Гул небес: что всполошило чепчан?

11.06.14, 10:04 47 комментариев

Над селом фигня летала
Серебристого металла
Много стало в наши дни
Неопознанной фигни…

Вчерашнее утро началось с нескольких странных сообщений — дескать, что это за самолёт кружил ночью над городом да спать честным гражданам не давал? Особого внимания этот вопрос поначалу не привлёк. В грозу может показаться многое, да и промышленный шум у нас бывает разным.
Но число вопросов увеличивалось…

Как эффектно, к примеру, хлопают металлические мембраны на производстве полимеров, с каким высокомерным гулом сбрасывают рабочие вещества при остановке производства удобрений! Оценить звуковые эффекты парогазовой установки пока не удавалось, но вряд ли даже сорванный недавно компенсатор способен вызвать гул, слышимый в разных частях города.
На седьмом вопросе о ночном гуле все эти версии пришлось проверить. В управлении гражданской защиты удивлённый дежурный сообщил, что тревожных звонков ночью не поступало, аварий на производстве не было и бомбардировок не планировалось.
На химических производствах пожали плечами: если бы останавливалось производство, то и трубы не дымили бы. А с этим всё в порядке: пыхтит родной завод.

Обсуждения появились на нашем форуме и в социальных сетях. Сколько версий можно проверить!

Самое интересное началось в тот момент, когда не удалось понять: кто у нас отвечает за воздушное пространство? Самый очевидный вариант про Министерство транспорта не выдержал проверки практикой. А раз так, начать оставалось только с аэропорта Победилово, чтобы проверить гражданские суда.

Рейсов на Киров и из него ночью нет. В аэропорту обескуражили ещё сильнее, заявив, что за движением других воздушных судов в Победилово не следят. Это показалось странным: как же заводить самолёты на посадку, не зная, свободно ли воздушное пространство?

Но голь на выдумки хитра: проверить пассажирские самолёты удалось на специальном сервисе. Этой ночью ни один рейс не приближался ближе десятка километров к городу и не снижался ниже десяти тысяч метров. Разумеется, никаких звуков от них горожане бы не услышали.

Люди говорят: а что, если это МЧС над заводом кружило? Или, подобно шаманам, вызывало дождь спецреагентами? Но звонок в Кировское управление поставил точку и в этих экстравагантных версиях: в области есть только вертолёты. Да и в памятную ночь никакая техника, ни наша, ни соседних областей, в воздух не поднималась. В МЧС всё-таки работают душевнейшие люди. Посмеиваясь в усы, они предложили обратиться в полицию: дескать, выдача разрешений на полёты малой авиации относится к их компетенции. Но и тут ничего хорошего узнать не получилось.

Попробовали даже проверить: не относится ли шум к возможному приезду второго лица государства? Но и здесь ждало разочарование. Неизвестной переменной оставались только военные. А это довольно удобная версия. Случилось что-то непонятное? Подозревай военных.

С шок-заголовками успели выйти разные издания: военные бомбардировщики над Чепецком! Империя решила нанести удар по самому стратегическому городу! Впрочем, желтая пресса не проверяет написанное.
Грешили на проходящие в Калининграде учения. Но их план вполне известен и публичен: из авиации задействованы местные истребители и транспортные самолёты — Псковская дивизия ВДВ. А Кировская область даже рядом не находится с маршрутом перелёта. Да и не летают транспортные самолёты на низких высотах.

Гул с неба слышали многие, и почти все уверены в том, что это был самолёт. Тем не менее никому не удалось снять его на видео, а описания очевидцев весьма расплывчаты. Любое воздушное судно оборудовано световой сигнализацией, и не заметить низко летящий самолет довольно сложно. Это наводит на мысль: а был ли самолет? Нашей небольшой городской легенде не хватает версий о происках спецслужб, испытывающих новое психотронное оружие, основанное на подаче низкочастотных звуков.



Так что же это был за небесный гул? Каждый может подумать сам.
Кировский «Космопоиск», к примеру, так и сделал — и даже задумался о поиске пришельцев под Кирово-Чепецком ;-)
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Капельк@ 11.06.14, 10:17
НЛО...
img
Mixa555 11.06.14, 10:20
война
img
Mixa555 11.06.14, 10:33
Женщина — космический солдат странствует по пустынной планете … Ее
задача спасти пустынный мир от полного разрушения . На это ей дано не более 23
часов .
img
chemical-based 11.06.14, 10:50
это был винтовой самолет, летящий низко и медленно.
было примерно так:

http://muzofon.com/search/звук%20самолет
(винтовой самолет - звук винтового самолета)

из-за облачности его можно было и не увидеть.
но не услышать?! Крепкий сон у тех кто не слышал.
img
OK 11.06.14, 10:51
Такого звука никогда не приходилось слышать, было это в 01:52 с понедельника на вторник. Сработало много автосигнализаций. Продолжалось несколько минут. Гул постепенно отдалялся. В окно не смотрел, а надо было-бы....Интересно, что это было?
img
OK 11.06.14, 10:55
chemical-based:
это был винтовой самолет, летящий низко и медленно.было примерно так:http://muzofon.com/search/звук%20самолет(винтовой самолет - звук винтового самолета)из-за облачности его можно было и не увидеть.но не услышать?! Крепкий сон у тех кто не слышал.

Нее, не похоже. Звук ниже намного, и удалялся медленнее.
img
chemical-based 11.06.14, 11:13
согласен. гул был гораздо ниже и долго затухал
img
sergbush 11.06.14, 11:37
OK:
Звук ниже намного


в записи - лёгкий самолёт. а над чепом был помассивнее - вот и звук ниже и насыщеннее.
img
upp 11.06.14, 11:52
Жаль, что не приземлился - вопросов было бы меньше :)
img
MurZik 11.06.14, 12:07
upp:
Жаль, что не приземлился - вопросов было бы меньше :)

Хорошо, что не приземлился, потому что посадка была бы аварийной, он же над городом летел и за реку, куда ему приземляться здесь?
img
Миш@нЯ 11.06.14, 12:45
Ничего не слышал, спал как медведь((
img
bitboxer 11.06.14, 13:16
я тоже слышал в районе перекопа, жалею что поленился встать, выйти и посмотреть что это было, теперь терзает любопытство. Может кто то все таки видел, отпишитесь.
img
demian338 11.06.14, 13:42
Световая сигнализация была на обоих самолетах
img
Mixa555 11.06.14, 13:51
как это никто ни чего не знает? значит все могут летать где им захочется? может американская разведка работает. чо удивляться на красную площадь немец приземлился как то даже радары не заметили.
img
Вахтер 11.06.14, 14:05
Самолеты точно не гражданские. Винтов от 4 до 8. Что подтверждает переписка с товарищем. "В последнее время мы тут тоже наблюдаем подобное. Совсем недавно два прошли, совсем низко, хвост в хвост, что-то типа "белого лебедя" (не разбираюсь особо), но винтовые. Гул от них такой добрый стоял. Шли от Кирова (но чуть со стороны, не над городом) и ушли на север, тоже как бы на Юрью.". Возникло предположение что они шли на юрью-2, к части РВСН, ибо тактическая авиация дружит с тактическими ракетчиками, однако переписка с товарищем оттуда опровергла эту мысль "... в 80-е годы был хороший вертолётный аэродром. Как сейчас - не могу сказать. Возможно что в каком-то виде и сохранился. Самолётов нет и не было никогда." Следовательно, самолеты были их было 2, скорее всего ту-160 (они летают парами). Возможно что из за неполадок ушли на аэродром в Коми - Ижма Вуктыл Печора. Шли низко - возможность аварийной посадки. А армия о своих неудачах говорит не любит. Ну было и было, не упал ведь... Это просто версия. Гул я слышал, и мне думается это был либо ИЛ76 либо ТУшка
img
Matvei4 11.06.14, 14:41
Не ИЛ 76 точно, в своё время их наслушался.
img
belka 11.06.14, 15:05
В Кирове гула, по крайней мере в нашем районе не было точно, были окна открыты
img
independent 11.06.14, 15:18
Пролет самолетов однозначно был. У меня есть аудиозапись их пролета с 01-53 по  01-54 ночи. По звуку понятно, что однозначно винтовой самолет, скорее всего турбовинтовой и опять же по звуку их было два. Писала видеокамера западную часть небосклона от города, но на видео они не попали, есть только звук. Т.е. над ЗМУ и ТЭЦ они не пролетали.
img
Dub Syndicate 11.06.14, 15:30
аааа...я понял! Это наши земляки на дельтапланах рассекали, видимо после какого-то праздника
img
Tihon 11.06.14, 15:33
ну у нас из турбовинтовых если не ошибаюсь только ТУ-95 и АНТЕЙ транспортник,они и были наверно. а кто и куда летел, это нам знать не положено,не забывайте в какой стране живете.....
img
sun 11.06.14, 15:50
Я был очевидцем. Гул был действительно низким и раскатистым как гром, поэтому сработало много автосигнализаций! Облачности не было и никаких самолетов видно не было. Самое интересное, что когда гул отдалился, то через несколько мгновений я услышал отдаленный звук который без труда интерпретировал как падение самолета.
img
demian338 11.06.14, 15:53
Я их видел как они улетели вдоль ул.Ленина за реку пока не пропали из вида из за расстояния,так что они не падали.
img
sergbush 11.06.14, 15:57
Tihon:
не забывайте в какой стране живете.....


