Лучше гор могут быть только горы - те, которых еще не писал

22.02.03, 14:32

В художественной школе открылась выставка "Великий шелковый путь" семьи Бондаревых-Коциенко. Мастера приехали к нам всей своей творческой семьей. Поселившись тридцать лет назад на Вятке, они не изменили восточной теме и казахским мотивам.

Свое название Шелковый путь трансконтинентальная торговая магистраль между государствами Центральной Азии протяженностью более 7000 километров получила в XIX. А прошлый год был объявлен ЮНЕСКО Годом гор. Именно поэтому на выставке большинство пейзажей - это высокогорья Тянь-Шаня и Гималаев. Работы Владимира Бондарева созданы более тридцати лет назад, а написаны как будто вчера - настолько свежи и ярки краски.

Мастер не только живописец, но и скульптор. Его супруга Клара Коциенко и дочь Елена Бондарева работают исключительно в этом направлении. Во всех произведениях чувствуется реалистичность, сочность, акцент на взаимосвязи в мире живого и неживого, единства Вселенной. Однако при общей восточной направленности семейных работ у каждого автора свой любимый материал. Владимир Бондарев работает с гранитом, гипсом и деревом. Свернувшаяся клубочком львица, орел, вступивший в схватку со степным волком, Клары Коциенко - из шамота. Елена расписала горным пейзажем "Дорога на Аннапурну" гипсового сфинкса. Но предпочтение она отдает каменной массе и алюминию.

Владимир Александрович провел зрителей по всему залу, рассказал о каждой картине. Стиль его работ напоминает картины Н.К.Рериха. Та же ясность, уравновешенность композиции. Графичность, четкая прорисованность контуров изображения, точность и определенность рисунка, тоновые контрасты и ясное деление глубины пространства на планы, когда ближние предметы часто смотрятся силуэтами на фоне дальних. И - динамичность в статичности.

На полотнах - белоснежные гуси-лебеди, облаками плывущие над остроконечными вершинами. Горы-струны поют для них спокойную, величественную музыку. В узорах скалистых выступов можно угадать очертания владычицы гор, а нерукотворная крепость над ледниковым озером - достойный ответ первозданной природы строителям великой Китайской стены. Выросшие над гладью озера две башни-скалы напоминают мифические врата Шамбалы. Вон та гора похожа на задремавшего орла, а эта - на указательный палец, устремленный в небо. Сам Будда охраняет своих похожих на динозавров красавцев - его каменное лицо неусыпно смотрит вдаль, а подножие горы будто щитом окружает зрителей.

Шелковый путь неслучайно имеет второе название - путь Чингисхана. И не только потому что по нему шли свирепые кочевники хана. Осилить его могут самые упорные и бесстрашные. Не раз оказывался Бондарев в смертельных объятиях скалистых твердынь: чувствовал за спиной дыхание барса, а над головой - свист орлиных крыльев. Однажды по пути к живописному ущелью Владимир Александрович провалился в бездонную трещину и повис на вытянутых руках, спасибо неподалеку оказались охотники, услышали крик, вытащили художника. Но Бондарев не отступил - дошел до ущелья, набросал этюд.

Каждое ущелье, каждый перевал, изображенные на картинах - часть великого торгового пути, по которому проходили караваны до XVII века. "Спасибо за то, что вы подарили нам это чудо, - написали восторженные зрители в книге отзывов, - мы словно вместе с вами вдохнули горный воздух, заглянули в глубочайшие трещины и увидели стоящего на вершине горного козла".

Семья мастеров поблагодарила гостеприимную школу и внимательных зрителей за теплый прием, а на прощание Владимир Бондарев заметил, что "вершины духа можно найти и в наших лесах".

Мария ТИШИНА
Информация предоставлена газетой "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал