В 2006 году 17 несовершеннолетних девушек сделали аборт

08.12.06, 19:48

Проект ради здоровья

Круглый стол стал первым мероприятием в рамках проекта «Новое поколение – против абортов», который выиграл один из «юбилейных» грантов фонда «Добрые дела КЧХК».

По словам заведующей консультацией Галины Одинцовой, встреча с педагогами стала первой за время работы консультации. До сих пор врачам удавалось проводить только редкие беседы с подростками, но охватить все школы казалось невыполнимой задачей. Стартовавший в минувший вторник проект поможет сделать встречи регулярными, а консультации врачей получат все 9- и 11-классницы общеобразовательных школ города.

До конца апреля медики будут читать для девушек-подростков лекции, демонстрировать видеофильмы о развитии женского организма и беременности, проводить анкетирование. Предусмотрели авторы проекта и раздачу бесплатных контрацептивов, а также медикаментов, которые рекомендуется принимать после аборта.

График занятий совпадает с плановыми медосмотрами школьниц, так что польза получится двойная – девушки смогут не только проверить свое здоровье, но и получить знания, которые помогут его сохранить.

Не все болезни от нервов

Сексуальная неграмотность подростков – одна из главных головных болей медиков, которая к тому же усугубляется растущей сексуальной активностью современных молодых людей. Отсюда – и раннее начало половой жизни, и частая смена партнеров, и рост заболеваемости венерическими заболеваниями и СПИДом. Врачи отмечают, что ВИЧ-инфекция становится «болезнью молодых»: в Кировской области постоянно проживают 264 носителя ВИЧ, три четверти из них – младше 30 лет, в том числе двое детей и один подросток.

Не лучше ситуация и с другими заболеваниями, передающимися половым путем. По данным Министерства здравоохранения, ими страдают больше 10% российских девушек. Опасность таких болезней в том, что они часто протекают бессимптомно, а выявить их можно только с помощью дорогостоящего обследования. В той же медсанчасти анализ всего лишь на одну инфекцию обходится пациенту в 265 рублей, а лечение, например, хламидийной инфекции стоит не меньше 1 тысячи рублей. К сожалению, многие предпочитают экономить даже на своем здоровье и тем самым подвергают риску не только себя, но и своих близких.

Мамы за партой

Еще одно следствие ранней сексуальной активности – растущее количество беременностей среди подростков. Большая их часть заканчивается в лучшем случае так называемыми мини-абортами, в худшем – прерыванием беременности на поздних сроках (до 22 недель). В прошлом году аборт перенесли 39 девушек подросткового возраста, и только 14 из них обратились в поликлинику на ранних сроках. Многие тянут, как говорится, до последнего – боятся признаться родителям и врачам либо просто не понимают, что с ними происходит.

Конечно, аборт – не единственный выход, и некоторые юные женщины делают выбор в пользу сохранения ребенка. В 2005 году акушеры приняли роды у четырех школьниц, в этом году мамой стала одна ученица средней школы. А самой юной беременной женщине, состоящей на учете у гинеколога в МСЧ-52 – всего 15 лет!

Естественно, мать, которая еще вчера сама сидела за школьной партой не может ни обеспечить ребенка, ни дать ему должное воспитание. Поэтому решение о том, будет ли несовершеннолетняя девочка делать аборт или рожать, принимают ее родители, а медики в этой ситуации могут лишь дать совет, как лучше поступить.

Но в любом и ранние роды, и аборты (особенно при первой беременности) не могут не сказаться на здоровье и дальнейшей судьбе девушки. Различные заболевания, бесплодие, проблемы с устройством личной жизни – все это последствия сексуальной неграмотности и отсутствия у подростков элементарных знаний о своем организме и способах предохранения.

Не наказывать, но воспитывать

В оправдание подростков заведующая отделением детской поликлиники Валентина Харитонова сказала, что их вина в сложившейся ситуации минимальна. Подростково-юношеская гиперсексуальность – нормальное состояние, вызванное физиологическими причинами, и сама по себе не несет асоциального характера. Но подростку в этот период очень трудно – его состояние можно сравнить с состоянием стресса у взрослого человека.

Кроме того, эта тема долго была под запретом, и культура половых отношений в нашей стране еще не сформировалась. В то же время, обеспокоенность вопросами пола в период взросления выходит для многих подростков на первый план, а получить грамотные (это важно!) ответы на свои вопросы могут далеко не все. Поэтому толчком к началу половой жизни часто становится не любовь, а другие мотивы: желание «попробовать», настойчивость партнера, пример сверстников, желание самоутвердиться.

Решение проблемы сотрудники женской консультации видят в просвещении подростков. Педагоги добавляют: проводить занятия нужно как с подростками, так и с их родителями. Так что, возможно, скоро уроки полового воспитания будут проходить не только в помещении МСЧ, но и на родительских собраниях в школах.

Ольга Шалаева

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал