Кирово-Чепецкие школы станут площадкой для экспериментов

01.09.06, 12:29

Новый учебный год начнется без задержки – все 14 школ города готовы к 1 сентября. Об этом глава администрации города Александр Еремин сообщил на традиционной педагогической конференции, проходившей 29 августа в школе искусств. Конференция собрала не только педагогов и руководителей учебных заведений, но и всех, кто так или иначе связан с решением проблем образования и воспитания подрастающего поколения – представителей городской власти и партии «Единая Россия». Присутствовали на заседании и специалисты из Кирова.

Детей все еще мало

Первая новость – радостная: первоклашек в Кирово-Чепецке стало больше. В этом году впервые сядут за парту 672 ребенка, а это почти на сто человек больше, чем в прошлом. Увеличилось и количество детишек, которые собираются пойти в детский сад. Тенденция положительная, однако чтобы она принесла ощутимые результаты, требуется еще несколько лет.

Линейка в 5 школе 1 сентября 2006 года

Как считают специалисты, демографическая ситуация в стране такова, что в ближайшие три года не стоит рассчитывать на значительный скачок численности школьников. Более того – в этот период прогнозируется закрытие части существующих школ.

Особенно остро этот процесс коснется малокомплектных сельских школ. Несмотря на многочисленные программы, разработанные специально для подобных учебных заведений, сельские школы по-прежнему остаются своего рода «тормозом» для всей системы образования. Тому есть несколько причин: нехватка учительских кадров (особенно молодых), снижение доверия к малокомплектным школам со стороны родителей, низкое качество образования, отсутствие возможности для учеников изучать предметы по углубленной системе…

Скорее всего, подобным школам грозит перекомплектация: одни из них будут расформирована, другие, наоборот, укрупнены так, чтобы принимать детей из соседних населенных пунктов. Этому будет способствовать и федеральная программа «Школьный автобус», обеспечивающая доставку детей к месту учебы.

Эксперименты только начинаются

Вообще, Кирово-Чепецку стоит подготовиться к неожиданностям и экспериментам. Федеральная концепция реформирования системы образования предполагает переход на новую методику управления на основе создания образовательных округов. Пока эта программа находится в стадии эксперимента. В нем участвует и наш регион.

С 1 июля нынешнего года Кировская область поделена на восемь образовательных округов. Наш город относится к центральному округу. По словам начальника управления округа Анатолия Горбунова, все нововведения будут опробоваться именно в центре. А Кирово-Чепецк с его четырнадцатью школами, часть из которых давно известна своими инновационными проектами, представляется очень удобной площадкой для экспериментов в области образования, в том числе в рамках национального проекта.

Первые шаги в сторону реализации нацпроекта уже делаются. Так, по итогам завершившегося недавно конкурса лучших учителей, шести кирово-чепецким педагогам присуждена премия в размере 100 тысяч рублей, а гимназия № 1 стала одной из 28 школ области, получивших грант, сумма которого составляет 1 миллион рублей.

Объективно говоря, на финансовую поддержку в рамках нацпроекта могли претендовать и другие школы города. Благо, в рейтинге общеобразовательных учреждений некоторые из них стабильно занимают высокие места. По итогам этого года кирово-чепецкий лицей оказался на втором месте среди 439 школ Кировской области, немного отстают гимназия № 1 (13-е место) и каринторфская средняя школа (16-е место). Но, увы, участвовать в конкурсе им помешало отсутствие финансовой самостоятельности – на сегодняшний день ею обладает только первая гимназия.

Планы на будущее тоже начинают прорисовываться. В Кирово-Чепецке планируют создать три крупных образовательных центра – естественно, на основе лучших школ. Они будут обустроены по последнему слову техники: руководители города надеются, что поставки учебного оборудования из федерального центра продолжатся (в этом году центральный образовательный округ уже получил 8 комплектов оборудования и три интерактивные доски).

Работникам системы образования предстоит осуществить многое – как программы в рамках нацпроекта, так и разработки, подготовленные в Кировской области. Среди последних – реструктуризация сети общественных учреждений, привлечение общественных организаций к участию в управлении образовательными учреждениями, придание школам финансовой самостоятельности. Каждое направление – это миллионы рублей.

Образование всегда было одной из самых затратных статей бюджета (бюджет только кирово-чепецкого управления образования на 2006 год – 200,6 миллионов рублей). И все же средств, выделяемых бюджетами всех уровней – от федерального до местных – должно хватить на все задуманное. Но только при условии рационального подхода к образованию.

Ольга Шалаева

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал