В хранилищах КЧХК размещено 473 тыс. тонн радиоактивно опасных отходов

16.02.07, 15:45

Прокуратурой города Кирово-Чепецка проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им.Константинова".

Установлено, что основную экологическую угрозу представляют хранилища радиоактивных отходов и производственные объекты по хранению отходов производства химического комбината, расположенные в водоохраной зоне реки Вятка. С 2003 года все объекты производства и хранения радионуклидов находятся в федеральной собственности.

В хранилищах размещено 473 тыс. тонн радиоактивно опасных отходов, в том числе 53 тыс. тонн среднеактивных и 384 тыс. тонн низкоактивных отходов. Часть производственных зданий и хранилищ, загрязненные плутонием и ураном, находятся в аварийном состоянии и являются источниками дополнительного поступления радионуклидов в окружающую среду.

Радиоактивными отходами загрязнено озеро Просное, расположенное в непосредственной близости от комбината. Источником поступления радионуклидов в озеро явился выпуск Кирово-Чепецким химическим комбинатом продукции до 1992 года. Обследование озера показало, что площадь радиоактивного загрязнения представляет собой труднодоступную заболоченную территорию. Вторичный вынос техногенных отложений из озера затруднен, так как поверхность техногенных отложений задернована, повсеместно на глубине 0,5-0,6 м от дна озера имеется плотная корка гипса.

В 2001 году первым заместителем Министра РФ по атомной энергии было утверждено задание на проектирование технико-экономического обоснования мероприятий по выводу из эксплуатации, привидению в соответствии с действующими нормами и правилами объектов по переработке радиоактивных мероприятий и хранилищ радиоактивных отходов на ОАО "КЧХК". Ориентировочная стоимость проведения таких работ составляет 41 млн рублей. Однако на сегодняшний момент вопрос о выделении указанных денежных средств не решен.

В ходе проверки также установлено, что ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" в процессе хозяйственной деятельности нарушается водное законодательство. В частности, ОАО "КЧХК" осуществляет сброс сточных вод в границе санитарной зоны водозабора г.Кирова. В соответствии со ст.44 Водного кодекса РФ сброс сточных и дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового назначения является незаконным.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства прокурором города Кирово-Чепецка в адрес ОАО "КЧХК" внесено представление и потребовано разработать комплекс действенных мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона.

Пресс-служба прокуратуры Кировской области.

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал