О ситуации на химкомбинате проинформировано высшее руководство страны

26.01.05, 18:46

О ситуации на Кирово-Чепецком химкомбинате проинформировано высшее руководство страны. По информации депутата Государственной думы Владимира Климова, несколько дней назад он направил свой депутатский запрос по этому поводу премьер-министру страны Фрадкову, генеральному прокурору Устинову и руководителю Федеральной антимонопольной службы Артемьеву.

Кстати, сам Владимир Климов считает, что возникшие между химиками и газовиками разногласия являются прямым следствием неудачи "Газпрома" в аукционе по продаже государственного пакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината. Напомним, что речь идёт о сокращении объёмов поставок газа на предприятие, для которого голубое топливо является важнейшим сырьём при производстве минеральных удобрений.

А между тем губернатор области не торопится вмешиваться в ситуацию вокруг поставок газа на химкомбинат. И это при том, что Николай Шаклеин имеет сложившиеся деловые контакты с председателем совета директоров "Газпрома" Алексеем Миллером. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году между областью и газовым концерном был заключён договор о сотрудничестве. Важнейшей его позицией является соглашение о крупных инвестициях "Газпрома" в газификацию нашего региона. В частности, в продолжение строительства газопровода до Омутнинска и Верхнекамского района, где в голубом топливе крайне нуждаются металлургический завод, завод "Кирскабель" и фосфоритный рудник. Быть может, именно эти перспективы и останавливают достаточно сдержанного губернатора от каких-либо резких движений в сторону "Газпрома". Есть мнение, что Шаклеин сначала даст руководству химкомбината самостоятельно урегулировать конфликт и лишь в случае неудачи этого сам подключится к его разрешению. Во всяком случае, возможности предприятия решить проблемы с газовиками без губернатора до конца ещё не исчерпаны. На 4 февраля в Кировском арбитраже назначено первое слушание по жалобе химкомбината на "Кироврегионгаз" - регионального представителя "Газпрома" в нашей области.

Слуба новостей радиостанции "Европа Плюс Киров"

Ставьте лайк, если нравится материал