Глава администрации Александр Еремин: 100 дней у власти

17.08.06, 16:23

14 августа глава администрации Кирово-Чепецка Александр Николаевич Еремин провел конференцию «Сто дней у власти».

Начну с важного, продолжу прикольным, на десерт – обычная сухомятка.

16 августа возобновил свою работу паром через реку Чепцу.

Микрорайон Каринторф снова с нами.

- Когда будет понтонный мост в Каринторф? (АКТВ).

- На этой неделе мы проводим освидетельствование паромной переправы. Если паром пригоден, то он будет работать уже на этой неделе. Обслуживание его будет осуществлять МУП «ЖКХ Каринторф». В следующем году мы рассмотрим варианты финансирования строительства понтонного моста. Однако не надо думать, что мост – наилучшее решение. Подобные мосты создаются как временные, военные сооружения. Подойдет ли это нам – еще неизвестно. Мы разработали программу оздоровления микрорайона Каринторф. Это касается и ЖКХ, поскольку частные предприятия не идут в поселок. У нас долгов перед предприятием «Вяткаторф» – на полтора миллиона рублей. Мы предлагаем городской думе погасить долг за счет бюджета. Кроме того, мы переводим котельную Каринторфа на природный газ.

«Социальной инициативе» поможем, но денег не ждите.

- На прошлой неделе корпорация до недавнего времени известная как «Социальная инициатива» официально объявила о строительстве дома по пр. России. Прокомментируйте, пожалуйста эту информацию (Мария Максимова).

- Я встречался с руководителями фирмы «Жилье» - так они сейчас называются. Мы сдали им в аренду участок по пр. России. Строительство дома будут вести за счет своих средств. Уже заключен договор с РСЗ химкомбината. Город будет оказывать всяческую помощь и поддержку строительству, но не деньгами. Когда «Жилье» выйдет на ноль, возможно, поможем и денежными вложениями. Пускай начнут.

«Кировец»: не рубите сук, на котором сидите

– Что будет делать администрация, когда кончатся места в дошкольных учреждениях? («Кировец»).

- Пока такой проблемы нет. Но если она появится, у нас есть помещения детских садов, которые мы сдали в аренду. Это порядка пяти-шести зданий. Будем расторгать договоры аренды и возвращать здания садикам.

Любопытно заметить, что сама газета «Кировец» - один из таких арендаторов. Кстати, по приблизительным подсчетам садиков, про которые говорит глава не шесть, а десять. Среди тех, кто размещается в них, - налоговая инспекция, ОВО, многоуважаемый суд, филиал ВГГУ, вечерняя школа и стоматклиника. Все эти здания переделаны под нужды своих пользователей и под садики уже не годятся - авт.

Генераторы положительных качеств

- Вы говорили, что с Владимиром Басовым Вас связывают общие традиции химкомбината. Что это за традиции и как они выражаются в Вашей сегодняшней работе? («Кировец»).

- Профессионализм, культура производства и ответственность. Ведь в свое время комбинат был образцом производства. Качества эти не только ценит Басов, но и сам он является их генератором. Я буду очень рад, если эти качества и мне привились за время работы на химкомбинате.

Газета «Кировец».

- Какие проблемы Вы будете решать в приоритетном порядке?

- Основная проблема 2006 года – дефицитный бюджет и необходимость достойно подойти к 2007 году. Нужно сделать все намеченное и то непредвиденное, что срочно требует денежных вложений. Это, например, уже поднадоевший всем путепровод, который создал массу проблем в городе, и паромная переправа, усугубившая ситуацию с микрорайоном Каринторф. Сегодня остро стоит проблема подготовки школ к первому сентября. В этом году контролирующие организации и департамент образования предъявляет к школам высокие требования. Составлен перечень мероприятий, и все четырнадцать школ мы сдадим к 1 сентября.

Газета «Кирово-Чепецк».

- Каковы Ваши взгляды по поводу реформирования ЖКХ?

- Это еще одно чрезвычайно сложное дело, которое предстоит решить в этом году. До 1 января население должно определиться со способом управления жилым домом. Люди пока не привыкли к этому и не осознают важности этой процедуры. Администрация как собственник более 25-ти % жилья будет только инициировать собрания жильцов, а выбирать придется им самим. Когда люди спрашивают меня, что я думаю по поводу реформ, я отвечаю: «Не торопитесь принимать решения по приватизации и деприватизации жилья. Вся политика правительства нацелена сегодня на то, чтобы содержание домов легло на плечи людей. Наша задача – сделать это как можно безболезненнее». Тем более что затраты на содержание старого жилого фонда будут значительно отличаться от содержания новых домов. А в старых домах у нас живут ветераны, пенсионеры – самая незащищенная часть населения.

У населения три пути. Непосредственное управление, управление посредством товарищества собственников жилья и выбор управляющей компании. Первое отпадает, потому что непосредственное управление в многоквартирных домах практически невозможно. С управляющими компаниями пока многое непонятно: каковы, например, должны быть требования к ним? По этому поводу мы сделали запрос в министерство регионального развития и соответствующие инстанции Москвы. Сейчас собираем список предприятий, желающих принять участие в конкурсе. Пока заявились только жэки и «Спецхиммонтаж».

АКТВ.

- Много говорили о новых «лежачих полицейских». Где они установлены?

- До 25 августа мы установим все «лежачие полицейские» и сделаем маркировку на пешеходных переходах. Неприятные, но необходимые бугры появятся на улице Вятская Набережная, на улице Ленина у кафе «Встреча» и АКТВ, у третьей школы и два - на улице Сосновая. Откроем в сентябре светофор на перекрестке улиц Школьная и Ленина. Отремонтируем улицу Мира на участке от улицы Жданова до Луначарского.

- Как идет подготовка города к зиме?

- Запасы по топливу готовы на 100%, жилфонд – на 70-80%. Все идет по плану. Проблем нет. Муниципальные здания детских дошкольных учреждений и школ также готовы.

«Кирово-Чепецк».

- Как планируется использовать спортзал РДНТ «Янтарь», который занимал «Строитель»?

- Учредители предложили нам использовать это помещение под детскую спортивную школу. В любом случае зал останется детям. Сейчас мы ремонтируем борцовский зал, который находится на втором этаже кафе «Ровесник». В том же районе по проезду Лесной будет детский стадион.

«Вперед».

- Молодежь уезжает. Что делать?

- Вопрос непростой. Уезжает не просто молодежь, а лучшая, образованная. Мы стараемся решить для молодых проблему с жильем. В 2008 году будут открыты две секции в доме по улице Братьев Васнецовых. Более 25 семей пожелали участвовать в этом проекте. Конечно, стоимость квадратного метра 9 тысяч рублей – это немало. Но главное - начать. Очень много зависит от комбината. Если зарплата будет достойной, и люди уезжать не будут. Ведь если отток молодежи будет продолжаться, проблемы возникнут у всех.


Мария Максимова

Ставьте лайк, если нравится материал