Гости из канады оценивали возможности чепецкой молодежи

19.04.07, 17:31

Российско-канадский проект "Расширение возможностей молодежи через развитие предпринимательства" реализуется в Кирово-Чепецке уже три года. В конце прошлой недели представительная канадская делегация и гости из городов Приволжского федерального округа, где тоже задействован этот проект, решили своими глазами посмотреть результаты "расширения возможностей молодежи" на чепецкой земле.

Программа имеет высокий статус - ее курирует правительство Канады. С российской стороны исполнитель проекта - Министерство здравоохранения и социального развития. В нашем городе главную скрипку играет центр занятости населения (ЦЗН) при поддержке горадминистрации и некоммерческого партнерства "Центр поддержки предпринимательства".

Визит главы канадской программы сотрудничества Кати Чаба и второго секретаря посольства Канады в Москве Стивена Подесто был насыщен до предела. Их сопровождали директор ЦЗН Н.И. Ворончихин и руководитель "Центра поддержки предпринимательства" СМ. Алфертьев. При плотном режиме визита общение облегчалось тем, что гости свободно владеют русским языком.

В первый день их знакомили с историей Вятки и нашего города в музейно-выставочном центре. Была автобусная экскурсия и по Чепецку. Затем канадцы побывали на предприятиях молодых предпринимателей, которые получили кредиты в рамках проекта на развитие своего дела. Им конкретно показали, что куплено на эти деньги, и каков сегодня бизнес молодых людей.

Гости посетили салон-парикмахерскую "Милена", цех жестяносварочных и кузовных работ при фирме "АкваКар", мастерскую "Нико", кафе "Лагуна", бизнес-инкубатор. Например, в жестяносеарочном цехе им продемонстрировали оборудование, которое значительно помогло улучшить качество ремонта автомобилей. В "Нико" они долго наблюдали за работой вышивальной машины. В "Лагуне" канадцы на время превратились в посетителей кафе и на себе испытали, что такое быстрое автоматизированное обслуживание - их напоили чаем с пирожками. В это время на улице шел дождь, поэтому стакан горячего напитка был как нельзя кстати.

Напомним. Российско-канадский проект ориентирован на молодых людей в возрасте 18-25 лет. Он объединяет три подпрограммы: "Микрокредитование", "Модельное молодежное предприятие" и "Наставничество". Канадской стороной были предоставлены кредитные ресурсы в сумме 400 тысяч рублей. Четыре предприятия уже полностью рассчитались по взятым деньгам. В рамках проекта создано 35 новых рабочих мест. Подписаны еще 6 договоров с молодыми людьми на участие их в подпрограмме "Наставничество" в качестве стажеров.

Во второй день визита Кати Чаба и Стивена Подесто в Кирово-Чепецком центре занятости населения прошла масштабная конференция, посвященная реализации проекта. Своими результатами и опытом поделились не только наши земляки, но и гости из Нижегородской, Ульяновской областей, где тоже активно занимаются молодежным предпринимательством.

Л.Ларина

Газета "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал