Федералы посмотрели на чепецкое добро

26.07.06, 16:48

Кирово-чепецкое «Движение добрых дел» получило реальный шанс выйти на новый уровень и приобрести известность не только в области, но и за ее границами. Об этом в минувшую пятницу рассуждали представители химкомбината и представители федеральной власти, посетившие наш город по приглашению фонда «Добрые дела КЧХК».

Экскурсия по соцпроектам

Беслан Барганджия, начальник департамента по вопросам социальной политики Представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе, и Валентин Пугач, федеральный инспектор по Кировской области, приехали в Кирово-Чепецк специально для того, чтобы познакомиться с социальной деятельностью КЧХК.

Высокие гости неожиданно для себя попали на своеобразную экскурсию по городу, которую для них совместными силами провели глава администрации города Александр Еремин, замдиректора КЧХК Виктор Медведков, президент фонда Иван Гайдук и руководитель проекта «ДДД» Татьяна Прокофьева.

Первым пунктом «экскурсионной программы» стал визит к отцу Николаю, настоятелю Всехсвятской церкви, с которым фонд давно и плодотворно сотрудничает. Разговор шел как о конкретных делах, в которых фонд помог церкви (таких, например, как организация православного лагеря для детей и подростков), так и роли религиозных институтов вообще.

По словам отца Николая, церковь может и должна выступать в роли модератора между благотворителями и адресатами помощи. Эта схема уже хорошо зарекомендовала себя в Кирово-Чепецке. «Добрые дела» взаимодействуют c Всехсвятской церковью таким образом, что предоставляемая фондом материальная помощь (одежда, мебель, предметы быта и т.п.), благодаря стараниям священнослужителей, попадает в руки тех, кто в ней особенно нуждается.

В продолжение экскурсии гости осмотрели стройку жилого дома для молодых специалистов КЧХК. Возведение здания на проспекте Россия было возобновлено сравнительно недавно по инициативе химкомбината.

Еще один масштабный проект, о котором Барганджия и Пугач узнали во время поездки по городу, тоже связан с ремонтно-строительными работами. Реконструкция крыши родильного отделения ЦРБ, частично профинансированная фондом, должна завершиться со дня на день. Рассказали гостям и о других текущих добрых делах – о ремонте ДЮСША и помощи художественной школе.

Проанализировав увиденное, гости пришли к интересному выводу: социальная деятельность крупнейшего предприятия области по своим направлениям совпадает с национальными приоритетами, заданными президентом России.

Расширять границы во всех смыслах

Познакомившись с кирово-чепецким движением, гости высказали предположение, что его вполне можно вывести и на окружной уровень. Тем более что похожие начинания уже существуют в ПФО. Активную благотворительную деятельность представители бизнеса ведут в городе Березники. Проект, действующий в Пермской области уже два года, носит название «Березниковский характер» и направлен, как и «Движение добрых дел», на реализацию социальных инициатив для улучшения жизни города и горожан.

Вообще, по словам Барганджия, Приволжский округ как нельзя лучше подходит для подобных проектов, поскольку в нем располагается большое количество градообразующих предприятий, способных не только самостоятельно финансировать масштабные акции и оказывать благотворительную помощь нуждающимся, но и аккумулировать усилия других меценатов.

Конечно, в каждом городе, где приживется проект, он будет работать по-своему, и тем, кто займется его реализацией в других регионах, придется вырабатывать особые технологии, подходящие под местные реалии. Однако опыт Кирово-Чепецка и тех же Березников может стать отправной точкой – многие наработки универсальны и могут быть применены и в других городах.

Начать межрегиональное сотрудничество Барганджия посоветовал с участия в конкурсе некоммерческих организаций, претендующих на получение государственной финансовой поддержки. В ПФО конкурс пройдет в августе, а участие в нем позволит кирово-чепецкому фонду заявить о себе на уровне округа и обменяться опытом с подобными организациями из других регионов.

Еще один шаг в развитии движения – расширение сотрудничества не только в географическом плане, но и в смысле привлечения к проекту новых участников в рамках города. Предпринимательская среда всегда была активной в плане благотворительности, и хотя средства, которые готов выделять малый бизнес, невелики, в совокупности они принести городу ощутимую пользу.

Ольга Шалаева

 

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал