Среди акционеров КЧХК начался ажиотаж

21.03.03, 12:40

В представительствах агрохимической корпорации «Азот» и коммерческой фирмы «Главполимерсбыт» уже несколько дней стоят плотные очереди работников химкомбината, «сбрасывающих» свои акции. За одну обыкновенную акцию покупатель дает 260 руб., за одну привилегированную - 130 руб. (Если на КЧХК за 2003 год не будут выплачены дивиденды, привилегированные акции автоматически превращаются в обыкновенные, то есть голосующие. И в будущем, естественно, они возрастут в цене). Ажиотаж среди мелких акционеров предприятия начался после неоднозначного решения совета директоров ОАО «КЧХК». Завод полимеров - одна из важнейших производственных структур химкомбината - реорганизован в стопроцентную «дочку» КЧХК: в общество с ограниченной ответственностью. Как заявил многотиражной газете «Вперед» заместитель генерального директора химкомбината по экономике С.И.Алешин, это сделано в целях привлечения инвестиций для развития завода.

Почему же при таких благих намерениях работники предприятия продают свои акции? Во-первых, в связи с реорганизацией, не спросив, мнения рядовых акционеров, их лишили части активов. Во-вторых, чтобы и вовсе не остаться у разбитого корыта, люди хотят заполучить за свои ценные бумаги хоть какие-то деньги.

Но раз акции скупают, значит это кому-то нужно. Может, «Главполимербыту». Может, «Азоту». Как сообщила московская газета «Ведомости», акции «Азота», принадлежавшие «Межрегионгазу», проданы коммерческим структурам, близким к «Межрегионгазу». То есть, последний избавился от своей «дочки» - АГХК «Азот». Именно в таких «родственных отношениях» они состояли. И теперь «Азот», может быть, скупая акции КЧХК, хочет, укрепить свои позиции на химкомбинате. Кстати, сделка купли-продажи акций «Азота», о которой сообщила газета «Ведомости», может стать примером для подражания. Где гарантия, что «родитель» - химкомбинат не продаст в будущем акции завода полимеров - своей «дочки»? Не зря же против решения совета директоров проголосовал один из крупных акционеров - Минимущества. Иными словами, государство такой подход к делу не устраивает. А может, акции скупает вообще третье лицо, через посредников, действующих в представительствах «Азота» и «Главполимерсбыта».

По поводу образования ООО «Завод полимеров» редакция газеты «Кировец» пытается получить ответы у руководителей химкомбината. Однако все, как один, ссылаются на занятость. Теперь ждем реакции на вопросы корреспондента от президента АГХК «Азот», председателя совета директоров ОАО «КЧХК» Г.Н.Брилинга. Что интересно, в московский офис, где до недавнего располагался «Азот», переселился небезызвестный «Интерхимпром», бывший крупный акционер химкомбината. «Азот» переехал в другое здание.


Лариса БАЖИНА.
Информация предоставлена газетой "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал