Муниципальный радиоканал еще поживет

08.11.06, 11:42

С 1 ноября, с подачи первых лиц Кирово-Чепецка, должно было прекратить существование муниципальное учреждение «Радиоканал «Двуречье». В коридорах городской власти было немало споров: закрыть или оставить городское проводное радио. Причина закрытия - сокращение бюджетных затрат.

Город стал хозяином радиоканала в 1998 году. В то время к проводному вещанию было подключено 12 тысяч квартир. Сегодня количество абонентов сократилось до 8 тысяч. По мнению специалистов УЭС, число потенциальных слушателей гораздо больше.

Мнение сторонников существования радиоканала: радио – основной способ оповестить население в случае ЧП. Это особенно актуально для Кирово-Чепецка, города с химически опасным производством.

На этой неделе стало известно, что выделены средства на радиоканал и в следующем году «Двуречье» будет работать. Это прекрасно, но остались неясности. Почему важный для города вопрос о существовании радиоканала не обсуждался на заседаниях городской думы? Почему информационная служба администрации превратилась в малозначимый отдел, на который не стоит уделять внимание и выделять деньги?

Для примера: в Вятских Полянах пресс-служба администрации состоит из нескольких человек, один из которых готовит материалы для СМИ и ведет работу с журналистами, другой наполняет официальный Интернет-сайт, третий заведует радиоканалом.

В Кирово-Чепецке обстоятельства складываются иначе: единой пресс-службы не существует. Радиоканал, как видно из вышесказанного, воспринимается как источник лишних расходов. Официальный сайт уже год не обновляется, на его страницах о персоналиях значится, что глава города у нас Александр Преснецов. Интересно, что по существующему законодательству, сайт администрации является мощным информационным ресурсом: на нем должны размещаться положения о муниципальных конкурсах и другая подобная информация.

В Кирово-Чепецке вся пресс-служба – это специалист по связям с общественностью администрации, который сегодня исполняет обязанности не только пресс-секретаря, но и много других функций – начиная с работы с советами микрорайонов и кончая добровольными дружинами, подготовкой различных мероприятий, отчетов и других вещей.

Отсюда вытекает неполное освещение деятельности органов власти в СМИ (а иногда и вовсе отсутствие такового) даже в официальном печатном издании, малая доступность информации. Очевидно одно: существующее положение всех удовлетворяет. Только откуда тогда взяться той самой «прозрачности», о которой так любят у нас говорить?

 

Мария Максимова

Обсудить в форуме

Ставьте лайк, если нравится материал