ГМЦ - «Мыльная» молодежная политика

11.05.07, 09:35 7 комментариев

Рокировка

Информацию о городском молодежном центре в Думе слушали дважды - в апреле и мае. Сначала горадминистрация (ее представлял, как всегда, глава А.Н. Еремин) хотела получить депутатское согласие на ликвидацию этого неэффективного муниципального учреждения. Затем, по словам главы Кирово-Чепецка - председателя гордумы В.Н. Басова, этого согласия стало не нужно - вопрос о ликвидации в компетенции администрации города. Она - учредитель центра. Ей и решать.

Подобная рокировка произошла после того, как ряд депутатов потребовали вопрос рассмотреть в совокупности - «со всех сторон». В настоящее время идет проверка молодежного центра ОБЭП Кирово-Чепецкого отдела внутренних дел и контрольно-счетной комиссией (КСК), которую возглавляет Н.Г. Евдокимов. Ликвидировать муниципальное учреждение, не дождавшись результатов проверки, часть депутатов посчитала преждевременно. Два депутата - М.Б. Царева и А.Ю. Еремин пошли еще дальше.
Параллельно существует две структуры: некоммерческая организация «Фонд «Городской молодежный центр» и муниципальное учреждение «Городской молодежный центр». Первая структура создана в 2002 году, вторая - в 2005-м. И никаких внятных объяснений до сегодняшнего дня: зачем? Отчего? Почему?

Проверка фонда, которой сейчас подвергается и центр, завершена (пока только со стороны КСК, ОБЭП свою проверку продолжает). Однако о проверочном акте во властных кабинетах до последнего говорили практически шепотом. Явно не желали предавать гласности.
Мина Царева и Андрей Еремин просто вынудили, другого слова не подберу, озвучить ряд фактов из акта проверки финансово-хозяйственной деятельности фонда «Городской молодежный центр».
- Можно получить эту информацию на руки? Что за секреты от депутатов? Мы имеем право знать! - настаивала Мина Бабаевна.

На самотек

За 2005-2006 годы в фонде сменилось 4 директора. Среди них был и нынешний ведущий специалист по делам молодежи горадминистрации Денис Копосов. В 2004 году фонд возглавлял Алексей Чепцов, ставший затем, до Копосова, главным лицом в городской молодежной политике. Вероятно, проверке подвергнется и чепцовское правление фондом.

Фонд «Городской молодежный центр» утвержден на основании распоряжения Кирово-Чепецкой администрации «в целях совершенствования развития молодежной политики города». Как же лидеры молодежи на самом деле совершенствовали ее и совершенствовались сами?
Директором фонда и молодежного центра было одно и то же лицо. Задачи, по уставным документам, перед ними стояли одни и те же. Центр еще и финансировался из городского бюджета.

Как выявила проверка, фонд занимался предпринимательской деятельностью, которая не соответствовала его уставным целям. Он сдавал муниципальное имущество, которое ему было предоставлено в безвозмездное пользование, в субаренду. Не был создан требуемый законодательством попечительский совет, который бы контролировал некоммерческий фонд. В фонде не составлялись сметы доходов и расходов. Информацию о своей деятельности фонд своему учредителю - горадминистрации не представлял. А учредитель и не требовал: не было ни ревизий, ни проверок фонда. Жизнь шла самотеком.
Согласно договору безвозмездного пользования имуществом сначала фонду передали часть нежилого здания - бывшего детсада на ул. Юбилейной, 15/2 общей площадью 105 кв. м. Это здание тогда находилось… еще и в оперативном управлении Кирово-Чепецкого управления образованием. Одни и те же площади, на разных основаниях, были переданы двум разным структурам.
Затем фонду передали помещения общей площадью 415 кв. м. Однако в ходе проверки директор фонда так и не смогла точно указать, какие именно помещения и какой площадью занимает непосредственно фонд.

Обязательная помощь

В 2005 году здание на ул. Юбилейной, 15/2 передали в кахну города. После этого горадминистрация не заключала с фондом никаких договоров о пользовании зданием. Фонд не имел оснований обитать в этих помещениях. Но…
Незаконно обитающий, он еще часть помещений сдавал в субаренду. Договоры были согласованы… с руководством горадминистрации. От четырех крупных субарендаторов за 2005-2006 годы получено более 213 тысяч рублей арендной платы.

В аренду включались оплата за коммунальные услуги и НДС. Однако все расходы по оплате помещений и коммунальным услугам производило параллельно существующее муниципальное учреждение «Городской молодежный фонд» за счет бюджетных средств. А это, по информации Копосова, с которой он выступил перед депутатами, - 1,3 миллиона бюджетных рублей.
С предпринимателей, которые арендовали у фонда помещения по договору или вовсе без него, брались обязательства: оказывать благотворительную помощь на развитие клубов по месту жительства и на реализацию молодежной политики в Кирово-Чепецке. Обязательства опять же были согласованы… с руководством горадминистрации. Таким образом, за два года от предпринимательства получили около 131 тысячи «обязательных» рублей.
Проверить точную сумму средств, направленную фондом непосредственно на развитие клубов по месту жительства, по документам не представляется возможным. Учет целевого финансирования не велся, все приобретаемые материалы сразу списывались на расходы организации без... указания объекта, на который производится списание канцтоваров, материалов для ремонта, хозяйственных нужд и т. д.

На думском заседании Денис Копосов произнес: «Основная причина неэффективной деятельности муниципального учреждения «Городской молодежный центр» - это недостаточное финансирование. Например, «в 2006 году не было выделено ни рубля бюджетных средств на приобретение инвентаря в клубы по месту жительства, на их капремонт». Чувствуете, какое-то масло масляное. И благотворительную помощь собирали, и на бюджетные деньги рассчитывали.

На Думе глава горадминистрации А.Н.Еремин сообщил, что «клубы по месту жительства - непомерная, ненужная нагрузка для молодежного центра. С 1 июня клубы надо передать центру детского творчества «Радуга».
Вспомнилась ситуация двух летней давности. Тогдашний ведущий специалист по делам молодежи Алексей Чепцов на всех городских властных уровнях убедил всех, что клубы должны быть под эгитдой молодежного центра, а не образования, где они и находились «до». Это, дескать, даст толчок к их развитию. Хорошо развились! Сейчас клубы направляют на обратный путь.

33 нарушения

В безвозмездное пользование фонду было передано имущество городского парка: аттракционы, танцплощадка и т. д. Затем танцплощадку по договору субаренды фонд передал во временное пользование индивидуальному предпринимателю. А танцплощадка... не принадлежала фонду вовсе и находилась в городской казне.

Торговал фонд мороженым. В нарушение законодательства: данная торговля «не соответствует достижению общественно-полезных целей, ради которых фонд и создавался».

Проверка обнаружила множество других «нехороших» фактов. К примеру, «странные» массовые командировки в Одессу и обратно. В самый сезон - в августе. В июне-ноябре 2006 года фонд, не имея собственного автотранспорта, систематически приобретал за наличный расчет бензин. Выявлены расходы на содержание сверхштатных единиц - около 37 тысяч рублей. Были премии работникам. Хотя положения о премировании не существовало. На такие поощрения ушло около 34 тысяч рублей.
Проверка выявила 33 нарушения, перечисления которых в акте заняли три с половиной листа из 20.

От ответственности не уйдут?

- Вся система - мыльный пузырь, - подвела черту Мина Царева.
По информации Дениса Копосова, «в марте 2007 года суд вынес решение о ликвидации фонда. Ликвидация пока не завершена - фонд проверяет ОБЭП».
Чепецкую молодежную политику курировал (и курирует) заместитель главы горадминистрации Н.В.Белов. Когда та же Мина Бабаевна попросила его прокомментировать сложившуюся ситуацию, Николай Васильевич ответил: «Не смогу пояснить. Фонд без меня создавался».
- Но при вас работал! - парировала депутат Царева.

