Картина дня в Чепецке

Monday(24.11.08)

Воровство на территории Русплитпрома

05.07.2008 года гражданин Г. работал на территории ООО «Русплитпром» в г. Кирово-Чепецке. Увидев на территории две тракторные тележки и битумоварку, он решил их похитить.

Предложил водителю «КРАЗа» вывезти их с территории. Водитель согласился подработать. Впоследствии на допросе он пояснил, что не знал о том, что тележки и битумоварку похищают. Надо было еще миновать ворота, которые охраняла работница вневедомственной охраны. Позднее на допросе она даст следующие показания. К ней подошел Г. и сказал, что ему необходимо вывести тракторную телегу, и показал путевку на её вывоз. К путевке не был приложен материальный пропуск. Г пообещал пропуск привезти в следующую смену. Она нарушила инструкцию и выпустила машину.

Г. вывез похищенное и направился в приемный пункт металла ЗАО «Кироввтормет». Без выяснения того, откуда взял Г. тракторную телегу заведующий принял её. Г. вернулся на территорию «Русплитпром» и таким же способом вывез вторую телегу и битумоварку, которые вновь приняли в том же пункте приема металла. Документы на прием металла не составлялись. От сдачи металла Г. получил 35000 руб., отдав из них 4000 водителю и 2000 рублей работнице вневедомственной охраны.

Но не долго радовался Г. удаче. Вскоре пришлось давать показания в милиции.

Суд, рассмотрев дело, определил ему наказание в виде штрафа - 15000 рублей. Кроме того, ему придётся возвратить всю полученную незаконным путём сумму.

Н.С. Исупова
старший помощник городского прокурора

Monday(17.11.08)

В отношении директора Чепецкого филиала «Кировоблгаз» возбуждено производство

При проведении проверки по обращению жительницы села Быстрица, установлено, что приказом начальника Кирово-Чепецкого филиала ОАО «Кировоблгаз» для населенных пунктов с сезонной подачей горячей воды установлена норма 15,5 куб. м на 1 человека в месяц на период отсутствия централизованного горячего водоснабжения (с 1 мая по 30 сентября) и норму 11,5 куб. м на 1 человека в месяц на период наличия централизованного горячего водоснабжения (с 1 октября по 30 апреля).

Согласно указанному приказу с жителей домов 1,2.3,4,5 по ул. Школьной с. Быстрица взималась плата за пользование газом вне отопительного периода из расчета 15,5 куб, м на 1 человека в месяц.

Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г. предусмотрено установление нормативов едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а так же степень благоустройства. Так как степень благоустройства характеристика постоянная, норматив потребления природного газа 15.5 куб.м на 1 человека вмесяц необоснованно применяется для расчета размера платы за газоснабжение в легкий период населению, проживающему со степенью благоустройства с централизованным горячим водоснабжением при условии приостановления услуги горячего водоснабжения после окончания отопительного сезона. Поэтому, согласно действующему законодательству, для населения, проживающего в жилых домах с указанной степенью благоустройства, норматив потребления газа 11,5 куб.м на 1 человека в месяц должен применятся для расчета платы за потребление газа круглогодично.

По результатам проверки прокуратурой Оричевского района на незаконный приказ № 81 от 26.05.2008 года принесен протест с требованием о его отмене, а в отношении директора Кирово-Чепецкого филиала ОАО «Кировоблгаз» за завышение регулируемых государством цен (тарифов) на услуги вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Постановление направлено на рассмотрение в Региональную службу по тарифам Кировской области. Руководителю предприятия грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Прокуратура Кировской области

Sunday(09.11.08)

Аварийность на дорогах с 4 по 9 ноября

5 ноября в 14:20 на улице 60 лет Октября, напротив дома 9/ 1, водитель автомобиля "Мазда" совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. В результате аварии женщина получила травмы различной степени тяжести.

5 ноября в 16:40 на улице Алексея Некрасова, 35 водитель автомобиля "Fiat-Ducato" совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход получил травмы.

8 ноября в 6:45 на 16-м км автодороги Казанский поворот - Зуевка Кирово-Чепецкого района водитель автомобиля ВАЗ-21099 неправильно выбрал скорость движения, не учел состояние дорожного покрытия, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем "Renault Symbol". В результате аварии оба водителя получили травмы.

9 ноября в 19:00 на улице Созонтова, напротив дома 1/1, водитель автомобиля ВАЗ-21703 неправильно выбрал скорость движения, не учел дорожные и метеорологические условия, выехал на тротуар, где совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил травмы.

Информационная служба ОГИБДД

Wednesday(05.11.08)

За убийство мужа женщина лишилась свободы

25 октября 2008 г. в дежурную часть поступило сообщение об убийстве, произошедшем в селе Бурмакино Кирово-Чепецкого района. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Страшная картина открылась глазам милиционеров. В коридоре скотного двора животноводческого комплекса ООО "СХП Мясомолочный" в луже крови лежал мужчина - К. Его голова была размозжена. Везде грязь и кровь. На месте совершения преступления изъяли улики, допросили свидетелей.