Страна не самая худшая :) В Штатах, к примеру, осведомлённость гражданских на порядок ниже.

sun:
Я был очевидцем.  падение самолета.


Про падение все узнали бы в тот же самый день.
img
sun 11.06.14, 15:58
sergbush:
Про падение все узнали бы в тот же самый день.

Откуда?
img
independent 11.06.14, 15:59
SUN, прошу прощения, но с вашей стороны не совсем достоверно. Была почти сплошная облачность с просветами. У меня камера как раз снимала грозовой фронт, который был на юго-западном склоне неба. Вспышки молний камера зафиксировала, но звука от них не было, потому что грозовой фронт был отдален, но виден. Звука, который можно было бы интерпретировать как падение самолета тоже не было. На записи его нет. Есть ровный устойчивый громкий звук пролета самолета или двух.
img
sun 11.06.14, 16:07
independent:
На записи его нет.

И где же ваша запись?
img
Вахтер 11.06.14, 16:07
Ну да ту160 реактивный... Тогда опять загадка. Если ан-140 их ВВС закупило уже 3 штуки...
img
independent 11.06.14, 16:21
SUN, запись реально есть. Я просто не вижу смысла ее выкладывать в Инет. Во-первых, на ней нет ни чего сверхестественного. Небо и небо, и звук пролетающих самолетов, (при чем на записи он не такой страшный как кажется; обычный звук пролетающих самолетов; громковат, но стандартный). Во-вторых, Инет смотрят и читают не только жители нашей Родины, но стратегические противники. И не зная достоверных причин звука зачем выкладывать в Инет записи, делая им медвежью услугу, тем самым подрывая обороноспособность нашей страны. Ну летели самолеты, ну летели и летели, значит надо было, раз летели. Горючка дорогая, так просто бы не полетели :)
img
Artee 11.06.14, 17:43
demian338:
Я их видел как они улетели вдоль ул.Ленина за реку пока не пропали из вида из за расстояния,так что они не падали.

И на какой высоте были? Вы похоже единственный, кто видел. Хотелось бы подробностей.
independent:
SUN, запись реально есть. Я просто не вижу смысла ее выкладывать в Инет. Во-первых, на ней нет ни чего сверхестественного.

Ну так тем более можно смело выкладывать. К тому же самих самолетов там нет. Каким образом вы подорвете обороноспособность, не понимаю)
img
serg33 11.06.14, 18:41
independent:
SUN, запись реально есть. Я просто не вижу смысла ее выкладывать в Инет. Во-первых, на ней нет ни чего сверхестественного. Небо и небо, и звук пролетающих самолетов, (при чем на записи он не такой страшный как кажется; обычный звук пролетающих самолетов; громковат, но стандартный). Во-вторых, Инет смотрят и читают не только жители нашей Родины, но стратегические противники. И не зная достоверных причин звука зачем выкладывать в Инет записи, делая им медвежью услугу, тем самым подрывая обороноспособность нашей страны. Ну летели самолеты, ну летели и летели, значит надо было, раз летели. Горючка дорогая, так просто бы не полетели :)

А был ли виден реактивный след от самолёта?
img
demian338 11.06.14, 18:42
Довольно высоко летели,я был удивлен,что высоко летят и гул такой силы.
img
demian338 11.06.14, 18:44
Реактивного следа вроде не было,но не уверен на 100%
img
McGonagall 11.06.14, 22:56
   Не, точно летел самолёт, может и два--не такая я спец, чтобы по звуку различить какой и сколько.  Но звук знакомый.
   Мне только не понятно, чего все всполошились? Раньше часто летали, и высоко и низко, и никто не беспокоился.  В голову бы не пришло выяснять, что летит, откуда и куда)))
img
kasic 11.06.14, 23:20
жуткий гул, тягучий такой и давящий
я когда проснулся, такой лежу его и слушаю
и думаю: чёж ты так медленно летишь то негодяй
img
chemical-based 12.06.14, 00:10
McGonagall:
Не, точно летел самолёт, может и два--не такая я спец, чтобы по звуку различить какой и сколько.  Но звук знакомый.   Мне только не понятно, чего все всполошились?

такие большие и так низко - нештатная ситуация
лично я ожидал худшего, к счастью ошибся.
img
Decoder 12.06.14, 05:08
Я видел два самолёта (сигнальные маячки). Летели достаточно высоко.
img
Lus 12.06.14, 10:35
Возможно, это были Ту-22М3.
img
independent 12.06.14, 11:21
Lus:
Возможно, это были Ту-22М3.


Нет ТУ-22 не мог быть. Это скорее всего два медведя пролетели (по натовской классификации).
img
Василиса 12.06.14, 12:30
Это были самолеты ИЛ-76, перевозившие тяжелую технику.
img
Вахтер 12.06.14, 15:47
Василиса:
Это были самолеты ИЛ-76, перевозившие тяжелую технику.

ИЛ76 реактивный. Был бы слышен свист турбин а не гул...
На вооружении ВВС состоят самолеты Ту-160, Ту-22МЗ, Ту-95МС("Медведь"), Су-24, Су-34, МиГ-29, МиГ-27, МиГ-31 разных модификаций, Су-25, Су-27, Су-39, МиГ-25Р, Су-24MP, А-50, Ан-12("Новичок"), Ан-22("Петух"), Ан-26("Вихрь"), Ан-124, Ил-76, Ил-78.
Выделены с "винтами", причем "Вихрь" 2-х моторный нас не интересует.
Поддержу independent это были "Медведи" (по пендосовской классификации)

"...В настоящее время в ВВС России имеется 28 самолетов Ту-95МС-6 и 35 Ту-95МС-16. ...Предполагается, что модернизированные бомбардировщики-ракетоносцы типа Ту-95 сохранятся на вооружении ВВС России до 2010-х годов...(airwar.ru)"
img
serg33 12.06.14, 17:14
McGonagall:
Не, точно летел самолёт, может и два--не такая я спец, чтобы по звуку различить какой и сколько.  Но звук знакомый.   Мне только не понятно, чего все всполошились? Раньше часто летали, и высоко и низко, и никто не беспокоился.  В голову бы не пришло выяснять, что летит, откуда и куда)))
Было бы всё более менее спокойно на границах, может и реакция не такая была. НАТО потихоньку начинают лезть к нашим границам, вот например - "ВВС США продолжит наращивать свое присутствие в Европе и направит сюда на военные учения два тяжелых стратегических бомбардировщика B-2 Spirit. Боевой радиус — 11100 км. На вооружении США сейчас 20 бомбардировщиков B-2". Или события в Ираке "США назвали наступление боевиков-исламистов в Ираке, захвативших второй по величине город в стране Мосул, угрозой всему региону". Про Украину вообще молчу. "Госдеп США сообщил МИД РФ, что ничего не знает об авианосце, 17 боевых кораблях и 3х атомных субмаринах, вошедших в Черное море. Напряжение нарастает и надо быть готовым ко всему.
img
Matvei4 12.06.14, 20:46
НАТО лезет, а нам чо? лаптем щи? http://russian.rt.com/inotv/2014-06-12/Ty-95-ne-napugali-politika-iz
img
Lus 13.06.14, 13:21
Крупные самолёты по 2 не летают. Читайте сайты РБК, там было написано, что это самолёты дальней авиации Ту-22М3, летают каждую ночь, просто над нашим городом впервые. Прекратите панику.
img
Вахтер 13.06.14, 14:08
Lus:
Крупные самолёты по 2 не летают. Читайте сайты РБК, там было написано, что это самолёты дальней авиации Ту-22М3, летают каждую ночь, просто над нашим городом впервые. Прекратите панику.

Ту-22 реактивный, соответствующий "свист" турбин был бы. А это гул. Вся авиация летает минимум парами ведущий-ведомый, кроме конкретных целей - боевое задание...
img
independent 13.06.14, 15:57
Как раз ТУ-95 и летают парами с разносом высот.
img
darya 14.06.14, 23:20
Прикол состоит в том, что власти и не собираются выяснять, кто и зачем над нами летал. "Ну, - говорят они,- летали и летали, мало ли кому полетать захотелось. Вот будут бомбить или "химию" распылять- тогда и обращайтесь"... Ведь даже соврать не хотят потрудиться!
img
kasic 16.06.14, 22:31
Какая такая власть? Наша чепецкая? Так это клопы, а не власть)