Чепецк программируют на развитие

16.02.07, 12:32

Социально-экономическая ситуация в Кирово-Чепецке стабилизируется, и он начинает планировать свое будущее. Подтверждением этому является программа развития города на 2006 - 2011 годы. На днях она была анонсирована общественности на публичных слушаниях. Судя по цифрам, предполагается не только решить ряд актуальных задач, но и заложить прочную экономическую основу для процветания города.


Благодаря повышению инвестиционной привлекательности инвестиции в основной капитал предприятий возрастут на 40 процентов. Это, в свою очередь, позволит обеспечить ежегодный прирост экономики в пределах 1,7 – 2,7 процента. За пять лет производство продукции и услуг в действующих ценах возрастет наполовину, а оборот розничной торговли – на 80 процентов. Средняя зарплата почти удвоится. Экономические успехи и эффективное использование муниципальной собственности позволят уже через два года поднять собственные доходы бюджета с нынешних 330 миллионов рублей до 467. Значительный рывок предстоит совершить малому и среднему бизнесу. Перед ним стоит задача произвести в 2011 году продукции и услуг на 3 миллиарда рублей. На предприятиях малого и среднего бизнеса будет работать 15000 человек.

Если удастся реализовать намеченное, в Кирово-Чепецке, по мнению разработчиков программы, повысится благосостояние населения, сформируются благоприятные условия для экономической деятельности, развития культуры и полноценного отдыха. Другими словами, экономические параметры, заложенные в программе, должны воплотиться в новое, несравненно более высокое, качество жизни. Фактически, программа – это уникальный проект, который условно можно назвать «Кирово-Чепецк – 2011».

Авторы первой «чепецкой пятилетки» считают, что город располагает всем необходимым для достижения поставленных целей. Крупные предприятия – локомотивы чепецкой экономики – вышли из кризиса и наращивают инвестиционную активность. Они сохранили свой высокотехнологический потенциал и производят конкурентоспособную продукцию. Набирает обороты малый и средний бизнес. Развитая система образования предоставляет реальную возможность обеспечить потребности города в высококвалифицированных кадрах.

Присутствовавшие в зале высказали ряд замечаний и предложений по проекту программы. Так, руководитель НП «Союз предпринимателей Кирово-Чепецка» Андрей Анисимов предложил разработать механизм, который позволит повысить конкурентоспособность города в соревновании с другими муниципалитетами за трудовые ресурсы и инвестиции. Участников публичных слушаний также интересовало, будет ли переведен на природный газ ряд кварталов района Балезино, улучшится ли работа правоохранительных органов, планируется ли ремонт домов старой застройки, а также борьба с детским пьянством и наркоманией.

Участвовавший в слушаниях заместитель председателя правительства области Александр Тарновский подошел к проблемам, волнующим горожан, с методологической точки зрения. Он рекомендовал более точно определить приоритеты, выделить болевые точки и подготовить план действий по их «лечению». После доработки программу развития утвердит [catalog=gorduma]городская Дума[/gorduma].

Лев Корепанов

Ставьте лайк, если нравится материал