Попытка украсть Кирово-Чепецкий химкомбинат предотвращена

09.06.03, 15:24

6 июня полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко прокомментировал журналистам ситуацию на Кирово-Чепецком химкомбинате.

"Практически, была попытка химкомбинат украсть, - заявил полпред. - 11 июня эта попытка должна была завершиться потерей государством контроля над химкомбинатом. Попытка эта заключалась в следующем: поскольку не удалась операция передачи химкомбината в доверительное управление , 11 июня на собрании акционеров должны были проголосовать за невыплату дивидендов. Невыплата дивидендов означает, что начинают голосовать привилегированные акции, которые скупил частный собственник, и 38% государственного пакета (из которого половина принадлежит федеральной власти, а половина областной) просто перестает быть контрольным пакетом. Государство теряет контроль. Нам удалось эту ситуацию перехватить.

Я направил с утра телеграмму федеральному министру, связался с Мингосимуществом. Получили обещание, что федеральное министерство выдаст предписание голосовать на собрании акционеров за выплату дивидендов. Пусть это будут 3 копейки, но они будут. Мы договорились с губернатором, что в случае, если федеральное министерство такое предписание дает, такое же предписание дает областная администрация и представители федеральной областной власти должны голосовать за выдачу дивидендов. Я считаю, что это принципиальный вопрос, который вам надо проконтролировать. Минимальная оценка стоимости областного пакета акций химкомбината – 30 млн. долларов, а вообще - миллиард рублей. Если привилегированные акции становятся голосующими – этот миллиард рублей станет стоить ноль.

Для Кировской области этот миллиард – это все проблемы по бюджетникам и многое другое. Поэтому допускать это нельзя категорически. Если какой-то чиновник не выполнит наши договоренности, значит он в сговоре с людьми, пытающимися у государства украсть химкомбинат. За этим надо проследить, соответствующие указания я дал всем правоохранительным органам, Главному контрольному управлению".

ИА REGNUM

Ставьте лайк, если нравится материал