Неравная борьба с зелеными насаждениями Кирово-Чепецка

10.10.03, 10:10

За последние 20 лет городские зеленые насаждения, и в первую очередь тополя, заметно выросли. Восстановление зеленых посадок идет за счет целевого бюджета экологического фонда. В настоящее время договор на сумму 100 тысяч рублей находится на стадии подписания в Департаменте охраны окружающей среды и природопользовании Кировской области. Договор будет реализован к концу этого года. В Кирово-Чепецке озеленение проходит не так быстро, как хотелось бы жителям.

Как известно, деревья выделяют кислород и своими кронами улавливают половину вредных веществ. Городские деревья быстро стареют. Самые древние тополя находятся в санитарно-защитной зоне химкомбината. Им от 30 до 50 лет. Остальная часть насаждений - на дворовых территориях.

Маленькие деревья радуют глаз. Но подрастая, они затемняют окна нижних и верхних этажей. Их древесина не может выдерживать сильные порывы ветра. Внутри плотной жилой застройки такие деревья опасны. По ул. Родыгина сгнивших и сломанных от ветра тополей достаточно, чтобы это понять. К счастью, пока ни одно дерево не причинило ущерба жителям.

Определить больное дерево сложно. В городе для этого нет специалистов и оборудования. Уборка прогнивших старых тополей и посадка вместо них новых требуют больших финансовых затрат. У экологического фонда на это нет средств.

Кроме этого, любые действия, направленные на устранения деревьев-великанов, встречают противодействие жителей. Люди своими руками когда-то их сажали. По словам главного специалиста горадминистрации по здравоохранению, в Кирово-Чепецке уровень аллергических заболеваний в два раза выше, чем в Кирове. Хотя, бесспорно, повинен в этом не только тополиный пух.

Информация предоставлена газетой "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал