Картина дня в Чепецке
Действующие коронавирусные ограничения сохранят до марта
Правительство Кировской области опубликовало постановление о продлении всех действующих ограничений до 4 марта. При этом власти отмечают, что смягчение ограничений может последовать, если заболеваемость коронавирусом продолжит снижаться.
В регионе сохраняется обязательный масочный режим, специфическая рассадка гостей в кафе, кинотеатрах, театрах или концертных залах. Не допускается проведение массовых мероприятий (включая спортивные в закрытых помещениях), запрещены дискотеки.
Многие из этих требований в других регионах уже отменили.
В Чепецке пройдет бесплатный семинар по вопросам налогообложения
Новости компаний
18 февраля в
2020 год был богат на «налоговые» новости. Одни из них обрадовали, другие огорчили. Какие изменения можно применять уже сегодня, а к чему стоит подготовиться?
Участие в семинаре бесплатное для субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области, состоящих в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
- Новшества налоговых режимов: ограничения на применение ПСН, новое в применении УСН. Обзор законодательных изменений для ИП в 2021 году. Страховые взносы с ИП в 2021 годах. Практические примеры расчеты суммы взносов.
- Налог на профессиональный доход: порядок и условия начала и прекращения применения НПД.
- НДС: обновленная форма электронных УПД (
счетов-фактур ), новая налоговая декларация. Новые методы и инструменты контроля налоговых органов. - Налог на прибыль: изменения 2020 года — учет субсидий, выделяемых пострадавшим организациям, и расходов за счет этих субсидий; учет расходов на СИЗ и другие мероприятия, связанные с обеспечением
санитарно-эпидемиологических требований. - Имущественные налоги: особенности уплаты налога на имущество в 2021 г.
- НДФЛ и страховые взносы: новый порядок исчисления НДФЛ — прогрессивная ставка, переходный период, уточнение статуса физлица. Новые формы отчетности по НДФЛ и страховым взносам в 2021 году. Электронные трудовые книжки, подача в ПФР сведений о трудовой деятельности работников с 2020 г.
- Расходы на дезинфекцию и средства индивидуальной защиты.
На семинаре выступят: эксперт в сфере налогообложения и бухгалтерского учета Елена Данякина (г. Москва), представитель отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Дата проведения мероприятия: 18 февраля с 13.00 до 18.00 ч.
Место проведения: г.
Регистрация на сайте: https://chep.bitrix24.site
Подробности по телефону:
Мероприятие реализуется при поддержке Минэкономразвития России, Правительства Кировской области и Министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Дефицит местного бюджета приблизился к пределу
Насколько оптимистично можно смотреть на перспективы города с учётом его экономического состояния? Вполне позитивно: на фоне многих муниципалитетов похожей численности местный бюджет нельзя назвать бедным. Хотя есть и обратные примеры промышленных городов. В Березниках, куда скоропостижно уехал бывший глава нашей администрации, расходная часть почти в четыре раза больше, при отличии численности в два с небольшим раза. То есть они богаче.
Сведение необходимых потребностей с возможностями в разрезе городского хозяйства — почти искусство, граничащее с многочисленными штрафами и ответственностью за неисполнение обязательств. И незапланированные расходы появляются (хотя иные можно было предусмотреть заранее).
Как сообщили в департаменте финансов, дефицит городского бюджета в данный момент составляет 9.9%. И это один из самых высоких показателей за последние годы. Стоит обратить внимание, что это близко к предельно плохой ситуации, поскольку правительством РФ установлен порог в 10%.
Учитывая, что при планировании на текущий год закладывались иные показатели, могут последовать сокращения расходов по части статей.
В администрации отказались обсуждать вопросы развития спорта
Игорь Гагаринов не нашёл желания вести диалог о результатах пятилетней работы в должности курирующего спорт заместителя главы администрации. В середине января в адрес администрации было направлено обращение с предложением рассказать и обсудить проблемы работы городского спортивного сектора в форме личного приёма. Тем для беседы хватает: шаткое положение зала в СК «Янтарь», несбывшиеся обещания по строительству ФОКа, диспропорциональное финансирование видов спорта без привязки к достижениям воспитанников, урезание финансирования профильных учреждений, развитие игровых видов спорта, изоляция муниципалитета от вопросов развития хоккея и другие. Вопросы готовились при участии специалистов, тренеров и родителей в течение нескольких недель.
Рассказать о своей работе и обозначить перспективы сохранения звания «города спортивной славы» Игорь Александрович отказался. А всерьёз диалог о развитии спортивной отрасли не ведётся куда дольше пяти лет, несмотря на присутствие в Гордуме представителей спортивной отрасли.
Стоит отметить, что в вопросах открытости дела у местной власти идут посредственно. Чиновники систематически отказываются рассказывать о своей работе, ограничиваясь отписками (так, месяцами в подвешенном состоянии остаются вопросы о проектах благоустройства). Или того хуже: поступающие на прямой эфир вопросы вычёркивают, чтобы не говорить на неудобные темы. Надо понимать: подобные эфиры оплачиваются из бюджета и соответствующим образом выстраиваются, что не позволяет считать их признаком открытости.
В квартире дома на улице Пушкина произошёл пожар
Ранним утром в одной из квартир дома № 20/3 на улице Пушкина произошло возгорание. К счастью, хозяйка квартиры вовремя заметила неладное и успела вовремя покинуть квартиру и вызвать пожарных.
Как сообщают в МЧС, площадь возгорания составила около десяти квадратных метров и с ним быстро справились. Однако жильё пострадало достаточно сильно.
Причины происшествия устанавливаются.
Борцы привезли медали турнира в Башкортостане
В минувшие выходные в Нефтекамске прошёл республиканский турнир по


Среди победителей — двое воспитанников СШОР «Олимпия»: Матвей Бояринцев (1 место) и Илья Малышев (2 место).
+53 выявленных случая заражения коронавирусом
Согласно официальной статистике по выявлению новых случаев заболеваний
За последние семь дней выявлено +53 новых факта заражения. С начала пандемии в
Отметим также, что свежая партия вакцины «Спутник V», пришедшая в
Иван Холстинин и Крупин Михаил выступили на всероссийских соревнованиях по плаванию
На прошлой неделе в Казани прошли Всероссийские соревнования по плаванию «Веселый дельфин», собравшие 700 юных спортсменов из 53 регионов России в возрасте 11–14 лет. Кировскую область представили 16 спортсменов, включая двух воспитанников СШОР «Олимпия»: Иван Холстинин и Михаил Крупин. Ребят тренирует Татьяна Чмырь.
Сборная Кировской области стала 12 в общекомандном зачёте, что является достойным результатом с учётом конкуренции. Лучшие результаты наших ребят: 20 место у Ивана Холстинина на дистанции 100 м на спине, 19 место у Михаила Крупина в многоборье.
Дмитрий Песков видит возможность «встретить август с открытым забралом»
Вернуться к жизни «с открытым забралом» после пандемии коронавируса, вероятно, получится в августе. Этому будет способствовать выработка коллективного иммунитета, заявил ТАСС
По его мнению, этого показателя можно достичь к августу. «Я думаю, что к середине лета. То есть август уже будет, что называется, с открытым забралом», — сказал Песков. Намекая, видимо, на сохранение масочного режима.
Бр-р, вот так подморозило!
Первое утро новой недели началось с простых житейских вопросов: отправлять ли детей в школу, получится ли завести машину или путь для работы надо преодолевать другим способом + как приодеться, чтобы не отморозить нос. Классический набор забот, когда термометры за бортом гордо демонстрируют тридцать градусов ниже нуля. Ритм жизни города, который много лет не видит жгучих холодов, погода меняет очевидным образом: возрастает спрос на общественный транспорт и услуги такси, коммунальщики кусают локти, решая дилемму — заработать штраф за качество очистки или издеваться над техникой, выгоняя её на работу с повышенной угрозой поломок. А те, кому положено, переживают за сохранность инфраструктуры: случись чего при такой погоде, и устранение последствий станет тяжёлым квестом.
Благо, терпеть собачий холод долго не придётся: долго ярый мороз не продержится, обещают синоптики — столбики термометров вернуться к значениям повыше.
Специалисты центра погоды «Фобос» связывают температуру в центральной части России с обвалом ультраполярного холода, принесшего значения ниже климатической нормы большей части жителей страны. Плюс в том, что потерпеть требуется недолго, к середине недели столбики термометров поднимутся к более лояльным -20 °C. И в долгосрочном прогнозе такой продержится
Исключением могут стать выходные, когда обещан новый снегопад. По текущим расчётам, он может оказаться более интенсивным, чем предыдущий, с последствиями которого местами так и не справились. На несколько дней при этом чуть потеплеет — градусники покажут -10.-15°C.
Из дополнительных факторов: уймётся ветер, давление установится высокое.
Есть у такой зимы интересная черта: есть особенная «русскость» в том, чтобы гордо и напоказ не обращать внимания на холода и пожимать плечами — дескать, нам ли привыкать? Но никогда, как зимой, не раскрываются особенности маленьких городов. Культурная и спортивная повестки + общественная жизнь и без коронавируса особенно не выделялись, а теперь и подавно. А чтобы мир не сжался до одних только маятниковых перемещений между домом и работой, мы находим возможности активного отдыха и любим прогулки.