100 дней Владимира Басова. Интервью для местных СМИ

14.07.06, 17:58

7 июля исполнилось 100 дней со дня вступления Владимира Басова в должность главы г. Кирово-Чепецка. В этот день глава пригласил на пресс-конференцию журналистов городских средств массовой информации - газет "Кирово-Чепецк", "Кировец", "Вперед", АКТВ и радиоканала "Двуречье".

- Эти сто дней пролетели быстро и незаметно, - сказал во вступительном слове Владимир Николаевич. - Что сделано за это время - видит народ, видят избиратели. За это время началась и закончилась структурная перестройка органов муниципального самоуправления. Появились новые отделы в ]администрации, назначены новые руководители. Особое внимание уделяется экономике города, наполнению муниципального бюджета, определению расходных приоритетов.

- Дороги, путепровод, переправа в Каринторфе… Как решаются эти проблемы?

- Вопрос с путепроводом фактически решен. У нас побывали специалисты московского института экспертизы мостов, дали расчеты и рекомендации по эксплуатации путепровода. Мы определились со средствами для частичного ремонта и контролем за его техническим состоянием. К 1 сентября движение там должно возобновиться. После ремонта грузоподъемность моста составит 20 тонн, то есть он сможет "пропускать через себя" общественный транспорт, легковые и среднетоннажные машины. Движение останется двусторонним. Что касается переправы в Каринторф, то решено приобрести баржу, смонтировать лебедки и тросовые натяжные устройства и использовать ее в качестве парома. Сейчас катера изучают фарватер, потому что есть определенные сложности, в частности, Боровицкий перекат. Понтонный мост, о котором велась речь, в этом году установлен не будет. Ямочный ремонт на городских дорогах продолжается, на сегодняшний день освоено 60% из запланированных на него 6 млн. рублей. Поставлена задача - в июле полностью освоить эти средства. Исполнители этих работ, как вы знаете, определены на конкурсной основе. Техники и людей достаточно.

- Как идет подготовка к осенне-зимнему сезону?

- Все жилищно-коммунальные организации работают в этом направлении по графику, а некоторые даже с его опережением. В августе запланирован капитальный ремонт крыш трех домов. Большое внимание уделяется подготовке школ: определен объем работ, установка или ремонт противопожарных сигнализаций осуществляются по конкурсу. То же самое сделано и в отношении замены тепловых узлов в образовательных учреждениях. Глава администрации Александр Еремин еженедельно будет лично контролировать ход подготовки школ к новому учебному году.

- Какие задачи вы считаете первоочередными на следующие сто дней своего руководства городом?

- Это, как я уже сказал, подготовка к зиме; проведение осеннего этапа благоустройства города; формирование бюджета на 2007 год.

- В связи с этим интересно узнать, как исполнен бюджет за первое полугодие нынешнего года?

- За первое полугодие текущего года наш бюджет по собственным доходам выполнен на 108%, а консолидированный бюджет (включая поступления извне - дотации, субсидии, субвенции - авт.) - на 101%. Думаю, излишне комментировать эти цифры.

- Немалую долю в бюджетных поступлениях составляет арендная плата за использование муниципального имущества. Однако предприниматели на последнем совещании в центре занятости населения, которое состоялось в мае, говорили о том, что подход администрации к установлению ставок аренды не учитывает специфики и условий деятельности, что отрицательно влияет на развитие бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

- Эти замечания справедливы. Сейчас мы стараемся осознанно и разумно подойти к установлению ставок аренды муниципального имущества. Конечно, увеличение ставок может быть, никто не застрахован от изменения финансово-экономической ситуации в городе. Но вместе с тем нельзя рубить сук, на котором сидишь. При высоких ставках предприниматели вынуждены будут снизить темпы своей деятельности, соответственно, сократятся их доходы и отчисления в бюджет.

- Какую помощь оказывает новой городской власти химкомбинат?

- Не надо выделять, обособлять комбинат. Скажем так: помощь оказывают многие трудовые коллективы, их руководители, в том числе и КЧХК. Наши общие усилия направлены на создание здорового образа жизни в Кирово-Чепецке.

- Вернемся к грядущему отопительному сезону. Вы сказали, что у ЖЭКов готовность хорошая. А не подведет ли нас нынче ТЭЦ-3?

- Не должна. Все "проблемные" участки будут исследованы и подготовлены к отопительному сезону. Мы дадим ТЭЦ-3 возможность отключить подачу горячего водоснабжения на одну неделю во второй половине июля для проведения технических работ. Разумеется, жители города будут извещены о точных сроках заблаговременно.

- Что будет осуществляться в ближайшее время в ходе жилищно-коммунальной реформы?

- Прежде всего, мы обязаны выполнить все требования Жилищного кодекса РФ. Жителям Кирово-Чепецка до 1 января 2007 года необходимо определиться со способом управления многоквартирным жилым домом. Задача местной власти - помочь им в этом выборе. Тем же, кто этого не сделает в назначенный срок, администрация назначит управляющую компанию. Это очень ответственный и сложный этап жилищно-коммунальной реформы.

- Вы сказали, что в органах местного самоуправления состоялась структурная и кадровая перестройка. Ожидаются ли еще какие-либо кадровые рокировки?

- Этот процесс никогда нельзя считать полностью завершенным. Если чиновники не выполняют своих обязанностей или выполняют их недобросовестно и непрофессионально, на их места будут приняты другие люди.

- Только что приступили к работе два бывших представителя силовых ведомств: Юрий Лебедев стал первым заместителем главы администрации (возглавлял городской отдел ФСБ) и Николай Евдокимов - председателем контрольно-счетной комиссии (был заместителем начальника РОВД[catalog], затем - начальником налоговой полиции). Это совпадение или закономерность?

- На эти должности приняты профессионалы.

- Горожан очень волнует, будут ли в этом году увеличены тарифы на услуги ЖКХ?

- Сейчас мы анализируем деятельность предприятий, обслуживающих городской жилой фонд. Но я точно могу сказать, что до 1 января 2007 года повышения тарифов не будет.

- На последнем заседании [catalog=gorduma]городской Думы решено создать муниципальный фонд защиты обманутых вкладчиков и акционеров по инициативе председателя общественной организации "Надежда" Якова Мамаева. Неужели депутаты намерены выделять средства из городского бюджета для расчета с вкладчиками ПКФ "Абрис"? Не абсурдно ли это, если ликвидатор "Абриса" Юрий Широков придерживался графика выплат, согласованного как с городской администрацией, так и с налоговой инспекцией и при учете того, что люди сдавали свои деньги в товарищество на вере?

- Существует постановление президента РФ Владимира Путина от 11 сентября 1997 года о создании таких фондов. Мы не обязали его создать, а лишь одобрили организацию фонда инициативной группой. Фонд должен существовать за счет взносов его учредителей, добровольных пожертвований и т.д. Какая-то часть бюджетных денег, вероятно, будет вложена, но только для того, чтобы получить возможность привлечения средств для компенсационных выплат, т.е. для решения проблем пострадавших вкладчиков "Абриса" и "Искони" из аналогичного федерального фонда. Но это произойдет лишь тогда, когда решением суда вкладчики действительно будут признаны обманутыми, так как дело возвращено на доследование кирово-чепецкой прокуратурой.

- Не так давно была озвучена информация, что в городской Думе будет создана фракция кирово-чепецкого отделения партии "Единая Россия". Правда ли это?

- Нет, ни этой, ни какой-либо другой политической фракции в нашей Думе не будет. У городской Думы другие цели и задачи. Не политические, а, прежде всего, социальные - защищать интересы населения.

- Какие отношения у вас складываются с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным?

- Нормальные деловые отношения.

- После более трех месяцев работы в должности председателя городской Думы - главы города не пожалели ли вы, что взвалили на себя такой груз, такую ответственность, что сменили место работы?

- Во-первых, занять эту должность меня попросили депутаты, руководство КЧХК и губернатор. Я не смог отказать. Во-вторых, на предыдущем месте работы (директор ООО "Энергоснабжающая организация КЧХК" - авт.) было ничуть не легче. Разница в одном: там издавались приказы, здесь принимаются решения. Надо работать с полной отдачей, зная при этом, что и Москва не сразу строилась.

 

Елена Бушуева, главный редактор газеты "Кирово-Чепецк"

Ставьте лайк, если нравится материал