Открылась первая общественная приемная депутатов ОЗС и гордумы

15.09.06, 12:49

12 сентября открылась первая совместная общественная приемная депутатов Законодательного собрания Кировской области и Кирово-Чепецкой городской думы. Работа приемной началась с торжественной церемонии, в которой приняли участие двенадцать представителей гордумы и двое депутатов ОЗС – заместитель генерального директора КЧХК по персоналу Виктор Медведков и председатель областного заксобрания Владимир Васильев.

Открыто для всех

Приемная расположилась в доме № 2 по улице Спортивной. Расположение более чем удачное – практически на главной площади города, недалеко от КРЦ «Дружба», где находится офис фонда «Добрые дела КЧХК». Так что «народная тропа», уже протоптанная активными горожанами до фонда, не зарастет, а, напротив, расширится и продолжится до депутатской приемной.

Приемная будет открыта для всех жителей Кирово-Чепецка каждый день, кроме выходных. Конечно, обеспечить постоянное присутствие представителей власти невозможно, да организаторы приемной и не ставят такой задачи. Вопросы, обращения, предложения и жалобы горожан будут принимать работающие на постоянной основе сотрудники приемной.

Такая схема позволит проводить мониторинг общественного мнения и получать достоверную информацию о том, какие проблемы больше всего волнуют чепчан. Кроме того, на встречи с посетителями депутаты будут подходить уже подготовленными и вооруженными четкими ответами на все поставленные вопросы.

Депутаты – по графику

Прием граждан депутаты ОЗС и городской Думы будут вести по графику, который определится в ближайшее время. Первым этапом работы приемной станет сбор заявок по избирательным округам. Его цель – определить, чью консультацию горожане хотели бы получить в первую очередь. Таким образом, сложится своеобразный депутатский рейтинг, а на его основе выстроится график приема.

На открытии председатель городского Совета ветеранов Григорий Мальцев предложил, чтобы кроме депутатов, прием осуществляли еще и профессиональные юристы, а также другие специалисты в различных областях. Виктор Медведков обещал рассмотреть этот вопрос, а Владимир Васильев предложил воспользоваться услугами специалистов областного уровня – например, юристов ОЗС.

Ответы на вопросы и реальная помощь

Обратившиеся в приемную смогут получить доскональные ответы на многие вопросы из области законодательства, права, местного самоуправления и других. Это возможно, благодаря, во-первых, отлично выстроенной организации, а во-вторых, высококлассному техническому и информационному обеспечению.

Приемная оборудована современными средствами связи, есть выход в Интернет и доступ к нормативно-правовым базам и информационным ресурсам федеральных и областных органов власти. Кроме того, во вторник Владимир Васильев вручил Виктору Медвекову нужный и полезный подарок – архив правовых актов областного заксобрания.

Кроме консультационного направления, будет проводиться и практическая работа по обращениям граждан. Одна из задач приемной – объединить усилия власти, бизнеса и некоммерческих организаций ради решения существующих в городе проблем. Эффективность подобной схемы уже отработана в рамках проекта Кирово-Чепецкого химического комбината «Движение добрых дел».

Спасибо комбинату

Необходимость создания приемной назрела уже давно, у горожан накопилось много вопросов к избранным ими депутатам. Как заметил Васильев, пора отчитываться перед избирателями. Депутаты должны выполнять обещания, данные во время предвыборной кампании и стараться выполнять свою работу с наибольшей пользой для Кирово-Чепецка и его жителей. А делать это они смогут, только если будут в курсе всех проблем города.

Лидер местных единороссов Андрей Наговицын продолжил мысль председателя ОЗС: депутат – это работник, нанятый избирателями на определенный срок. Поэтому граждане имеют полное право контролировать работу депутатов, ставить перед ними новые задачи и периодически интересоваться, насколько хорошо эти задачи выполняются.

До недавнего времени у представителей городской Думы и тем более ОЗС не было возможности вести систематическую работу с населением. К счастью, на предложение депутатов организовать приемную откликнулся Кирово-Чепецкий химкомбинат. Руководство предприятия выделило помещение и оснастило приемную всем необходимым, а концепция ее работы была разработана совместными силами депутатского корпуса, администрации химкомбината и фонда «Добрые дела КЧХК».

Ольга Шалаева

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал