Рядом с вами строительство? Готовьтесь к вечной грязи
Любой, кто хоть раз проходил мимо стройплощадки или живёт рядом с ней, знает, что при таком соседстве о порядке на придомовой территории, дорогах рядом и о чистой обуви можно забыть надолго. Можно смело сказать, что почти ни одна строительная или подрядная организация в нашем городе не озаботилась тем, чтобы выполнять все требования по благоустройству.
Спецтехника, которая используется в строительстве, выезжая со стройплощадки, оставляет за собой длинную грязную колею. Из текущих примеров: так поступают строители, которые сейчас продолжают ремонтировать детское отделение ЦРБ.
Или более показательное, но ещё менее приятное для жильцов домов № 20/1, 20/2 и 20/3 по улице Пушкина строительство. Там, за магазином «Европа», происходит безусловно нужное дело — возведение детского садика. Однако грязь на площадке такая, что даже собственная техника «КЧУС+К» вязнет и с трудом выбирается: только вчера КАМАЗ вытаскивали при помощи гусеничного трактора.
Стоит ли говорить о том, что творится во дворах, расположенных по соседству. Строители наряду с исполнением очень нужного дела грозят похоронить под непролазной грязью и двор, и новые детские площадки. А их только этим летом обустроили для жителей нового дома, который строит компания «Союз».
Но строительство должно вестись
Между тем «Правила внешнего благоустройства», принятые в 2005 году, существуют и действуют, наравне с КоАП и законами Кировской области.
Как должны вестись строительные работы по закону?
Строительные площадки и места производства работ должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими удаление грязи с шасси и иных загрязненных частей транспортных средств и механизмов.
Они должны быть огорожены забором в соответствии с установленными требованиями. В местах движения пешеходов забор должен иметь козырек и тротуар с ограждением от проезжей части улицы.
Следовательно, есть возможность наказать
В прокуратуре проблему обещали рассмотреть.
Бывает ли иначе? Конечно, вот свежий пример. Во время возведения пристройки к библиотеке имени Герцена в Кирове на стройплощадке были оборудованы специальные места для мытья колёс спецтранспорта, их мыли и на въезде, и на выезде со стройплощадки, был и отвод грязной воды. А вокруг было чисто.
Пойдем-ка лучше на "Собачье сердце" в ДК "Янтарь".
Везу как-то работяг из Ленобласти на питерскую кольцевую – они там по две недели бригадой работают. А на дороге некоторые места – в сплошной грязюке: это самосвалы, выезжая с грунта, все вокруг метров на триста глиной уделывают. Зато как к нужному участку подъехали, так сразу обратил внимание: чисто! «Чего это, – спрашиваю, – мужики, летаете вы тут, что ли?» – «Да нет, –кисло отвечают они, – это начальник на участке такой…»
Расспросил. Оказывается, паренек-то совсем молодой – недавно Политех питерский закончил, в Финляндии стажировался. Так вот – он заставляет своих водителей перед выездом на трассу медленно проезжать через длинную яму с водой, как в армии! И по дну ямы еще бугорки, чтоб, значит, грязь с колес получше отбивать. А что рожи у мужиков скривились – так это оттого, что парень не только за машинами да за дорогой следит, он еще и в бытовках порядок установить пытается.
Где-то через месяц, уже с другими работягами, вновь подъехал к тому самому месту. Та же помойка, что и всюду… Спрашиваю про начальника и слышу довольный гогот – дескать, «нету его уже здеся!» Сплавили его в «управу» – «тама» пусть и умничает!
В управе, наверное, теперь станет чище. А «здеся» – опять в глине и грязи. И в бытовки никто не заглядывает, и машины мыть не заставляет, и над душой не висит. А по грязи... а по ней и в сапогах можно.
Отсюда: http://www.zr.ru/content/articles/13304-parking_jurskogo_perioda/
так пора уже вылезать из грязи! когда-то мы, русские, славились приверженностью чистоте на фоне немытой Европы. просто наболело уже: сколько можно считать собственный народ хуже других?
а может в молчании жителей?
Urtica, поддерживаю
полностью согласен. при наведении достаточно поддерживать немного и всё будет лучше, чем в Европе. главное об этом помнить.