Кирово-Чепецкий химкомбинат заподозрили в контрабанде удобрений

17.03.06, 17:22

ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Константинова" подозревается в контрабанде удобрений.

Как сообщили в пресс-службе КЧХК, 15 марта следователи прокуратуры начали выемку документов на предприятии. Свои действия они объяснили следственными мероприятиями в рамках уголовного дела о контрабанде сложных удобрений в 2004-2005 годах, возбужденного против КЧХК в начале марта.

В пресс-службе отметили, что "на комбинате удивлены происходящим, однако действиям силовиков не препятствуют. В настоящий момент выемка документов продолжается, однако на деятельности предприятия действия силовиков не отразятся".

Также в пресс-службе сообщили, что на сегодняшний день комбинат работает со всеми иностранными потребителями напрямую. На внутренний рынок поставки удобрений осуществляются как напрямую, так и через компании-трейдеры.

КЧХК - один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений и фторопластов, а также единственный производитель специальных марок фторкаучуков, фторопластовых суспензий, фторированных жидкостей и смазок, разработанных специально для оборонных отраслей промышленности, авиационной и космической техники. Газпром намеревался купить госпакет акций химкомбината, однако проиграл на аукционе, проведенном РФФИ 19 ноября 2004 года. Тогда 38.85% акций комбината были проданы московскому ЗАО "Финтрастком", владельцем которого назывался пул венчурных инвесторов во главе со швейцарским финансовым домом Credit Prive. Всего Credit Prive консолидировал около 60% акций химкомбината, в их числе был и 18%-й пакет, купленный в октябре 2004 года у структур экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина. В феврале 2005 года Credit Prive объявил о продаже всех своих акций комбината химическому холдингу ООО "Конструктивное бюро", контролируемому Мазепиным. В настоящий момент 60% акций КЧХК принадлежат химическому холдингу "Конструктивное бюро", контролируемому Дмитрием Мазепиным.

 

ИА REGNUM

Ставьте лайк, если нравится материал