У жителей Чепецка еще год для выбора способа домоуправления

01.12.06, 11:08

Жители Кирово-Чепецка, как и многих других российских городов, не имея достаточной информации и по большей части не разбираясь в реформе, не осознают, к чему она приведет, затрудняются сделать выбор и не торопятся стать инициаторами собраний в своих домах. В самом деле, в этом вопросе масса непонятного, а потому пугающего.

Жилищный Кодекс предусматривает три способа управления домами: непосредственно собственниками помещений, товариществом собственников жилья и управляющей компанией. Рассмотрим вкратце все три способа.

Все своими руками

Управление непосредственно собственниками помещений – это, по сути, самоуправление. По этому принципу живут, например, гаражные кооперативы. Жильцы на общем собрании решают все вопросы, касающиеся жизнеобеспечения дома; они же подбирают себе обслуживающую организацию (не путать с управляющей компанией!), заключают с ней договор и контролируют качество предоставляемых услуг.

Как самоуправление выглядит на деле, иллюстрирует, например, ситуация с установкой домофонов. Во многих домах она переросла в настоящую войну между жильцами: половина квартир – за домофон, остальные – против.

Кроме того, работающим людям решать проблемы управления домом некогда, да и вряд ли многие из нас знают, как нанять организацию, где взять кран, чтобы отремонтировать балкон, как проследить за ремонтом кровли и т.д. Ясно, что такая форма управления подходит только для домов одно- и двухэтажных, с небольшим количеством квартир – там, где жильцам вполне по силам договориться между собой.

Товарищ, верь…

Второй способ управления многоквартирным домом – товарищество собственников жилья. Их в Кирово-Чепецке сегодня десять. В товарищества объединяются преимущественно жильцы новостроек, потому что у этих счастливчиков еще долго не будет проблем с протечками кровли, заменой труб и прочей головной боли. Или будут…

Когда наступили холода, жильцы четырех ТСЖ просто не уходили из администрации города – из-за долгов в их дома не подключали тепло. Эту ситуацию удалось разрешить, но нет гарантии, что она не повторится.

Например, в ПМК две трети собственников жилья не живут в своих квартирах и не оплачивают коммунальные услуги. Естественно, при наличии задолженности энергетики отключают теплоснабжение дома. Что в таких случаях делать законопослушным гражданам – никто не знает.

Управляющая компания: кто есть кто

Передача всех полномочий управляющей компании – третья форма управления – оптимально подходит для многоквартирных домов, потому что избранная жильцами организация будет решать проблемы домового сообщества на профессиональной основе и не реже одного раза в год отчитываться перед ними за выполнение условий договора.

С большой долей вероятности можно сказать, что подавляющее большинство горожан выберут в качестве способа управления своим домом именно этот вариант. И вновь окажутся перед выбором: кого избрать на эту роль? Основные игроки на этом поле известны: это ЖЭКи, являющиеся частными предприятиями (кроме муниципального ЖЭК-6), и муниципальное предприятие «Управление жилищного хозяйства и капитального строительства».

Еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса администрация города своим распоряжением поручила МУП «УЖХ и КС» управлять муниципальной долей имущества, которая имеется в каждом многоквартирном доме (неприватизированное жилье) и в среднем составляет 28%. МУП «УЖХ и КС» нашло подрядчиков и заключило с ними договоры на оказание услуг по содержанию, эксплуатации и ремонту многоквартирных домов. Эта схема, на которую можно было бы опереться при создании новой системы управления жилищным фондом, сохранялась до января 2006 года, когда частные ЖЭКи решили расторгнуть договоры с МУП «УЖХ и КС», так как были намерены стать самостоятельными управляющими компаниями и войти в правоотношения с гражданами.

ЖЭК: подрядчик или управляющий?

Для того, чтобы выбрать вариант с управляющей компанией, требуется соблюсти два обязательных условия. Во-первых, провести в домах собрания жильцов, чтобы убедить их подписать письменные договоры с управляющей компанией. А во-вторых, заключить договоры со специализированными организациями, такими как «Чепецклифт», спецавтохозяйство (на вывоз мусора), с филиалом «Кировоблгаза» (на обслуживание внутридомовых газовых сетей) и, конечно, с теплоснабжающей организацией.

До сих пор ничего этого сделано не было. Перед началом отопительного сезона ЖЭКи не имели договоров с предприятием «Кировские коммунальные системы» на подачу тепла, и его пришлось спешно заключать администрации города через МУП «УЖХ и КС».

Эта организация, учрежденная горадминистрацией и являющаяся, по сути, управляющей компанией муниципальной доли собственности, могла бы предложить свои услуги в качестве управляющей компании и владельцам приватизированных квартир. А пока МУП «УЖХ и КС» начало проводить собрания жильцов на территории, которая обслуживается муниципальным предприятием ЖЭК-6. Эта схема (ЖЭКи заключают договоры с МУП «УЖХ и КС» и становятся подрядными организациями) может быть использована и по всему городу.

Если же ЖЭКи сами предлагают себя в качестве управляющих компаний, требования к ним будут принципиально другие – они должны будут войти в договорные отношения со специализированными организациями, заключить договоры на теплоснабжение, решать вопросы баланса тепла, установки счетчиков по учету тепловой энергии в домах и т.д.

Выбирай сам

А теперь о главном. Думаю, всем нам надо понять и принять одну вещь, а именно: хотим мы этого или нет, но ответственность за содержание жилья будем нести мы сами, а не мэр, не губернатор, не президент. И легкой жизни нам никто не обещает.

Внимание! Работает «горячая линия» по вопросам управления многоквартирными домами. Линия работает с 15.00 до 17.00. Телефон: 4-14-75.

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал