"Добрые дела" на каникулы не уходят

04.08.06, 12:22

Деятельность фонда «Добрые дела КЧХК», как уже не раз говорили его учредители, складывается из множества дел. О самых масштабных из них знают все. Другие, менее громкие, но не менее значимые, часто остаются за кадром. В июле фонд занимался именно такими небольшими добрыми делами, которые, тем не менее, помогли решить несколько острых проблем.

Детям – площадки…

Двор детской молочной кухни до недавних пор производила впечатление места, предназначенного для кого угодно, но только не для молодых мам с маленькими детьми. Ожидая своей очереди, женщины подолгу стояли на ногах, а их чада устраивались прямо на бордюрах или на земле – рядом с молочной кухней не было даже скамеек.

Нынешним летом заведующая кухней Татьяна Горшкова обратилась в «Добрые дела» с просьбой обустроить территорию рядом со зданием. Результатом совместной работы фонда и ремонтно-строительного завода КЧХК стал уютный дворик с новыми яркими скамейками и турниками.

К сожалению, эта безобидная, казалось бы, затея не обошлось без неприятного инцидента, вызванного, скорее всего, непониманием ситуации. В самом начале строительства рабочим пыталась помешать одна из жительниц соседних домов. Женщина, обеспокоенная суетой во дворе, не только позвонила в горадминистрацию, но и умудрилась закопать ямки, предварительно подготовленные строителями.

Конфликт, из-за которого пришлось на несколько дней отложить работы, может говорить лишь об одном: некоторые горожане до сих пор относятся к неординарным начинаниям с излишней настороженностью, а благотворительная деятельность представляется им чем-то из ряда вон выходящим. Что с этим делать? Менять мышление, говорят сотрудники фонда. И учиться смотреть на мир через призму добра.

А дворик молочной кухни стал первой детской площадкой, которую РСЗ оборудовал совместно с фондом «Добрые дела», но не последней. За последние две недели в городе обновилось еще несколько дворов, а в нескольких детских садах появились новые веранды.

…школе – ремонт…

Еще одно дело фонда, осуществленное в конце июля – помощь в ремонте коррекционной школы. «Добрые дела» оплатили все необходимые строительные материалы, а ремонтные работы сотрудники школы выполняют своими силами.

Как рассказали в фонде, очень многие обращения – особенно от школ и детских садиков – содержат подобные просьбы. Помочь всем невозможно, и выбор делается в пользу тех учреждений, которые готовы выступать в качестве полноценных партнеров, то есть не ждать от благотворителей, что они сами сделают все, что нужно заявителю, и принесут результат, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Чаще всего материальную поддержку получают те организации, которые и сами готовы приложить немало усилий для достижения поставленной цели.

В числе достоинств подобного подхода специалисты фонда отмечают, прежде всего, воспитательный момент. Ведь недаром восточная мудрость говорит, что лучший способ накормить голодного – это дать ему удочку и научить ловить рыбу. Это правило действует и в случае с добрыми делами. Гораздо эффективней научить человека действовать самостоятельно, выстраивая при этом нужные партнерские отношения, чем приучать его к «халяве».

…а помощь – всем

Конечно, есть и те, кому фонд оказывает помощь без всяких условий. В первую очередь, это дети, инвалиды, старики – то есть те, кто не может позаботиться о себе самостоятельно.

Благодаря помощи «Добрых дел», несколько чепецких детей из опекунских семей получили возможность отдохнуть в оздоровительном лагере. Для таких ребят фонд приобретает по две путевки в каждую смену «Юности».

Кроме того, недавно «Добрые дела» помогли кирово-чепецкой команде принять участие в областном спортивном фестивале инвалидов «Надежда-2006». Фонд предоставил спортсменам форму и оплатил автобус.

Олеся Сабирова

 

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал