Призывная комиссия 2006 завершилась "Днем призывника"

12.11.06, 13:51

2 ноября сотрудники военкомата, специалисты призывной комиссии и горадминистрации встречались с будущими солдатами и их родителями. «Днем призывника» по традиции завершилась призывная комиссия-2006.

Сапоги наденут немногие

Военком Кирово-Чепецка Анатолий Гостюнин подвел итоги осеннего призыва. Из года в год армии требуется все меньше солдат. Вот и нынче из 1200 человек, проходивших медкомиссию, оружие в руки возьмут всего 150. Именно оружие, поскольку впервые железнодорожные и строительные части не будут комплектоваться «срочниками».

Кирово-Чепецкие новобранцы нынешнего призыва будут служить в боевых и элитных частях силовых министерств: в спецназе десантных, противовоздушных, ракетных, сухопутных войсках, военно-морских силах (в том числе и на корабле «Юнга», над которым шествует наш город), Минобороны, в пограничных и внутренних войсках.

Осенью этого года прошел последний призыв на 24 месяца. Призывники весны-2007 будут служить уже полтора года. Еще через некоторое время срок службы сократится до одного года. Естественно, изменения касается солдат, не имеющих высшего образования. А вот выпускников вузов пока ничего принципиально нового не ждет.

Главная сложность нынешнего призыва – слабое здоровье многих юношей. Медкомиссия признала негодным к службе каждого шестого призывника. Среди заболеваний лидируют гипертония, недостаток веса, плоскостопие, сколиозы, язвенные болезни. Хватает лиц с психологическими отклонениями.

Гостюнин отметил, что аналогичная картина наблюдается по всей России. Но на общем безрадостном фоне есть и светлое пятно. За два последние года среди призывного контингента в нашем городе не выявлено не одного лица с наркологической зависимостью.

Кто, куда и почему

Встреча продолжилась вопросами от призывников и их родителей. Судя по ответам официальных лиц, государство все-таки сделало некоторые выводы из прошлого неприятного опыта. Уже на областном сборно-распределительном пункте призывников поставят на полное продовольственное и вещевое довольствие по армейским нормам. Ребят оденут в зимнее обмундирование, а заодно выдадут и комплект летней формы. Кормить их будут так же, как в воинских частях, так что брать много еды в дорогу новобранцам необязательно. И совсем нежелательно иметь при себе колющие и режущие предметы, алкоголь.

Особая просьба от военкомата – устраивать проводы в армию заранее, а не накануне дня отправки к местам службы. Призывников даже в легкой степени опьянения обещали отправлять домой – но только для того, чтобы в самом конце «призывного сезона» скомплектовать из них что-то вроде «штрафных» команд и направить в части, которые нуждаются в солдатах особенно остро. Так что у любителей спиртного есть риск вместо элитного спецназа попасть в рядовую стрелковую часть. Что касается остальных (отбывших из города в свое время), то вероятность их перераспределения в другой род войск крайне низка – не более 10%.

Призывников и родителей всегда интересует система распределения между учебными и строевыми частями. В учебные полки, которые готовят младших командиров и специалистов, попадут те, кто отличается хорошим здоровьем и имеет полное среднее образование. Остальным про «учебку» придется забыть – в том числе и призывникам с высшим образованием. Им просто нет смысла в течение полугода проходить учебу.

Завершая «День призывника», представители военкомата и городских властей призвали молодых чепчан, которые завтра наденут военную форму, защищать родину, как полагается российскому солдату, отважно, с честью и достоинством. И, конечно, не забывать как можно чаще писать родным и близким.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал