В гордуме прошла повестка с «детскими» вопросами

06.06.07, 14:06

На майском заседании заслушали информацию об организации труда и отдыха детей в летний период. Предполагается, что в лагерях дневного пребывания (при школах) отдохнут 1873 ребенка, впервые за последние годы появится свой лагерь при школе искусств. "Стоит задуматься об организации муниципального загородного лагеря. Ведь в городе 15 тысяч детей", - "высказал пожелание депутатам заведующий отделом образования горадминистрации М.А.Шинкарев.

По сообщению заместителя директора центра занятости населения В.С.Казюты, на лето планируется трудоустроить около 1600 подростков (в прошлом году работали 1460). В виде материальной поддержки работающих подростков из федерального бюджета выделяется 1,6 миллиона рублей. То есть дополнительно к заработной плате каждый ребенок получит еще около 1 тысячи рублей.

Впервые все желающие могут работать все три летних месяца. Раньше ограничивались только одним трудовым месяцем. 613 тысяч рублей выделено на трудоустройство подростков из городского бюджета. Эти деньги пойдут на ребят, которые устроятся в муниципальное предприятие "Коммунхоз" или будут задействованы на ремонте школ. Для сравнения: за счет бюджетных средств оплатят работу 474 подросткам, в прошлом году "бюджетных" ребят было 315.

Вопрос о Положении "О направлении на бесплатное обучение в негосударственные учреждения города" стал дискуссионным еще на заседании депутатской комиссии. Бесплатное обучение (бюджетные места) 8 молодым людям должен предоставить колледж экономики и права, 5 - техникум народного хозяйства. Эту услугу учреждения должны оказать за снижение им арендной платы за имущество. М.А.Шинкарев задавал депутатам вполне оправданные вопросы: "Правомерно ли обучать молодежь за бюджетные средства в коммерческих учреждениях? Кто и как будет выбирать ребят на бесплатную учебу?" В конце концов, решили "переложить" непростой вопрос на горадминистрацию. Именно она будет являться автором положения.

В связи с изменениями в российском законодательстве отныне родительская плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях устанавливается до 20% от общих затрат на содержание ребенка в ДДУ. В Кирово-Чепецке она будет составлять ровно 20%. Для федеральных льготников -детей с отклонениями в развитии и с туберкулезной интоксикацией - содержание в детских садах бесплатное. Но, как уточнил Михаил Александрович, федеральных денег на возмещение льгот не предусмотрено. Изменения в законодательстве не подкреплены финансами. Нагрузка падет на городской бюджет.

Установлены 4 категории муниципальных льготников. Это: матери-одиночки, родительская плата для которых составит 17% от общих затрат за содержание ребенка в ДДУ; матери-одиночки, работающие в муниципальных бюджетных организациях, -3%; если один из родителей инвалид I или II группы - 12%; если один из родителей работает на полную ставку в дошкольном образовательном учреждении - 10%.
Новый размер родительской платы должен начать действовать с 1 июня 2007 года.
Заместитель главы горадминистрации С.А.Шутов проинформировал депутатов о ситуации, связанной с ООО "Сателлит" (развлекательный центр "Восток"), Однако уже сегодня известно, что арбитражный суд полностью признал требования
горадминистрации как арендатора к фирме "Сателлит", Между сторонами подписано мировое соглашение: "Сателлит" согласился с новой, повышенной, арендной ставкой, а муниципалитет - с отсрочкой по платежам долгов фирмы в городской бюджет.

На Думе Шутов заявил, что "Сателлит" предоставил расчет стоимости вложений на реконструкцию, ремонт здания в 2003-2006 годах. "Нам нужно определиться со схемой возмещения затрат", - заявил Сергей Александрович. На что некоторые депутаты возмутились: "Разрешение на реконструкцию выдано лишь в текущем году. А возмещение затрат хотят произвести за прошлые годы. Более того, здание до сих пор не принято в эксплуатацию. Можно ли его вообще эксплуатировать?"

Лариса Бажина

Газета "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал