Картина дня в Чепецке

Среда(11.03.09)

В результате взрыва петарды пострадала девочка

06.03.2009 около 15 часов в г. Кирово-Чепецке у дома 35 по ул. Некрасова в результате разрыва петарды девочка 1997 г.р., учащаяся средней школы, получила ранения рук.

В результате полученных травм подростку ампутировали три пальца на руке.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. Несовершеннолетняя находится в больнице. Со слов девочки петарду она нашла на улице.

Прокуратура Кировской области

Приговором суда привлечены к ответственности два местных жителя

14 сентября 2008 г. два жителя г. Кирово-Чепецка Калугин Д.В., 1988 г.р., и Лихачев Н.К., 1990 г.р. около 22 часов, находясь у дома № 8 по проезд Дзержинского увидели автомобиль УАЗ-452 и решили его угнать, чтобы на нем покататься. Реализуя задуманное, Калугин камнем, обнаруженным около автомобиля, разбил лобовое стекло, после чего проник в салон автомашины. Посидев некоторое время в салоне угонщики решили откатить автомобиль к другому дому, после чего скрылись с места совершения преступления.

Через час Калугин решил угнать еще одну машину - УАЗ с ул.Фестивальной. Тем же способом он проник в салон автомобиля. После этого, используя физическую силу и имеющийся при себе складной нож, снял с рулевой колонки кожух, разобрал замок зажигания и путем замыкания проводов попытался завести двигатель автомобиля, но не смог довести преступный умысел до конца, т.к. двигатель не завелся.

Через полчаса проходя мимо временных гаражей, расположенных в районе автостоянки по ул. 21 микрорайон с целью хищения чужого имущества решил проникнуть в один из гаражей. С этой целью он подошел к временному гаражу, оторвал железную обшивку гаража и выбив несколько досок в стене, через образовавшийся проем незаконно проник во внутрь гаража, где увидел автомобиль ВАЗ-21061, а в ней - автомагнитолу. Калугин выбил ногой стекло водительской двери и проник внутрь автомобиля. и попытался похитить данную автомагнитолу, но не смог ее извлечь из панели приборов автомобиля. Разозлившись, решил уничтожить данную автомашину. Найденным в гараже разводным ключом начал наносить удары по стеклам и кузову автомобиля, после этого нашел на полу гаража тряпку, вставил ее в горловину бензобака автомобиля, достал из кармана зажигалку и поджег тряпку. Убедившись, что тряпка начала гореть, Калугин покинул гараж.

В результате преступных действий Калугина  потерпевшему был причинен ущерб более 44 тыс. рублей.

Приговором Кирово-Чепецкого районного суда Лихачеву назначено наказание за угон автомобиля в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Калугину определено наказание с учетом данных о его личности, наличием смягчающих наказание обстоятельств - признание вины, раскаяние, назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Кроме того, с  Калугина взысканы денежные средства по исковым заявлениям потерпевших о возмещении причиненного материального ущерба.

Прокуратура Кировской области

Четверг(05.03.09)

Школьник нанес побои матери своей одноклассницы

Установлено, что 21 января 2009 года между двумя учащимися 6 класса одной из школ г. Кирово-Чепецка (девочкой и мальчиком) произошла ссора, о которой девочка впоследствии рассказала своей матери.

В связи с чем, на следующий день мать данной девочки пришла в школу, зашла в класс, где проходил урок, и попросила учителя отпустить на 5 минут для разговора  с урока мальчика, с которым поссорилась ее дочь накануне.

В коридоре она потребовала подростка извиниться. Однако, в ответ на это несовершеннолетний стал наносить женщине удары руками и ногами по различным частям тела, причинив вред ее здоровью.

Фактически подросток совершил уголовно наказуемое деяние, однако он не может быть привлечен к уголовной ответственности, так как не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

По данному факту Кирово-Чепецким городским прокурором внесено представление директору МОУ СОШ о привлечении к ответственности виновных лиц.

Прокуратура Кировской области

Четверг(26.02.09)

Убийца беременной женщины посчитал приговор суровым

Кирово-Чепецким районным судом рассмотрено уголовное дело Кузнецова А.А., который 18.10.2008 года в пос. Васькино Кирово-Чепецкого района совершил убийство молодой женщины 1989 г.р., заведомо для него находящейся в состоянии беременности.

18.10.2008 г. Кузнецов из ревности решил найти и избить потерпевшую. Для этого он взял с собой деревянную палку, положил в свой автомобиль и поехал ее  искать. На дороге ст. Просница - пос. Васькино Кузнецов ее увидел в автомобиле, вытащил её из машины и стал избивать. При этом нанес  женщине 3 удара палкой по лицу и 1 удар ногой в голову. Заступившись за нее другой мужчина, увез её с места избиения. Однако Кузнецов не успокоился, стал преследовать потерпевшую, нашел её в Проснице, силой положил ее в багажник автомобиля, вывез в безлюдное место - лесной массив, где продолжил избивать, а затем привез домой к другу, где ее убил.

В соответствии с заключением эксперта в общей сложности Кузнецов нанес пострадавшей 40-45 ударов палкой, кулаками и обутыми ногами.

Убедившись, что женщина умерла, Кузнецов решил скрыть следы преступления, после чего вывез тело потерпевшей и положил его головой на железнодорожное полотно, а затем спокойно продолжил употреблять спиртное.

Суд определил ему наказание  в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Не согласившись с решением суда, Кузнецов обжаловал приговор, в связи с суровостью назначенного наказания.

Прокуратура Кировской области

Вторник(24.02.09)

Уголовное наказание за совершение ДТП в нетрезвом виде ужесточено

01.03.2009 года вступает в действие новая редакция статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Ст. 39 Уголовного кодекса РСФСР совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения могло быть признано обстоятельством, отягчающим ответственность за совершение любого преступления.

С 01.01.1997 года вступил в действие Уголовный кодекс РФ, который не предусматривал в качестве отягчающего наказание обстоятельства - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Но неумолимая статистика показала, что слишком много ДТП, повлекших тяжкий вред здоровью, а также смерть потерпевших, совершены водителями, находившимися в состоянии опьянения.

За 11 месяцев (январь-ноябрь) 2008 года в Российской Федерации произошло 199 041 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых погибли 27 317 человек, 246 424 человека получили ранения, из них 12 631 ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 2 186 человек погибли, а 18 384 человека получили ранения.

В связи с этим, законодатель принял решение об ужесточении наказания лицам, совершившим ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Новая редакция статьи 264 УК РФ содержит шесть частей, три из которых предусматривают квалифицирующий признак - "совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения".

За нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека установлено максимальное наказание - лишение свободы до 2 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. За эти же действия, совершенные в состоянии опьянения предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Если наступила смерть потерпевшего, то трезвого водителя ожидает лишение свободы до пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, а пьяного до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Если наступила смерть двух или более лиц, то трезвого водителя ожидает лишение свободы до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, а пьяного до девяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

А.В. Хлебников
Заместитель городского прокурора

Понедельник(23.02.09)

Преступления против здоровья

Жизнь и здоровье человека являются важнейшими социальными ценностями и охраняются государством (ст. 41 Конституции РФ). Учитывая это, охрана этих благ от преступных посягательств составляет одну из важнейших задач в нашем государстве.

Самыми распространенными преступлениями против здоровья человека - побои (ст. 116 УК РФ), причинение различной степени тяжести вреда здоровью человека (ст.ст. 111-115 УК РФ), истязания. В правоприменительной практике нередко встречается еще и такой состава преступления, как угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).

В 2008 году в городе Кирово-Чепецке и районе было зарегистрировано 89 фактов причинений легкого вреда здоровью и нанесения побоев (в 2007 году - 109). За этот же период зарегистрировано 48 фактов истязаний (в 2007 году 57), 56 раз гражданам угрожали убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (за аналогичный период 2007 года таких случаев было 62). Несмотря на некоторое снижение количества преступлений против здоровья граждан, нельзя не отметить их распространенность в повседневной жизни. К тому же некоторые граждане, как говорится "не хотят выносить сор из избы", не заявляют о случаях домашнего насилия. Вместе с тем, данные виды преступлений носят характер профилактических. Иными словами, лучше предупредить трагедию, когда результатом неоднократных угроз и избиений станет лишение человека жизни, причинение ему серьёзных увечий.

Можно привести пример одного из направленных Кирово-Чепецкой городской прокуратурой в суд уголовных дел. В течение 2007 - 2008 года гражданин Р. у себя дома в состоянии алкогольного опьянения более 10 раз жестоко избивал свою сожительницу и её малолетнюю дочь. Узнав, что потерпевшая обратилась в ОВД с заявлением и по данным фактам возбуждено уголовное дело, Р. еще несколько раз наносил сожительнице и ее дочери побои. Сразу же, как только следствие стало располагать этими данными, Р. был заключен судом под стражу. Отягчающими вину Р. обстоятельствами являлось то, что сожительница и ее дочь материально зависели от него, кроме того, малолетняя девочка не могла оказать преступнику какого-либо сопротивления, то есть находилась в беспомощном состоянии.

В настоящее время уголовное дело по обвинению Р. находится в районном суде. За совершенные преступления Р. грозит до 7 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что только в январе 2009 года органами следствия и дознания ОВД направлено в суд 8 уголовных дел по фактам нанесения побоев, истязаний, угроз убийством. Уголовные дела о данных преступлениях и в дальнейшем при наличии на то оснований будут возбуждаться, виновных ждет справедливое наказание.

А.В. Хлебников
Заместитель городского прокурора

Пятница(13.02.09)

Пресечена попытка передачи запрещенных предметов заключенным колонии №5

03.02.2009 г. около 20 часов сотрудниками ФБУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области (дислоцированном в г. Кирово-Чепецке), при обходе внешней запретной зоны у складов учреждения,  при попытке совершить переброс через основное ограждение в жилую зону учреждения  запрещенных к хранению осужденными предметов,  были задержаны двое жителей  г. Кирова.

В ходе проверочных мероприятий, у одного из них был изъят пакет, в котором находились 4 сотовых телефона различных марок, аккумуляторная батарея и игральные  карты заводского изготовления.

По факту Кировским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИУ в отношении указанных лиц были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.12 КоАП РФ (попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы), проведена проверка и административные  материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Кировской области

Понедельник(09.02.09)

Проведена проверка по факту самоубийства 17-летней девушки

06.01.2009 около 08 часов 30 минут в помещении частного хлева для содержания лошадей в с. Кстинино Кирово-Чепецкого района был обнаружен труп девушки, 1991 года рождения.

По данному факту проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления.

Установлено, что несовершеннолетняя покончила жизнь самоубийством путем повешения.

В предсмертной записке девушка написала: «Жизнь - это очень тяжелая и жестокая штука. В ней нужно вертеться и крутиться так, как она требует. Я больше так не могу. Я потеряла лучшую подругу, друга. Вечная ругань внутри семьи. Все меня считают очень плохой и жадной. Мне так очень тяжело. Мамочка, прости меня за все слова, какие я тебе говорила, знай, что я это говорила сгоряча. . . Простите меня за все».

Прокуратура Кировской области

Введение режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае когда может возникнуть ситуация, которая может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

При этом понятие массового увольнения регулируется отраслевыми соглашениями.

Согласно отраслевому тарифному соглашению в жилищно-коммунальной хозяйстве РФ это увольнение свыше 5% работников организации в год, по машиностроительному комплексу РФ - увольнение 50-ти и более человек в течение 30 календарных дней; увольнение 200-т и более человек в течение 60 календарных дней; увольнение 500-т работников в течение 90 календарных дней; увольнение работников в количестве 1 процента и более от общего числа работающих в связи с ликвидацией Организации либо сокращение численности или штата работников Организации в течение 30 календарных дней в населенных пунктах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек, по организациям сферы бытового обслуживания сокращение численности или штата работников Организации свыше 5% работников Организации в год.

Ст. 25 Федерального закона "О занятости населения в РФ" предусмотрено, что при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

В соответствии со ст. 372 ТК РФ работодатель перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном Трудовым кодексом.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Женщину спасет от тюрьмы воспитание детей

Пьющая женщина зачастую забывает о своем главном предназначении: рожать и воспитывать детей в здоровой обстановке. Хотя, некоторых женщин дети спасают, иногда даже от тюрьмы.

Таким спасением для Медведицыной Елены Викторовны, жительницы ст. Просница Кирово-Чепецкого района стали её малолетние дети.

5 октября прошлого года Медведицына находилась дома, вместе с сожителем Г. с утра стали употреблять спиртное: Г. пил портвейн, а Медведицына - водку. Во время распития спиртного поссорились, ссора продолжалась в течение длительного времени, и на почве личных неприязненных отношений Медведицына, взяв нож, нанесла удар ножом лежащему на кровати Г. удар в область живота. Удар был проникающим в брюшную полость с повреждением печени.

Г. очнулся только в больнице, жизнь его была спасена.

Что представляет из себя Медведицына? Это молодая женщина, 1981 года рождения. В отношении одного ребенка (сына) она лишена родительских прав. Второго сына она оставила на воспитание бабушке, а третий сын Денис 2007 года рождения проживает с ней. Ухаживая за такой крохой, Медведицына успевала ещё и пить. А ведь благодаря этим малолетним детям она и не оказалась в местах лишения свободы.

Кирово-Чепецким судом она была осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, но на основании ст. 82 УК РФ ей было отсрочено реальное наказание до достижения её младшего сына четырнадцатилетнего возраста.

У Медведицыной есть время подумать, как изменить своё поведение, своё отношение к близким, поскольку по достижении четырнадцатилетнего возраста будет судом решаться вопрос об освобождении от наказания либо о замене более мягким видом наказания. Если же Медведицына будет уклоняться от воспитания детей, злоупотреблять спиртным, то она может быть лишена родительских прав и отсрочка исполнения наказания может быть отменена. Судьба Медведицыной находиться в её руках!

Т. Нелюбина
Старший помощник прокурора