В заслугу молодежного центра, который тоже, нет сомнений, будет ликвидирован, вдруг начали ставить российско-канадский проект о развитии предпринимательства среди молодежи. Видимо, как-то надо оправдать существование центра и «указать» на его положительные стороны. Однако, как удалось узнать из достоверного источника, за три года действия проекта «дела молодежи» горадминистрации ни разу не рекомендовали ни одного молодого человека, которого бы можно было задействовать в проекте. Хотя Кирово-Чепецкий центр занятости населения, который и сотрудничает непосредственно с канадцами, обращался в «дела молодежи по вопросу набора» не единожды. Увы. В ответ - молчание.

- Не надо обременять молодежь хозяйственными функциями. Это наша ошибка. Дисциплинарные меры приму. Надо создавать отдел по делам молодежи, - смягчил итог разговора глава горадминистрации А.Н.Еремин.
- Это обогащение, - четко сформулировал свою мысль депутат А.В. Наговицын.
- Ответственность остается. Никого не увольняем, - пояснил депутатам В.Н.Басов.

...В перерыве думского заседания журналист «Кировца» обратился к представителю прокуратуры: « С ликвидацией фонда и учреждения не уйдут ли от ответственности, если таковая последует, заинтересованные люди?». «Нет», - заверил представитель прокуратуры.

Лариса БАЖИНА, «Кировец»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Fog 11.05.07, 10:40
Название "Центр" не нравится, так давайте ж прибьем его и создадим новую структуру с названием "Отдел". Оприходуем, так сказать, средства... А просто НАЛАДИТЬ работу центра религия не позволяет? А если пробовали и не получилось, то откуда уверенность, что с отделом получится?
img
Sin 11.05.07, 10:56
О какой из ДВУХ организаций со словами "центр" вы говорите? :)
img
Российский Союз Молодежи 11.05.07, 11:19
Ура! Чепецкие журналисты нашли тему для своих желтых страничек! Читать уже устали...
img
Fog 11.05.07, 12:00
так ить одну уже ликвидировали, другая проходит обязательные процедуры для ликвидации.
img
Аноним 11.05.07, 21:45
воруют, сучата... всем денег надо. за такое в нормальных странах сразу садят! а у нас: "разберемся"... - город маленький, хрен когда посадят "сына подруги" (все "ключевые" друг друга знают). короче, полный пиздец докатился и до Чепецка. Жаль,  конечно...
img
Аноним 12.05.07, 15:39
Вот все и возвращается на круги своя. Создание Молодежного центра городу было не нужно, просто так хотел Чепцов.
Молодецный центр вообще задумывался как место, куда будут приходить дети из неблагополучных семей, так называемые, трудные подростки. Чего в результате добились? В МЦ стали ходить активисты из городских школ и студенты начальных курсов.
А потом, наворовав достаточное количество денег из городской казны и из казны арендаторов, господин Чепцов свалил, стал частным предпринимателем, открыл свой магазин, кстати, "VEKA" называется, кто не знает. Откуда, скажите, у простого государственного служащего ТАКИЕ деньги?
Когда в 2003-2004 клубы передали в ведение Центра внешкольной работы, где директором был товарищ Свинаренко (экс-директор 12 школы), Чепцов возмущался, без мыла в пятую точку ко всем влазил, только чтобы кл\убы вернули ему. Добился своего. Контору Свинаренко прикрыли, зато сейчас он работает в Кирове и живет припеваючи. А Чепцов так и остался в том самом месте, куда ко всем лазил без мыла.
Мораль сей басни такова: МЦ городу не был нужен, и сейчас ниша дополнительного образования в нашем городе плотно забита. Короче, ну ео на фиг!
img
Аноним 18.05.07, 12:11
ну и долбоебы нах гмц