Структура химкомбината претерпит изменения

10.11.06, 13:24

Об этом заявил заместитель генерального директора КЧХК по правовым и корпоративным вопросам Александр Лычагин на расширенном оперативном заседании в минувшую среду. В первую очередь изменения коснутся тех дочерних обществ, которые за время самостоятельной работы показали свою экономическую несостоятельность, и тех, чья деятельность нуждается в улучшении.

Так, Совет директоров принял решение о присоединении ремонтно-строительного завода к заводу полимеров. Оно обосновано тем, что работа РСЗ в качестве общества с ограниченной ответственностью оказалась нерентабельной.

У энергоснабжающей организации останутся функции по водопользованию и оказанию услуг связи, а часть цехов ЭСО (по выработке тепловой энергии и поставке электроэнергии) присоединят к заводу минеральных удобрений.

Транспортно-логистическая компания продолжит заниматься установлением правоотношений с Горьковской железной дорогой, подачей железнодорожного подвижного состава и поставкой продукции покупателям по внешнеэкономическим сделкам. А вот пункт подготовки вагонов и основные средства ТЛК отойдут к ЗМУ. Это будет сделано для того, чтобы исключить рекламации на продукцию из-за неудовлетворительной подготовки подвижного состава.

Лычагин подчеркнул, что реструктуризацию ни в коем случае нельзя считать ликвидацией предприятий. «Мы предполагаем выделить из них отдельные виды экономической деятельности, которые необходимо слить с крупными заводами – полимеров и минудобрений», – сказал заместитель генерального директора. Отдельно Лычагин затронул кадровый вопрос: «Я уверен, что ни один человек из реорганизуемых предприятий не окажется «за бортом». Все люди будут трудоустроены».

Что касается управляющей компании, то c 1 января 2007 года начнется оптимизация ее численности. Она будет координировать финансовую, экономическую и юридическую стороны деятельности дочерних обществ и представлять комбинат как брэнд.

Слухи о «Газпроме»

На этом же заседании Александр Лычагин развеял слухи о продаже завода минеральных удобрений «Газпрому», отметив, что очевидно эти домыслы распространяются некими лицами, заинтересованными в смене собственника.

- На сегодняшний день у нас нет информации о каком-либо интересе «Газпрома» к нашим предприятиям, и, соответственно, не ведется никаких переговоров, – заявил Лычагин.

Одно из самых весомых доказательств надуманности этой информации – выделение немалых инвестиций в развитие производства на ЗМУ и на заводе полимеров. А любые вложения собственник предприятия делает, имея в виду долгосрочную перспективу, а не продажу производства.

Только за девять месяцев нынешнего года на ЗМУ профинансировано инвестиционных проектов на 170 миллионов рублей. Всего же в 2006 году инвестиции в завод минудобрений составят 237 миллионов. Еще 160 миллионов инвестиций собственник планирует вложить в этом году в завод полимеров. Большая часть этих средств уже освоена – они пошли на завершение строительства гранулятора хлористого кальция, расширение производства элегаза и монтаж гранулятора Ф-4 МБ.

Надежда Воронова, Елена Гадзинская

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал