановке. Разумеется, коснулись обсуждения и животрепещущего вопроса ЖКХ.
Депутат Андрей Наговицын обратился с просьбой рассмотреть вопрос о бездействии администрации в связи с ситуацией, возникшей в жилом доме № 27 по пр. Мира.
Предыстория
Дом № 27 по пр. Мира в настоящее время не имеет управляющей компании. В конце 2013 года ООО «ЖЭК-2» уведомил жильцов дома и администрацию, что предприятие проходит ликвидацию. Как и всем домам под своим управлением, «ЖЭК-2» предложил собственникам провести общее собрание жильцов и перейти на непосредственную форму управления в новой компании. Разница только в том, что во всех домах эта процедура прошла, а один-единственный отказался.
Позиция председателя совета дома, предпринимателя Серкиной, владеющей рядом торговых площадей в городе, была в том, чтобы обязать старое юрлицо продолжить работу. Мотивировалась позиция тем, что УК не выполнила некий ряд собственных обязательств; правда, этот список не уточнялся.
Позиция УК: юрлицо обанкротилось, чтобы финансовые аппетиты тепловиков не легли на жильцов. Юрлицо с одним домом существовать бы не смогло. Вместе с этим разницы от смены вывесок жильцы бы не почувствовали.
Казалось бы, подобный конфликт в случае категорического несогласия сторон мог бы решить суд. Но в дело вмешались и другие интересанты.
Депутат Андрей Наговицын, открывший в себе предпринимательскую жилку как директор управляющей компании «Русский дом СВА», тоже заинтересовался ситуацией. Андрей Викторович позиционирует свой бизнес как противостоящий «миру коррупции» и утверждает, что администрация лоббирует интересы компании «Консалтинг». Маркетинг «от противного» по понятным причинам часто оказывается эффективным.
Конфликт
На депутатской комиссии замглавы по городскому хозяйству Наталья Двинина объяснила депутату, что в настоящее время дело по дому № 27 находится в суде. При этом есть встречные иски как от управляющей компании, так и от жильцов. Наталья Сергеевна пояснила, что со своей стороны администрация города выполнила всё, что предписывает закон: направила материалы дела в полицию, в Жилинспекцию, провела встречи с жильцами и ООО «ЖЭК-2».
Андрей Наговицын:
В марте жильцы дома обратились в администрацию города с просьбой оказать им содействие в решении проблемы. Был получен ответ, что у администрации нет оснований и полномочий привлекать к ответственности управляющую компанию. По ст.165 Жилищного кодекса администрация была обязана провести внеплановую проверку в рамках осуществления муниципального жилищного контроля, что выполнено не было. И я усматриваю признаки бездействия чиновников.
Депутат выслушал многочисленные пояснения начальника управления ЖКХ Людмилы Карпинской, замглавы администрации Натальи Двининой, главы администрации Виталия Жилина. После этого он обвинил Наталью Двинину в должностном преступлении.
Андрей Наговицын:
Вся компания по ЖЭКам «Консалтинга», связанная со сменой формы управления более 500 многоквартирных домов в городе, проводилась с участием и в сговоре с должностными лицами органов местного самоуправления.
Остаётся надеяться, что Андрей Викторович имел при этом хорошую доказательную базу, а не просто желание позиционировать свою управляющую компанию. Тогда бы он как депутат принёс большую пользу городу, уничтожив коррупционное гнездо. А вот если нет…
Кто знает, быть может недоказанные утверждения могут однажды закончиться иском о защите чести и достоинства.
сказал публично, рассчитывая на внимание - значит, готов отвечать.
Уверена что ни в одно доме не проголосуют за повышение тарифов, чтобы капремонт сделать :)
УК - лишь содержит дом и выполняет то, что им закажут сами жильцы. Не заказали работы по капремонту - нефиг их искать на сайте Консалтинга:) Ходите на общие собрания. к примеру, знать больше будете.
А по дому 27 по пр. Мира идёт СУД. Жильцы в праве обратится в Жилинспекцию, если перечень обязательных работ старым ЖЭК-2 был выполнен не в полном объёме - можно посудиться и на этот счёт.
А почему никто тогда не хочет поднять вопрос о том, на каком основании сейчас занимаются обслуживанием и сбором денег вновь созданные кооперативы - они провели собрания с жильцами? Получили решения собраний о том, что они уполномочены этим заниматься?
не понял вопроса даже. Насколько я помню - общие собрания массово проходили ещё в прошлом году. Если вопрос другой, то узнайте и расскажите.
Можно поподробнее, что конкретно из 261 закона об энергосбережении нарушено?
Наверное удивлю, но вообще-то собрания и принятие решения на них - прямая обязанность собственников.
Поэтому, вообще-то, организовать, как Вы выразились, "сборище" у подъездов и принимать решение на нем является прямой обязанностью самих жителей, а не управляющих организаций или общественников. Тем не менее управляющие организации принимают участие и помогают организовывать собрания ежегодно. Решение же в любом случае принимают собственники.
По поводу прошедшего "за закрытыми дверями" - это заседание депутатов городской думы.
Вот куда не глянь - во всех бедах жильцов сука-коммунальщики виноваты. А то что по ЖилКодексу уже ДАВНО вся ответственность за дворовую территорию и общее имущество дома лежит на жильцах - вот про это никто даже не сказал.
Дело очень простое - не захотели скинуться на ремонт дороги во дворе-фиг-вам не дорога, не захотели сделать освещение - снова фиг-вам, не захотели детскую площадку... и т.д.
по действующему законодательству УК выполняет ТО, что заказали жильцы, приняв работы по тарифу на общем собрании дома. Именно жители ОБЯЗАНЫ платить за содержание и ремонт общего имущество дома, а не какое-то там неведомое государство.