Горадминистрация хочет закрыть проводное радиовещание

02.11.06, 13:20

Возможно уже в начале ноября прекратится работа муниципального учреждения «Радиоканал «Двуречье». Но учреждение – это громко сказано, в штате МУ – два человека: журналист-ведущий Наталья Конышева и бухгалтер на полставки по совместительству. Официальная причина для закрытия – в местном бюджете нет средств, заложенные на 2006 год деньги уже израсходованы, в бюджет 2007 года средства заложены не будут вообще...

В период массового отказа от радиоточек количество абонентов проводного вещания в городе существенно сократилось, в основном за счет малоимущих слоев населения и пенсионеров. Сейчас насчитывается порядка 8000 абонентов, но по словам специалистов УЭС, на самом деле их почти в два раза больше, за счет неучтенных «параллельных» радиоприемников. Учитывая, что в семье как минимум по двое человек, реальное число потенциальных слушателей приближается к 30 000 человек.

В упомянутый выше период отказа от радиоточек большое возмущение было со стороны управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, т.к. именно по радио осуществляется оповещение населения в случае каких-либо ЧП. Тем более это актуально, имея под боком громадное химически опасное производство. В недавний приезд к нам большого министерского чина работа управления ГО и ЧС признана почти что неудовлетворительной. Лишив население возможного источника оповещения не берут ли власти на себя слишком большую ответственность?

Действительно, работа муниципального радио требует повышения эффективности, как информационной, так и экономической. В других регионах и районах области происходит обратный процесс – радио усиливает свои позиции.

Может быть, есть смысл ставить вопрос о бесплатной радиоточке для каждой квартиры (т.е. оплате из местного бюджета провайдеру услуг «ВолгаТелеком»).

И что ещё настораживает. Все это в городской администрации происходит «втихую», без обсуждения на городской Думе, с молчаливого согласия главы города В.Басова.

Андрей Ерёмин

Обсудить в форуме

Ставьте лайк, если нравится материал