"Газпром" не смирился с поражением

23.12.04, 19:27

В следующем году более четырех тысяч рабочих Кирово-Чепецкого химкомбината могут лишиться работы: проиграв 19 ноября на аукционе по продаже госпакета акций КЧХК, "Газпром" вначале сократил лимиты поставок природного газа на Завод минеральных удобрений, входящий в состав КХЧК. А сейчас и вовсе уведомил о дальнейших ограничениях поставок газа на 2005 год в два раза.

На химкомбинате уже подготовлены два бизнес-плана работы в следующем году. По какому из них пойдет работа на предприятии, пока неизвестно.

По первому, оптимистическому варианту бизнес-плана, предприятие будет набирать обороты, загрузит мощности на 101 процент и выручит от продажи товаров, продукции, работ и услуг почти семь млрд рублей, сохранив при этом численность рабочих (сейчас на предприятии трудится более 14 тысяч человек).

По другому, пессимистическому варианту, учитывающему ограничения поставок газа в два раза, загрузка мощностей составит лишь на 52 процента, а убытки - более 600 млн рублей. При этом Кирово-Чепецк ожидает настоящая социальная катастрофа: без работы останутся почти четыре тысячи человек.

На пресс-конференции, проведенной 22 декабря руководством КЧХК, было объявлено, что поставщик газа - "Кироврегионгаз"- не идет на контакты с КЧХК, а заключенный ранее договор на поставку газа в полном, необходимом предприятию, объеме аннулирован. От этой компании поступило лишь официальное уведомление об "отсутствии технических возможностей", и, как следствие, "снижении объема поставок газа".

Хотя официально менеджмент КЧХК утверждает, что не знают, почему это происходит, в неформальных разговорах руководители предприятия говорят, что таким образом "Газпром" "проявляет свое негодование" в связи с проигрышем на аукционе, а химкомбинат "просто наклоняют".

Выхода из сложившейся ситуации здесь пока не видят, поскольку другого поставщика газа, кроме "Кироврегионгаза", входящего в систему газового монополиста, на территории Кировской просто не существует.

Руководствуясь Законом о газовом снабжении, 16 декабря химкомбинат направил в областной арбитражный суд заявление с требованием обязать "Кироврегионгаз" заключить договор на поставку газа на 2005 год.

'Вятский Наблюдатель'

Ставьте лайк, если нравится материал