О состоянии атмосферного воздуха в мае 2003 года

18.06.03, 14:11

В мае в городе Кирово-Чепецке и Кирво-Чепецком районе отработаны и проанализированы 712 проб атмосферного воздуха в 28 точках отбора. Из них четыре пробы не соответствовали санитарным нормам.

Центром Госсанэпиднадзора №52 зафиксированы 2-а превышения предельно допустимых концентрации (ПДК мр) до 1,3 по пыли 6 мая в микрорайоне №8 (универсам №15) при восточном ветре. Причиной загрязнения атмосферного воздуха является интенсивное движение автотранспорта по улице Ленина.

Концентрации загрязняющих веществ в пробах, отобранных районным центром Госсанэпиднадзора в микрорайоне №21 (улица Фестивальная, 14/2), превысили санитарные нормы по аммиаку до 1,8 раза 20 мая при юго-западном направлении ветра.

На северо-востоке от точки отбора находится фабрика по производству колбасных изделий «Вкус», в основные выбросы которых входит аммиак. ЦГСЭН выяснил причину превышения. Руководство фабрики уведомило, что аммиачная холодильная установка работала в обычном режиме, аварийных выбросов не производилось. Уровень радиоактивного фона соответствовал фоновым значениям.

Метеоусловия первой и третьей декад месяца характеризовались преобладанием ветров северо-западного и западного направлений, дующих на город с основной промышленной зоны со скоростью 1,2-3,9 метров в секунду.

Во второй декаде господствовали северо-восточные ветры со скоростью 1,2-1,9 метров в секунду, при которых жилые кварталы города не подвергаются загрязнению с основной промзоны.


Ю.Андосов.
Главный санитарный врач Госсанэпиднадзора в Кирово-Чепецком районе.
Информация предоставлена газетой "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал