Кировский губернатор просит помощи у Фрадкова в ситуации с КЧХК и Газпромом

09.04.05, 14:17

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин 7 апреля направил премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову телеграмму с просьбой помочь разобраться в ситуации на ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат.

Об этом ИА REGNUM сообщил в пресс-центре правительства Кировской области.

Кроме того, Н. Шаклеин намерен в ходе личной встречи с М. Фрадковым 11 апреля также поднять этот вопрос. Как сообщалось, "Межрегионгаз" в середине февраля прекратила подачу газа на КЧХК, в результате остановлено производство на входящем в КЧХК Заводе минеральных удобрений (ЗМУ).

Однако сам губернатор не намерен вмешиваться в конфликт. Он заявил, что "не надо забывать, что у нас нет реальных рычагов влияния на ситуацию". Спор двух хозяйствующих субъектов должен решиться через суд, утверждает Н. Шаклеин.

При этом он охарактеризовал ситуацию как "острую, которая тревожит не только жителей Кирово-Чепецка, но всю область", и напомнил, что проблема Кирово-Чепецка возникла после приватизации предприятия. У нового "собственника не складываются отношения с поставщиком газа - ОАО "Газпром", сообщил губернатор.

В то же время он заявил, что предпринимает "все усилия, чтобы повлиять на позицию и собственника, и "Газпрома". По его словам, "был задействован не только мой ресурс как губернатора, но и областного Законодательного собрания, депутатов Госдумы РФ от Кировской области. Наши обращения поступали и в администрацию президента РФ, и в правительство России, Совет Федерации, Государственную Думу, антимонопольную службу РФ с требованием употребить власть на федеральном уровне, чтобы поставка газа на комбинат осуществлялась".

"Только за последнюю неделю, начиная с 1 апреля, я веду ежедневные переговоры по проблеме КЧХК, - подчеркнул Н. Шаклеин. 2 апреля он направил телеграмму президенту РФ "с изложением ситуации и с просьбой поддержать нашу позицию, что поставка газа на предприятие должна быть возобновлена до окончания судебного спора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время большая часть сотрудников ЗМУ находится в вынужденных отпусках. Обстановка в городе напряженная.

ИА REGNUM

Ставьте лайк, если нравится материал