Работники химкомбината подали в суд на своё предприятие и газовиков

03.02.05, 15:36

Работники химкомбината подали на своё предприятие и газовиков в суд. Иск подписали 16 специалистов завода минеральных удобрений. Именно это подразделение комбината пострадает более всего, если газовый концерн выполнит своё обещание отключить подачу голубого топлива на предприятие с 3 февраля. Напомним, что об этом 2 февраля на пресс-конференции объявил генеральный директор "Кироврегионгаза" Иван Григорьев. Об этом шла речь и во время его личной встречи с генеральным директором химкомбината Георгием Мачехиным и представителем собственника предприятия Юрием Менбаевым. Истцы просят суд обязать химкомбинат подать иск против газовиков с требованием заключить с ним договор поставки газа на 2005 год в требуемых объёмах. Кроме того, химики требуют от суда пресечь действия газовиков по ограничению поставки газа на химкомбинат и тем самым защитить их конституционное право на труд.

До рассмотрения иска химиков дело, видимо, не дойдет. Работники ЗМУ, подавшие иск в Кирово-Чепецкий районный суд в отношении химкомбината, а также ООО "Кироврегионгаз" и ООО "Межрегионгаз", вряд ли дождутся его рассмотрения в суде. Во-первых, российский суд не рассматривает коллективные иски. Во-вторых, работников комбината сокращает их работодатель, а не газовый концерн. Так что требовать соблюдения конституционного права на труд химики должны от своего предприятия. Наконец, в-третьих, физические лица в нашей стране не могут принудить один хозяйствующий субъект к партнёрским отношениях с другим.

А между тем 2 февраля областная власть впервые за несколько недель конфликта между газовиками и самым крупным предприятием области высказала свою официальную позицию по этому поводу. В заявлении, распространённом пресс-центром правительства области, сообщается, что губернатор Николай Шаклеин обладает полной информацией о ситуации, складывающейся вокруг поставок газа на химкомбинат, и нацеливает участников конфликта на активную работу по его урегулированию в самое ближайшее время и исключительно правовым путем.

Служба новостей радиостанции "Европа Плюс Киров"

Ставьте лайк, если нравится материал