Глава администрации предложил благоустраивать город по-новому

03.08.06, 11:53

Александр Еремин предложил полностью пересмотреть систему благоустройства города. К такому выводу глава администрации пришел, проанализировав сложившуюся в Кирово-Чепецке ситуацию.

Кирово-Чепецк – на голодном пайке

По словам Еремина, в городе уже сейчас есть несколько проблем, которых при правильном ведении дел можно было бы избежать. Главная из них, как обычно, – нехватка средств.

Немалые суммы уже потрачены на асфальтирование дорог и ямочный ремонт. Но на этом работы по благоустройству улиц города не заканчиваются – продолжатся реконструкция дорожного покрытия и ремонт дворовых площадей. Кроме того, дорожникам предстоит установить несколько новых «лежачих полицейских». Только на них город рассчитывает потратить 130 тысяч рублей, не говоря уже об остальных расходах.

В планах администрации – ремонт улицы Железнодорожной и путепровода по ул. 60 лет Октября. Кстати, на последнем удалось сэкономить: на реконструкцию моста депутаты гордумы закладывали сумму в полтора миллиона рублей, а цифра в окончательной смете получилась почти в три раза меньше – 581 тысяча рублей.

Оставшиеся деньги глава администрации предлагает тратить исключительно на текущие потребности города. Иначе, по пессимистическому прогнозу Еремина, деньги могут закончиться уже к 1 сентября, и зимой городу элементарно будет не на что убирать снег.

Подобная ситуация, по мнению чиновника, сложилась из-за недостаточно серьезного подхода прошлой Думы к формированию бюджета. Расходы на выполнение работ не были тщательно просчитаны, многие детали просто не учитывались, а количество запланированных работ было несоразмерно больше заложенных на них средств. К примеру, в бюджете на 2006 год нет строки расходов на вывоз мусора после весенней уборки города. Результат – на администрации до сих пор висит долг, а власти пытаются экономить на других работах, изыскивать «лишние» средства, которые на самом деле далеко не лишние в городском бюджете.

Бюджет-2006 уже не переписать, но при формировании бюджета на следующий год депутатам стоит учесть ошибки прошлого и просчитывать все возможные расходы с точностью до копейки.

Вернемся к тому, что уже было

Еще одно предложение главы администрации – реформа системы городского ЖКХ. Предлагается создать муниципальное предприятие, которое вело бы реестр собственников жилья, осуществляло расчеты с ЖЭКами, составляло списки зданий, претендующих на капитальный ремонт, и являлось бы исполнителем по снабжению квартир отоплением и горячей водой – в общем, выполняло бы функции управляющей компании.

Первым этапом должна стать замена новым предприятием центра сбора платежей населения, потому что, по мнению Еремина, ЦСПН стоит на грани развала.

С точки зрения горожан, новая контора будет действовать практически на тех же основаниях, что и частные управляющие компании. Право выбирать «управленца» остается за собственниками жилья. Но муниципальное предприятие будет стремиться к тому, чтобы стать генеральным подрядчиком на выполнение коммунальных услуг в городе.

Тем более что частных фирм, желающих взять на себя обязанности управляющих компаний, в Кирово-Чепецке пока немного. Так что, скорее всего, большую часть жилищного фонда будет обслуживать именно муниципальная компания и город вернется к «хорошо забытому старому» – к муниципальному контролю над ЖКХ.

Олеся Сабирова

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал