Глава Минимущества России потребовал дать оценку действиям руководства КЧХК

19.11.03, 18:19

Министр имущественных отношений России Фарит Газизуллин обратился к и.о. губернатора Кировской области с требованием дать свою оценку неправомерным действиям члена Совета директоров Кирово-Чепецкого химкомбината Вячеслава Славянского. Такие же письма за подписью министра направлены в адрес главы ФСБ России Николая Патрушева, а также генерального прокурора России Владимира Устинова.

Напомним, что проверка Главного контрольного управления при Президенте РФ показала, что в феврале 2003 года Совет директоров под председательством Георгия Брилинга принял решение о выводе в дочерние предприятия активов комбината на сумму более 600 млн. рублей. Эти сделки, по мнению ГКУ, совершены с нарушением законодательства, поскольку не были согласованы с государственным финансовым контрольным органом - ФСФО.

В дальнейшем руководством химкомбината были заключены сделки по продаже активов комбината дочерним компаниям - нескольким московским фирмам. По данному факту прокуратурой Кировской области возбуждено уголовное дело, на днях гендиректору химкомбината Захарову предъявлено обвинение по ст. 201 УПК РФ.

Еще 11 ноября 2003г. на Совете директоров комбината рассматривался вопрос о снятии Захарова с должности, но это предложение было отвергнуто. Причем, против голосовали не только представители корпорации "Азот", но и, вопреки однозначному мнению Минимущества РФ, представитель государства от Кировской области - В. Славянский. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении B. Славянского к ответственности.

Федеральный инспектор по Кировской области прокомментировал заявление прокуратуры области по ситуации на Кирово-Чепецком химкомбинате. "Расследованием этого дела занимается прокуратура, - подчеркнул Сергей Смирнов. - Наша же функция сводится к отстаиванию интересов государства. В этом смысле могу заверить, что будет сделано все необходимое для укрепления роли государства в управлении Кирово-Чепецким химкомбинатом. Мы также предпримем шаги по возвращению того имущества на 600 миллионов рублей, которое ушло в дочерние компании".

Говоря об обсуждении этого дела общественностью, С. Смирнов предостерег от громких слов: "Я уже слышал, что это дело одни называют "делом Бриллинга", другие "делом Кирово-Чепецкого химкомбината". Но если у кого-то из руководителей химкомбината проблемы с законом, то само предприятие, ни его коллектив здесь не при чем. Но в любом случае я могу со всей ответственностью заявить, что Кирово-Чепецкий химкомбинат не пострадает от расследования этого уголовного дела. Наоборот, если вернутся средства, если на комбинате усилится государственный контроль, то станет лучше и самому предприятию, и каждому рабочему и инженеру".

ИА REGNUM

Ставьте лайк, если нравится материал