КЧХК обвиняет структуры "Газпрома" в пренебрежении к законодательству

20.05.05, 16:48

ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" обвиняет ОАО "Газпром" и его дочерние структуры в пренебрежении к решениям государственных структур, таким как Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом говорится в пресс-релизе КЧХК, распространенном 20 мая.

Таким образом, комбинат прокомментировал заявление отдела общественных связей ООО "Межрегионгаз" о том, что газовики не считают предписание ФАС РФ от 27 апреля 2005 года вступившим в силу. Антимонопольное ведомство предписало возобновиьт поставки газа на КЧХК в требуемом комбинатом объеме. "С юридической точки зрения предписание может быть отменено решением Арбитража", - сказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе общественных связей "Межрегионгаза".

Как следует из заявления КЧХК, "согласно п. 2.12. Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, Решение комиссии ФАС вступает в силу с момента его оглашения. Решение комиссии, которым в действиях ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Кироврегионгаз" были установлены нарушения антимонопольного законодательства, было оглашено 27 апреля 2005 года, и, таким образом вступило в законную силу с 27 апреля 2005 года".

На химкомбинате считают, что заявление отдела общественных связей ООО "Межрегионгаз" в очередной раз показывает пренебрежительное отношение "Газпрома" и его структур "к актам полномочных государственных органов".

При этом "КЧХК не сомневается, что в случае обжалования структурами ООО "Межрегионгаз" решения ФАС от 27 апреля, оно будет признано судом законным и обоснованным, так как основано на неопровержимых доказательствах незаконных действий монополистов".

Комментируя заявление "Межрегингаза" о том, что в 2004 году министерство антимонопольной политики (МАП, бывший ФАС) по аналогичному обвинению предприятий также признало ОАО "Газпром" нарушившими Закон "О конкуренции...". однако Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение и предписание МАП, КЧХК сообщает, что данная судебная практика "весьма неоднозначна. В частности имеются судебные акты, согласно которым на основании решений антимонопольного ведомства со структур ОАО "Газпром" взыскивались убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей".

Как сообщалось, 27 апреля 2005 года ФАС России вынесла решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства группой лиц - ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз", ООО "Кироврегионгаз", выразившееся в отказе от заключения с ОАО "КЧХК" договора поставки газа на 2005 год в объеме 2004 года, и незаконное прекращение поставки газа на комбинат.

Комиссия ФАС России предписала в срок до 25 мая 2005 года возобновить поставку газа на КЧХК в объемах, предусмотренных договором на 2004 год.

ИА REGNUM

Ставьте лайк, если нравится материал