Минприроды настаивает на негативном влиянии КЧХК на экологию

15.12.05, 19:43

Министерство природных ресурсов продолжает настаивать на заявлении о негативном влиянии ОАО "Кирово-чепецкий химический комбинат им. Константинова" на экологическую обстановку в регионе, в частности, на качество воды в реке Вятка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МПР, поступившем в редакцию ИА REGNUM.

Как следует из сообщения, МПР России и Росприроднадзор опровергают информацию, ранее распространенную предприятием, о том, что "никаких проверок, кроме плановых, на химкомбинате не проводилось". По данным пресс-службы Минприроды, "в соответствии с предоставленными Управлением Росприроднадзора по Кировской области материалами, летом 2005 года была проведена внеплановая проверка КЧХК на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. Основанием для внеплановой проверки послужила информация о резком ухудшении качества воды в реке Вятка в районе водозабора Кирова, направленная руководством "Кировводоканала" в Росприроднадзор".

В ходе данной проверки было подтверждено негативное влияние КЧХК на качество воды в Вятке. "По причине того, что руководство КЧКХ не приняло достаточных мер для предотвращения загрязнения Вятки, ПДК азота аммония была превышена более чем в 9 раз", - отмечает пресс-служба. Комиссия установила, что "КЧХК допустил существенное загрязнение окружающей среды, поверхностных и подземных вод в районе хозяйственной деятельности предприятия". Копия акта проверки, подписанного, в том числе, главным инженером КЧХК Дедовым, была предоставлена руководству химкомбината.

На КЧКХ были наложены штрафы за допущенные нарушения природоохранного законодательства. В июне 2005 года руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин передал материалы дела в прокуратуру Кирово-Чепецкого района Кировской области. Прокуратура вынесла представление руководству химкомбината с требованием устранить выявленные нарушения закона.

В случае если меры, предпринятые руководством КЧХК после получения представления районной прокуратуры, не предотвратят дальнейшего загрязнения Вятки, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

Как сообщалось, пресс-служба КЧХК 15 декабря опровергла информацию, предоставленную 14 декабря журналистам пресс-службой министерства природных ресурсов РФ. По информации КЧХК, информация о том, что в пробах, взятых на территории деятельности КЧХК, обнаружено превышение предельных концентраций загрязняющих веществ в грунте и водах, является ложной и не соответствующей действительности.

ОАО "Кирово-чепецкий химический комбинат им Константинова" 15 декабря распространил заявление, в котором опровергает информацию, предоставленную 14 декабря журналистам пресс-службой министерства природных ресурсов РФ.

Как следует из поступившего в редакцию ИА REGNUM сообщения предприятия, 14 декабря была распространена "информация о том, что в пробах, взятых на территории деятельности КЧХК, обнаружено превышение предельных концентраций загрязняющих веществ в грунте и водах. Это сообщение ложное, не соответствующее действительности".

Как сообщалось, пресс-служба МПР России заявила, что 14 декабря Росприроднадзор поступила информация о результатах анализов проб воды и грунта, взятых на производственной площадке КЧХК. Так, анализ образцов грунта показал, что концентрации тяжелых металлов превышают установленные ПДК. В грунтовых водах неглубокого залегания, пробы которых были взяты также в зоне деятельности КЧХК, выявлено превышение ПДК по бензолу от 5 до 16 раз. Кроме того, в грунтовых водах зафиксированы высокие концентрации нефтепродуктов и свинца.

В ближайшее время комиссия Росприроднадзора проведет проверку выполнения комбинатом требований природоохранного законодательства и возьмет пробы сточных вод КЧХК, образцы грунтовых вод и почвы на территории химкомбината. В случае если факты нарушения природоохранного законодательства подтвердятся, результаты работы комиссии будут переданы в прокуратуру.

В свою очередь ОАО "КЧХК" заявляет следующее: "Никаких проверок, кроме плановых, на химкомбинате не проводилось. Факт взятия на анализ проб не соответствует действительности". "КЧХК неукоснительно действует в рамках природоохранного законодательства. Надзор за деятельностью комбината осуществляется очень тщательно со стороны санэпиднадзора, Росприроднадзора, экологических, атомных и технологических надзорных органов. Оценка воздействия комбината на окружающую среду осуществляется по графикам, согласованным со всеми природоохранными органами".

"КЧХК регулярно проводит мониторинг прилегающих к нему территорий на предмет содержания свинца. В процессе проведения исследовательских работ пробы почв, донных отложений, грунтовых вод анализируются на содержание загрязняющих веществ. Анализы выполняет "Аналитический сертификационный испытательный центр Института поблеем технологии, микроэлектроники и особо чистых материалов РАН" (Черноголовка Московской области). Повышенного содержания свинца обнаружено не было".

В сообщении отмечается, что "компоненты, которые указаны в сообщении, и, якобы, найдены на промплощадке КЧХК, не характерны для деятельности комбината. Они скорее характерны для предприятий нефтепереработки, производства или хранения нефтепродуктов. Указанную деятельность ОАО "КЧХК" не осуществляет".

При этом ОАО "КЧХК" предупреждает об ответственности СМИ за распространение ложных сведений. Информации о том, намерено ли предприятие обратиться с претензиями к Минприроды, в сообщении ОАО "КЧХК" не содержится.

ИА REGNUM

Ставьте лайк, если нравится материал