По подозрению в совершении преступления - убийства сотрудники милиции задержали гр. Г. 

Из показаний подозреваемой Г., 1977 г.р.:

"Родительских прав в отношении сына я лишена. В 1999 г. была осуждена и приговорена к 7 г. лишения свободы за разбой. Освободилась в 2006 году. Подрабатываю на животноводческом комплексе. С К. познакомилась в мае 2007 г., стали жить вместе. Вместе часто пили портвейн, скандалили. К. ревновал.

С 24 на 25.10.2008 г. всю ночь пили спиртное, а утром решили опохмелиться. К. сходил в магазин, а когда пришел насильно влил мне в горло полрюмки портвейна, после чего я стала опохмеляться. Пропили весь день, а когда одной "полторашки" стало мало, открыли вторую. Меня разбудил Виктор. Продолжили выпивать".

Именно в обществе Виктора и застал свою возлюбленную К.

Не помня себя от ярости, из ревности пьяный К. стал избивать Виктора. Видя драку, Г., давно испытывая к К. неприязнь, решила его убить.

Из показаний подозреваемой Г.: - "Я взяла с пола возле стола кирпич и ударила им К. сзади по голове. Он упал лицом вниз, я присела и нанесла еще один удар по голове кирпичом, а потом еще несколько ударов обутыми ногами".

В результате нанесенных ударов К. была причинена открытая черепно-мозговая травма с множественными переломами костей черепа и размозжением вещества головного мозга. Смерть потерпевшего наступила на месте.

Кирово-Чепецкий районный суд избрал в отношении Г. меру пресечения - заключение под стражу.

За совершенное преступление Г. длительное время проведет в местах лишения свободы, а забранная человеческая жизнь навсегда останется на ее совести.

А.М. Королёв
Заместитель городского прокурора

Tuesday(04.11.08)

Сколько стоит человеческая жизнь?

Драма разыгралась в одной из комнат бывшего общежития города, что расположено на ул.Ленина, 36/4, где проживала нигде не работающая молодая пара злоупотребляющая спиртными напитками.

Вечером 8 апреля 2008 г. к ним в гости пришел  их знакомый Кудров Александр, который принес с собой спиртное, которое все вместе стали употреблять. Около 23 часов к ним присоединились проживающие в этом же доме их знакомые - Роман Ш. и Александр К., также нигде не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками. Вся компания расположилась в комнате, где стали совместно распивать водку. Но как говорят в народе "Сколько водки не бери, ее все равно не хватит…". Так и в нашем случае, когда спиртное закончилось, Александр К. стал "выяснять",  у кого из компании есть деньги для приобретения спиртного. Выяснилось, что деньги были только у Кудрова Александра, оставшиеся от продажи его городской квартиры.

Александр К. потребовал у своего тезки деньги, но получив отказ, решил совершить на него разбойное нападение с целью хищения денег. С этой целью он нанес потерпевшему сильный удар кулаком в лицо, сбив его с ног, после чего нанес кулаками и ногами в обуви, а также находившимся в комнате деревянным стулом, используя его в качестве оружия,  не менее 8 ударов в голову, не менее 2 ударов  в шею и не менее 10 ударов по различным частям тела, открыто похитил у Кудрова из кармана джинсов деньги в сумме 2.000 рублей.  После чего со своим другом Романом Ш. скрылся с места преступления, но по горячим следам оба были задержаны сотрудниками милиции около магазина "Экономка". При досмотре у Александра К. была обнаружена 1000 рублевая купюра  под стелькой обуви. На вторую тысячу рублей они успели купить продуктов  питания, пакет с которыми находился у Романа Ш.

Медицинская помощь, оказанная Кудрову, не помогла, в этот же день он скончался в больнице от полученных телесных повреждений.

Судом Александр К. признан виновным в совершении двух особо тяжких преступлений - разбоя и причинения  тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека. По приговору суда ему назначено наказания по совокупности преступлений в виде 10 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания к исправительной колонии строго режима.

Кроме того, судом с Александра К. в пользу брата погибшего взыскано 50.000 рублей в счет возмещение морального вреда.

Т.О. Лукашова,
заместитель прокурора города, юрист 2 класса

Monday(03.11.08)

Аварийность на дорогах с 27 октября по 3 ноября

29 октября в 16:25 на перекрестке улиц Сосновая - Ленина, у РЦ "Янтарь", водитель автомобиля ВАЗ-21074 перед поворотом налево выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение со встречной автомашиной "Тойота-Ланд Крезер". В результате аварии водитель ВАЗ-21074 получил травмы.

1 ноября в 17:45 на 17-м км автодороги Киров - Казань в с. Кстинино водитель автомобиля ВАЗ-2115 совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход получил травмы и был госпитализирован.

1 ноября в 15:40 на улице Мелиораторов, 1а водитель автомобиля "Mitsubishi" неправильно выбрал дистанцию до впереди движущегося автомобиля "Chevrolet Aveo" и совершил с ним столкновение. Причинен материальный ущерб.

3 ноября в 1:00 на перекрестке улиц Ленина - Сосновая неизвестный водитель, управляя автомобилем ВАЗ-2110, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил проезжую часть автомобилю "Фольксваген-Пассат", который двигался по главной дороге, и совершил с ним столкновение. Причинен материальный ущерб, водитель ВАЗ-2110 с места ДТП скрылся.

Информационная служба ОГИБДД

Thursday(30.10.08)

18-ти летний гражданин угнал три автомобиля за одну ночь

В один из дней сентября 2008 года сотрудниками ОВД по Кирово-Чепецкому району был задержан 18-ти летний гражданин Ш. за совершение ряда угонов транспортных средств. Любитель прокатиться на чужих автомобилях в течение одного часа в ночное время угнал и повредил сразу три транспортных средства, мирно стоявших у подъездов жилых домов города по проезду Дзержинского и улице Луначарского. Способ угона один и тот же: проникновение в салон автомашины, необорудованной охранной сигнализацией, соединение проводов замка зажигания. Пьяная удаль юного угонщика могла привести к серьезным последствиям на дорогах города, в том числе и к человеческим жертвам. Именно поэтому действующее законодательство относит часть первую статьи 166 УК РФ к преступлениям средней тяжести, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Данное преступление представляет большую общественную опасность, чем, к примеру, кража.

По указанным выше фактам отделением дознания ОВД было возбуждено уголовное дело, расследование по которому на данный момент завершено. Прокуратурой города дело направлено для рассмотрения в Кирово-Чепецкий районный суд. За совершенные преступления виновного ждет справедливое наказание. Однако нет оснований полагать, что данный пример остановит других желающих «проехаться с ветерком» на чужом автомобиле, мотоцикле. Каждый владелец транспортного средства должен предпринять определенные меры к воспрепятствованию угонов. 

А.В. Хлебников
юрист 1 класса,
заместитель Кирово-Чепецкого городского прокурора

Monday(20.10.08)

Аварийность на дорогах с 13 по 19 октяюря

ДТП всего - 44
В том числе с пострадавшими - 6
Погибло - 1
Ранено - 5
ДЦТТ - 0
Задержано водителей в нетрезвом состоянии - 16
Водители, скрывшиеся с места ДТП - 7

17 октября в 18:40 на 31-м км автодороги Киров - Стрижи водитель автомобиля "Hyundai" совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате аварии пешеход получил травмы различной степени тяжести.

18 октября в 20:30 на 7-м км автодороги Казанский поворот - Зуевка у подстанции Вятка водитель автомобиля ВАЗ-21093 совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим автомобилем, вблизи обозначенного пешеходного перехода. В результате ДТП 29-летняя женщина получила травмы, впоследствии от полученных травм скончалась.

19 октября в 18:00 напротив дома 64/3 по проспекту Мира водитель автомобиля ВАЗ-21140 совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. 70-летняя женщина получила травмы.

19 октября в 22:50 на 13-м км автодороги Казанский поворот - Зуевка водитель автомобиля "Форд-Фиеста" неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, совершил съезд в кювет. В результате ДТП пострадала пассажирка автомобиля.

Информационная служба ОГИБДД

Thursday(01.01.70)

Акция: участки под строительство в «Чудесной Долине»

Новости компаний

Жить в собственном доме — прекрасная мечта. Всё начинается с выбора места строительства и покупки земли. Весна как нельзя лучше подходит для этого, потому что в сезон можно успеть завершить стройку и начать жить. Вблизи Чепецка свободной земли осталось мало, и неприятно удивляют высокие цены. Потому для малоэтажного строительства горожане выбирают направление на Просницу или в сторону Кирова. Направления отличают цены: в сторону областного центра стоимость традиционно выше. Другое дело, что во время акций предложение окажется выгоднее.

В апреле земельный комплекс «Чудесная Долина» проводит акцию: цена на участки снижена до 15 тысяч рублей за сотку. Место находится в одном километре от «казанского поворота».

Посёлок расположен между Кирово-Чепецком и Кировом. Зона активно развивается и застраивается, желающих вырваться из города на собственную землю становится больше. Предложение со сниженной ценой на участки — ограничено. «Чудесная долина» приглашает своими глазами посмотреть на местность. Менеджеры готовы бесплатно сопроводить вас и помочь консультациями.
Телефоны отдела продаж: (8332) 73-44-22, 73-22-44.