Картина дня в Чепецке
Весна в её грязном великолепии
Тепло пришло в регион, а вместе с ним — слякоть и грязь. Ранняя весна редко бывает приятной там, где страдает качество обслуживания. Гигантские кучи у тротуаров и обочин дорог осели при первых оттепелях и трансформируют в тёмную невнятную массу. Обочины дорог покрыты
Почувствуй чепецкую весну! Опознай её по солнечным бликам на воде, по сырой обуви и забрызганной одежде, по серым краскам вокруг, по бесконечной грязи. По мусору вдоль дорог, который зимой не убирают обслуживающие организации, хотя им за это заплачено.
Что способно скрасить эту урбанистическую эстетику? Солнце, конечно! Нет, солнечные лучи не маскируют грязь и кашу, просто помогает поддерживать благодушное настроение. А вот с ними на грядущей неделе будет лёгкая напряжёнка. Если начало семидневки порадует чепчан ясным небом, то в середине ожидаются неудобства.
Синоптики говорят, что синева сменится серостью, которая просыпется и прольётся на город. Если верить прогнозу, в среду и четверг ожидаются существенные осадки, которые ослабнут, но могут не прекратиться до конца недели.
В чём плюс? В дневной температуре! Среднесуточные значения удержатся выше нуля. А это значит, что активное таяние продолжится. Причём, при дожде процесс пойдёт только активнее.
Словом, никаких аномалий в ближайшую неделю: самая обычная весна, где оттепель чередуется с заморозками и заставляет горожан слегка чертыхаться по утрам на гололедицу.
Отличие есть в сравнении с прошлым годом. В прошлом сезоне в этих числах снега оставалось уже
Но пока ощутимых признаков движения нет, а уровень воды в реках находится на треть ниже средних многолетних значений. Давать прогнозы самому эпичному зрелищу весны — дело не благодарное, но вероятнее всего ледоход начнётся на
Эксперты усомнились в безопасности улицы Мелиораторов
Члены рабочей группы по контролю за ремонтом дорог при ОПКО задали чепецкой администрации ряд вопросов о странностях с улицей Мелиораторов и историей с её незаконченным ремонтом. Местные чиновники впервые с прошлой осени согласились на диалог по этой неудобной теме, однако для этого потребовалось внимание со стороны региональных экспертов.
Вопросы касались безопасности эксплуатации участка и дополнительных финансовых нюансов. На поиск объяснений по предыдущим странностям у муниципалитета ушло полгода.
Не получилось дать содержательных комментариев и в этот раз. В частности, эксперты обратили внимание, что эксплуатация дороги с одним только выравнивающим слоем асфальтобетона не только приводит к его скорому разрушению, но и небезопасно. С точки зрения действующих норм, муниципалитет не мог оставлять участок в подобном виде: марка используемого асфальтобетона не обеспечивает достаточное сцепление с дорогой. Следовательно, требуется или закончить ремонт участка, либо закрыть его предупреждающими знаками.
Администрация не смогла сообщить, намерены ли они заканчивать ремонт. Также выяснилось, что
Напомним, что прошлой осенью муниципалитет начал и не смог закончить ремонт участка на въезде в город, который на момент начала работ находился в адекватном состоянии. Горожане оказались обескуражены подобным выбором, а надзорные службы — отсутствием торгов и уходом местной власти от ответственности.
В своих текущих объяснениях администрация яростно отрицает, что причастна к произошедшей истории, хотя ранее давала обратные комментарии. Выяснилось также, что от дорожников не получено никаких подтверждающих документов. Грубо говоря, по сегодняшний день неизвестно какой асфальт и по каким нормативам укладывался на улице Мелиораторов. В ходе заседания администрация отказалась признавать бездействие, хотя допустила самовольные работы, ограничение движения на участке, вмешательство в целостность имущества и не может подтвердить безопасность эксплуатации дороги.
Кирово-Чепецку — 66 лет
28 марта — дата, когда
И хотя населённый пункт старше своего формального возраста, официальную историю мы отсчитываем со дня присвоения статуса города. Каким он сделался и является сегодня — заслуга и результат каждодневного труда его жителей.
Как и полагается советскому промышленному моногороду, Чепецк прошёл эпоху зарождения, взрывного роста и совсем небольшой срок спокойной и хорошей стабильности. И, наравне с похожими населёнными пунктами, в новейшее время определяющей чертой стало постепенное, но неуклонное уменьшение численности.
О чём принято говорить в День рождения города? О величии результатов его выдающихся уроженцев, о славной истории, о достижениях (многие из которых остались в прошлом), о надежде на будущее, наполненной сдержанным оптимизмом. Объективно говоря,
В школе №6 проведут частичный ремонт кровли
Стало известно, что в школе № 6 пройдёт частичный ремонт кровли. Закончить работы предполагается к августу текущего года, во время летних каникул. Замену мягкой кровли на участке порядка трёхсот квадратных метров с сопутствующими работами оценивают в сумму чуть больше 350 тысяч рублей.
Учитывая недостаток бюджетных средств, решить все проблемы и предписания в образовательных организациях не получается. Приходится расставлять приоритеты и разбираться с самыми критичными вещами.
Отметим, что в 2021 году городской бюджет сможет потратить на проведение текущих ремонтов в городских школах пять миллионов рублей. Этого недостаточно даже для выполнения имеющихся предписаний, не говоря о большем. Напомним, что по оценке прошлого года выполнение требований по безопасности и санитарным нормам оценивалось в 18 млн рублей. Оценки решения всех чувствительных проблем не давалось.
Суд определил наказание для виновника смертельной аварии на проспекте Кирова
За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, молодой водитель на полтора года отправится в
Напомним: смертельное ДТП произошло ночью 4 октября прошлого года на пешеходном переходе проспекта Кирова. Осуждённый, управляя автомобилем Hyundai Getz, сбил подростка. Спасти последнего не удалось, он скончался в больнице.
Судя по длине тормозного пути и повреждениям автомобиля, скорость движения была довольно высокой. Хотя был и фактор условий, не отменяющий вины водителя: освещение на проспекте Кирова оставляет желать лучшего, деревья препятствуют нормальной работе светильников.
Прокуратура бесплатно поможет в юридических вопросах
«Ассоциация юристов России» и прокуратура проведут в
Тематика вопросов не ограничивается.
Отметим, что если консультация требуется в области административного, жилищного, уголовного права — то за поддержкой можно обращаться непосредственно в прокуратуру, в том числе подачей заявлений в электронном виде.
Никто не взялся спроектировать новый водозабор для Каринторфа
Администрации города не удалось найти исполнителя, который взялся бы спроектировать обновленный водозабор в Каринторфе. На электронные торги не заявился ни один из подрядчиков, несмотря на порядочное вознаграждение за работу в 6 млн рублей.
Напомним, что
Ранее муниципалитет намеревался решить задачу прокладкой ветки водовода от основного водозабора на реке Чепца. Однако сейчас рассматривается другой вариант — обновления водозабора не реке Бузарка в самом Каринторфе.
Отметим, что при отсутствии проектной документации город не сможет получить федерального финансирования. Поэтому торги будут запущены вновь.
В Малом Коныпе построят детскую площадку
Региональный бюджет поможет построить детский объект стоимостью полтора миллиона рублей в центральной части деревни. Финансирование проходит по программе развития сельских территорий и направлено на улучшение повседневных условий в населённых пунктах. Частично работы также датируются федеральным бюджетом.
Выделяемых средств хватит, чтобы закупить оборудование для средних размеров площадки. Пройти благоустройство должно в течении предстоящего тёплого времени года.
Многодетные семьи в районе получат в подарок пожарные детекторы
Главное управление МЧС по Кировской области сообщает, что в ближайшее время многодетные семьи в
На фоне негативной статистики по возгораниям — подарок полезный. Детектор работает обособлено от батареек, при улавливании дыма срабатывает громкий звуковой сигнал.
Когда оно всё растает
Снег только начал подтаивать, только пришли первые оттепели, а вопрос о том, сколько это продлится — уже повис в воздухе. Интерес не академический, а сугубо практический: чем дольше сохраняются снежные сопки, тем дольше горожанам придётся мириться с бесконечными лужами и ручейками на тротуарах, а город останется убранным не до конца. В
Со свойственной синоптикам точностью, ведущий метеоролог «Фобоса» заключает, что климатическая весна наступит до конца марта, то есть на текущей неделе. Это всего лишь значит, что дневной плюс перевесит ночные заморозки, которые останутся в силе едва ли не дольше месяца.
Погода в Кирово-ЧепецкеЧто верно сегодня, то было верно и века назад и в разных странах. Теофиль Готье писал о марте: «Когда ж пройдут его недели и вся работа свершена, Он повернёт лицо к апрелю и скажет: «Приходи, весна!».
Что принесёт предпоследняя неделя марта? В начале недели метеорологи прогнозируют порывистый ветер и осадки — снег с намёком на дождь. Температура днём не поднимется сильно выше 0 °C. Со второй половины недели прояснится, ветер окончательно угомонится, солнце прогреет воздух до +5°C и чуть выше. Такими же приятными обещают и выходные. Метеозависимым переживать особенно не о чем: погода на одной волне, без геомагнитных бурь, разве что давление пойдёт в рост.
Самым неприятным в ближайшие недели будет гололёд на тротуарах по утрам. В отличие от проезжей части, пешеходная инфраструктура обслуживается будто по остаточному принципу.
Со снежной незадачей март, очевидно, не справится. Но вы точно знаете дату, к которой принято приводить центральную часть города в божеский вид — День Победы. Будет ли он в обычном своём виде ещё точно не известно, но есть в российских городах традиция приводить в порядок улицы по маршруту шествия.
Неужели