Преступления в Кирово-Чепечке совершают подростки

09.12.06, 18:24

Анализ обстановки в Кирово-Чепецке и районе свидетельствуют о том, что подростковая преступность - одна из основных составляющих, которая оказывает большое влияние на криминальную ситуацию. Из года в год удельный вес подростковой преступности у нас гораздо выше, чем в среднем по области и России. Так, за 9 прошедших месяцев он равен 15,3%. В среднем по области - 10%. В целом по ПФО - 8,3%. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в самом Кирово-Чепецке, где 75% преступлений (от общего числа) совершаются несовершеннолетними.

Высокий уровень подростковой преступности в Кирово-Чепецком районе объясняется большим количеством проживающих здесь несовершеннолетних. От общего числа населения они составляют 19,5%.

Повышается общественная опасность совершаемых ими преступлений. Так, если в 2003 году удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, составлял 39,4%, то в 2004-м он вырос до 40%. В 2005 году - до 48,4%, за 9 месяцев нынешнего года составил 45,9%. Причем структура подростковой преступности в городской и сельской зоне сильно отличается. Абсолютная часть наиболее тяжких преступлений совершается подростками в Кирово-Чепецке.

К примеру, за 9 прошедших месяцев из 65 совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений 47, или 72%, совершены в городе. Если в сельской зоне большинство совершаемых несовершеннолетними преступлений - это кражи (за 9 месяцев 2006 г. -80%), то в Кирово-Чепецке удельный вес краж в общем количестве совершенных несовершеннолетними преступлений составляет всего 33,3%.

В то же время почти ежегодно в нашем городе подростки совершают умышленные убийства, разбои, изнасилования, грабежи. При этом в сельской зоне фактов совершения подростками умышленных убийств за последние три года не было. Случаи совершения иных перечисленных выше преступлений единичны и редки.

Основным фактором криминализации подростковой среды является безнадзорность, которая делает из ребенка, оказавшегося в тяжелой социальной ситуации с малых лет, потенциального преступника. Одна из главных проблем, не позволяющих кардинально переломить ситуацию, - отсутствие налаженной системы ранней профилактики. То есть раннее выявление неблагополучных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. И незамедлительное принятие мер к их социальной реабилитации.

Крайне низка эффективность и иной профилактической работы. Требуются кардинальные изменения. Особенно в работе с состоящими на учетах в органах системы профилактики.

Обеспокоенность вызывает алкоголизация молодежи. За 9 месяцев года в общем количестве зарегистрированных преступлений 8,9% совершены в состоянии алкогольного опьянения. Среднеобластной показатель - 7,2%. Один из настораживающих элементов преступности несовершеннолетних - преобладание ее групповых форм.

Все профилактические мероприятия нашли отражение в новой программе по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью в Кирово-Чепецке на 2007-2009 годы, а также в действующей программе борьбы с преступностью и охране общественного порядка в Кирово-Чепецком районе на 2006 -2009 годы. Раздел программы, посвященный борьбе с подростковой преступностью, - самый большой. Он разработан по принципу противодействия конкретным негативным факторам, отрицательно влияющим на состояние преступности несовершеннолетних. Программа требует значительных материальных вложений. И большая часть средств - для профилактики подростковой преступности.

Необходимо кардинально изменить подходы к указанной работе. В частности, увеличить штатную численность инспекторов городской КДН и ЗП, ввести ставки школьных инспекторов милиции, разработать программное обеспечение для автоматизации системы единого учета неблагополучных подростков и семей, а также единые для всех органов системы профилактики методики сбора информации и т.п. Требуется комплексная реабилитация детей с девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением.

 

Г.КУЛИКОВА
Старший помощник прокурора города, младший советник юстиции.

газета "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал