Cлучаи заболевания гепатитом от \"Экстрасепта\" есть и в Чепецке

06.11.06, 14:56

К вечеру минувшего понедельника общее число желто-зеленых жертв токсического гепатита в Кировской области перевалило за три сотни и составило 309 человек. Две недели назад количество отравившихся спиртосодержащей жидкостью "Экстрасепт" не превышало 150.

Единичные случаи заболевания гепатитом вследствие употребления спиртосодержащих жидкостей и прочих алкогольных суррогатов отмечаются в Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Слободском, Куменах, Суне, Юрье и других районах области. Наибольшее количество пострадавших по-прежнему приходится на областной центр.

По официальным данным на 27 октября, из 265 кировчан (169 мужчин и 96 женщин, неработающих 193, пенсионеров 29, работающих 43), обратившихся в медучреждения города с начала осени, 23 человека умерли. Еще 116 человек, состояние которых оценивается как тяжелое или средне-тяжелое, находятся на лечении в терапевтических отделениях городских больниц.

Койко-мест уже не хватает

Пополнение контингенту, оккупировавшему на сегодня в терапиях города более 50 процентов койко-мест, поступает практически ежедневно. Так, к примеру, в тот же понедельник текущей недели количество новоприбывших пациентов с симптомами токсического гепатита, составило сразу семь человек. Откуда они берутся?

Как выяснилось из полученных нами комментариев, кое-кто из "суррогатных страдальцев" проходит интенсивный курс лечения в больнице уже не по-первому и даже не по-второму заходу. А поступивших впервые укладывает на больничную койку все тот же "Экстрасепт", которым все так же продолжают торговать в городе, несмотря на "активные меры противодействия".

Милиция бессильна

Как рассказал замначальника отдела УВД по борьбе с нарушениями на потребительском рынке Александр Ошуев, кировская милиция и Роспотребнадзор не бездействуют. По результатам рейдов, проведенных в рамках развернувшейся в городе борьбы с распространением суррогатов, из оборота розничной и оптовой торговли изъято 13971 литр спиртосодержащих жидкостей. Возбуждено три уголовных дела по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и оказание услуг, представляющих опасность для человеческой жизни).

Однако, как пояснил Ошуев, данные меры противодействия возможны только в том случае, если допускаются какие-то нарушения. Изъять спиртосодержащую жидкость для дезинфекции помещений, принятия ванн или разжигания каминов, на этикетке которой красуется заманчивая для злоупотребляющего народа надпись "этиловый спирт 95 процентов" и наказать ее продавца, если она продается в магазине бытовой химии и на нее имеются все положенные документы, милиция не вправе. Даже, если всем, включая проверяющих, понятно, для какой цели она завезена в Киров.

По его словам, в Кирове не выявлено пока ни одного факта реализации "Экстрасепта" или "Экстрасепта-1" через аптечную сеть. Не имеет в настоящее время фактического подтверждения и подозрение о том, что торговля пресловутой продукцией Александровского завода, которую связывают с массовыми отравлениями и гибелью людей по всей стране, ведется в городских пунктах по приему стеклотары. Зато на прилавках хозяйственных магазинчиков отыскать ее по-прежнему можно. Поскольку официального запрета на производство и сбыт "Экстрасепта", сертифицированного как средство для бытовых нужд, на сегодня нет.

Да и сам вопрос, стал ли именно этот препарат, а не какие-то иные суррогаты, причиной желто-зеленой эпидемии, пока остается открытым. Ответ на него милиция ждет от медиков.

По второму кругу

По словам главы областного департамента здравоохранения Анатолия Русяева, причинно-следственная связь между заболеванием неинфекционным токсическим гепатитом и "Экстрасептом" доказана только по анамнезу (сведения об условиях жизни больного, предшествовавших возникновению заболевания, история развития болезни - Е.К.).

Большинство заболевших, как по всей России, так и из числа пациентов кировских больниц, указали, что общие симптомы этого заболевания (слабость, тошнота, желтушные покровы кожи, зуд и т. д.) возникли у них после приема внутрь именно этой жидкости.

Между тем кое-кто из успешно пролечившихся в сентябре уже успел вновь вернуться в больницу с клиническими проявлениями картины перенесенного заболевания, подчас протекавшего поначалу в довольно легкой форме.

Как пояснил Анатолий Русяев, люди, перенесшие токсический гепатит, в течение продолжительного времени противопоказан прием алкоголя. От малейшей дозы спиртного болезнь возвращается обратно, причем уже в более тяжелой форме.

И хотя врачи при выписке обязательно рекомендуют выздоровевшим пациентам полгода-год воздержаться от выпивки, многие из них, оказавшись за порогом больницы, тут же забывают об этой рекомендации. И все повторяется по новой. Вплоть до летального исхода.

Надо что-то делать. Но что?

Как рассказал глава департамента, речь о "желто-зеленой проблеме" шла и на видеоконференции, посвященной вопросам реализации национального проекта в сфере здравоохранения, которую проводил первый зам председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. По мнению А.Русяева, теперь, когда ситуацию с массовыми отравлениями контролирует российское правительство, добиться прекращения производства препарата, в составе которого имеется неизученный компонент, будет значительно легче. И "Экстрасепт" все-таки запретят (Александровский завод, кстати, уже сам приостановил его производство).

А пока областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заседание которой 1 ноября полностью было посвящено "спиртосодержащей" проблеме, предложила муниципальным властям запретить торговлю алкоголем в ночное время, ограничить продажу спиртосодержащих препаратов в аптеках, а также провести разъяснительную работу среди населения.

Елена КРАСНОПЕРОВА

 

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал