Момент истины для химкомбината наступил

10.06.03, 16:42

11 июня 2003 года должно состоятся общее собрание акционеров Кирово-Чепецкого химкомбината. Ключевой вопрос повестки дня - утверждение годового отсчета и размер выплачиваемых дивидендов. Голосование по этому пункту - это вопрос будущего дня химкомбината.

Весной нынешнего года, раздираемый внутренним противоречиям "Азот", защищаясь от законных претензий государства в лице Минимущества и Газпрома на управление комбинатом, предпринимает попытку взять полный контроль над КЧХК. В нарушение установленного порядка губернатор Сергеенков подписывает распоряжение правительства кировской области о передачи в траст "Азоту" областного пакета акций, но Законодательное собрание препятствует этому, предлагая провести конкурс. Понимая, что в борьбе с Газпромом конкурс не выиграть, "Азот" идет другим путем. Структуры "Азота" начинают скупать акции у работников Кирово-Чепецкого Химического Комбината, которые, напуганные неопределенностью, в ажиотаже "сбрасывают" свои бумаги. Теперь, обладая достаточным пакетом акций, "Азоту" необходимо только одно - показать убытки по итогам 2002 года, тем самым на собрании акционеров не распределять дивиденды, "размыть" государственный пакет.

В предложенном проекте отчета по итогам 2002 года обозначены убытки в размере 207 млн. руб. Отчего же это произошло? Комбинат, который из месяца в месяц показывал положительные результаты по прибыли, вдруг стал убыточен?! А получилось это благодаря манипуляциям в бухгалтерском учете. По инициативе финансистов из "Азота", долги химкомбинату, которые существовали долгие годы (их накопилось более 260 млн. руб.), были списаны на убытки именно в 2002 году, а не на последующие периоды, что и привело к убыточному балансу. На защиту интересов Кирово-Чепецкого Химического Комбината встало государство в лице Министерства имущественных отношений. Представители министерства в категоричной форме отказывались утверждать представленный отсчет. Представители Кировской области в совете директоров проголосовали тоже против. И только один из шести представителей государства в совете директоров (а их большинство) - господин Дедов проголосовал за предложение "Азотом" проект, вопреки интересам комбината, области, государства !

Голосование господина Дедова, по сути, и определило решение совета директоров о невыполнении дивидендов. Если это решение не будет отменено и собрание акционеров утвердит его, то это приведет к потере государством контроля над Кирово-Чепецким Химическим Комбинатом. "Азот" станет единоличным хозяином химкомбината. Какую политику будет проводить "Азот", можно понять на примере ООО "Завод полимеров", когда лучшие прибыльные цеха и участки Кирово-Чепецкого Химического Комбината выводятся на ООО, а все проблемы, в том числе и с рабочими людьми, остаются там, где были. Примером деятельности "Азота" является и сбытовая политика, продажа железнодорожного подвижного состава (вагонов и цистерн) Кирово-Чепецкого Химического Комбината по бросовым ценам, и многое другое, что делается только в интересах "Азота".

В чем причина такого поведения представителя Кировской области в совете директоров? Может быть, причина голосования кроется в теплых отношениях с губернатором, который давно дружит с "Азотом"? Или причина тому - цех №200, который по планам "Азота" тоже будет приватизирован, и господам Дедовым можно будет не беспокоится о собственном будущем? А самый серьезный вопрос правительству Кировской области: почему оно не принимает срочных мер по отмене губительного для Кирово-Чепецкого Химического Комбината решения?


Д.Строганов.
Представитель группы акционеров

Информация предоставлена газетой "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал