Город поможет своему зелёному другу

16.07.06, 18:44

Наш город вполне заслуженно слывет самым озелененным в Кировской области. Балезино и Черемушки, например, утопают в березах и тополях, а в седьмом и восьмом микрорайонах высотки перемежаются островками ельника и сосен. Со стороны девятого микрорайона кажется, будто глыбы домов растут прямо из леса. Сочетание их красно-белой расцветки на зеленом фоне – красота неописуемая. Это, повторю, если смотреть издалека, но войдешь в лес — и впечатление меняется на прямо противоположное. Наш «зеленый друг» замусорен и загажен. Да так, что стоит сойти с бетонированной тропы, как сразу же натыкаешься на бутылки, сигаретные коробки и, прошу прощения, фекалии...

В овражках и подлесках притаились огромные залежи всевозможного хлама. А ведь наш лес – живой, в нем живут ежики, белки, дятлы и другие пернатые.

Мусорные свалки в лесу копились долгие годы, и ликвидировать их проблематично. Дело в том, что лесную территорию никто не убирает. ЖЭКи категорически отказываются брать на себя ответственность за нее. Нет и организации, которая бы специализировалась на наших лесах.

Причин такого грустного положения дел несколько. Главная из них: область до сих пор не определила юридическую принадлежность городских лесных массивов, а Кирово-Чепецк самостоятельно принять их на свой баланс не вправе. В результате сложилась парадоксальная ситуация. Земля (и мусор) – городская, а произрастающие на ней елки и сосны Чепецку не принадлежат. Для того чтобы спилить засохшее дерево в лесочке (не путать с рукотворными насаждениями лиственных), надо оформить порубочный билет по всем правилам, словно речь идет о заготовке древесины в тайге. А это удовольствие дорогое. И попробуй какая-нибудь городская организация самовольно сунуться с топором и пилами в городской парк – хлопот с законом не оберешься. Судя по всему, «туманный» статус леса и стал в свое время поводом для того, чтобы закрыть глаза на мусорную проблему.

И все-таки, новые городские власти намерены очистить леса. Осенью в бой против мусора бросят «ударные батальоны» студентов вузов, техникумов и училищ. Сейчас убираться бессмысленно, так как свалки замаскировались травой и кустами. Оптимизм внушает то, что в областном департаменте лесного хозяйства почти готов документ, регламентирующий права собственности на городские леса и правила их эксплуатации. А там, глядишь, дело дойдет и до создания специализированной лесной фирмы.

 

Лев Корепанов, газета «Вперёд»

Ставьте лайк, если нравится материал