Самая активная молодежь города собралась на конференции

22.09.06, 16:06

В минувшую пятницу самая активная молодежь города собралась на конференции. Городскую власть на собрании представляли ведущий специалист по делам молодежи города Денис Копосов, заместитель главы администрации города Николай Белов и заместитель начальника местного управления образования Нина Огородова. Кроме того, гостями конференции были председатель Совета молодежи КЧХК Александр Громов и директор Городского молодежного центра Юлия Володина.

Мероприятие было посвящено не только проведению «Года молодежи» (им в Кировской области объявлен 2007 год), но и насущным проблемам молодого поколения.

Молодые люди составляют более четверти всего населения Кирово-Чепецка – 24 тысячи человек. Это более шести процентов от общего количества молодежи в Кировской области. В общеобразовательных школах города на сегодняшний день учатся 8152 человека, еще 1854 чепчанина получают знания в высших и среднеспециальных учебных заведениях.

Несмотря на то, что в последнее время в молодежной среде наметились положительные сдвиги (в их числе ведущий специалист по делам молодежи Денис Копосов назвал развитие патриотического мышления, внимание к здоровью, рост популярности высшего образования), по-прежнему актуальными остаются и многие проблемы.

В первую очередь, это недостаточно здоровый образ жизни некоторой части молодежи: злоупотребление алкоголем, наркомания, отсутствие возможности заниматься спортом. С этой проблемой тесно связан и тот факт, что у современных молодых людей часто отсутствуют жизненные ориентиры, многие не знают, чего хотят, и ни к чему не стремятся. Отсюда вытекает и проблема подростковой преступности.

Остро стоят и проблемы материального характера (трудоустройство, особенно поиск первого рабочего места, приобретения жилья), и вопросы организации молодежной политики. Сейчас ее структура такова, что общение власти с молодежью получается однонаправленным, иногда чиновники просто не понимают, чего ждет от них молодежь. По мнению Копосова, заявить о себе новое поколение могло бы с помощью структуры молодежного самоуправления – как на местах, так и на областном уровне.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. В Кировской области формируется молодежный парламент, а представлять наш город в этом «органе власти» будет Ксения Махнева, заместитель директора молодежного центра. Выборы в молодежный парламент также прошли во время пятничной конференции.

Ольга Шалаева

 

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал