В микрорайоне Боёво содержание хлоридов в снеге превышает норму в 13 раз

02.03.07, 13:55

В январе-феврале специализированная инспекция аналитического контроля КОГУ «Областной природоохранный центр» отобраны и проанализированы в гг. Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском 23 пробы снега. Исследования проходили в рамках ежегодного мониторинга состояния окружающей среды в Кировской области.

Выполнено 230 определений на содержание свинца, кадмия, хлоридов, нефтепродуктов, железа, взвешенных веществ, БПК (биологическое потребление кислорода), ХПК (химическое потребление кислорода).

В г.Кирове было обследовано 14 точек (на улицах Блюхера, Павла Корчагина, Физкультурников, Гайдара, Потребкооперации, на площади Лепсе, на перекрёстках ул. Щорса – Грибоедова, Воровского – Горького, Московская – Октябрьский проспект, 4 фоновые точки) и обнаружено превышение содержания железа, нефтепродуктов, ХПК, БПК.

Такая же картина выявлена при обследовании 5 точек в г. Кирово-Чепецке и 4 точек в г.Слободском. В Кирово-Чепецке речь идет о микрорайонах Боёво, районе автовокзала, на улице Лесная, на перекрёстках улиц Луначарского – России, Ленина – Мира), причем в микрорайоне Боёво содержание хлоридов превышает норму в 13 раз, а в Слободском - в детском парке им. Пушкина, на перекрёстках улиц Ленина – Железнодорожная, Советская – Грина, Советская – Вятская.

Без превышения нормативных показателей в г.Кирове оказались фоновые точки на наб.Грина и при въезде в пос. Ганино, в г. Кирово-Чепецке на ул. Лесной, в г. Слободском – в детском парке им. Пушкина.

Содержание свинца, кадмия, хлоридов (кроме микрорайона Боёво г.Кирово-Чепецка) во всех отобранных пробах в пределах нормы.

По результатам проведенных работ в рамках государственного экологического контроля превышение содержания железа, нефтепродуктов, ХПК, БПК отмечается на улицах городов вблизи оживленных автомагистралей на протяжении ряда лет. Это происходит за счет увеличения количества эксплуатируемых автомобилей, в т.ч. грузового транспорта, а также связано с отсутствием объездных магистралей, ухудшением качества дорожного покрытия.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал