За «круглым столом» в библиотеке обсуждали ЗОЖ

06.06.07, 14:22 1 комментарий

Аббревиатура ЗОЖ хорошо известна всем. Однако здоровый образ жизни ведут далеко не все. Не случайно городская библиотека им. Н.Островского работает над этой темой на протяжении целого ряда лет, является призером всероссийского смотра-конкурса библиотек в данном направлении. А недавно сотрудники библиотеки пригласили к разговору за "круглым столом" представителей всех структур и организаций, причастных и ответственных за формирование у населения города здорового образа жизни.

И также не случайно первому было предоставлено слово врачу-наркологу МСЧ-52 Л.П.Бельтюкову, поскольку Кирово-Чепецк "прославился" не только в области, но и в России всей ростом наркомании. Если, по словам Леонида Петровича, в 2004 году с диагнозом наркомания на учете состояли в городе 54 человека, а всего употребляющих наркотики было зарегистрировано 69 человек, то в 2005 году их число увеличилось до 102, в 2006-м -до 138 человек. Хотя в действительности эта цифра гораздо больше.
Большинство случаев незаконного оборота наркотиков связано с распространением и употреблением вещества, изготавливаемого из свободно продаваемых в аптеках лекарственных средств. Случаи появления героина, гашиша, марихуаны в городе, по счастью, сегодня редки.

При этом плачевнее всего то, что в среде наркоманов преобладает молодежь, подростки 15-18 лет, а также люди достаточно пожилые. Средний возраст (после 40 лет) более-менее благополучен как по наркотикам, так и по алкоголю. А распространение наркомании среди подростков объясняется, прежде всего, их незанятостью и праздным любопытством.
- Борьба с наркотиками, - отметил Л.П.Бельтюков, - ведется медиками, родителями, правоохранительными органами и общественными организациями. Но пока сам пристрастившийся к наркотикам не поймет, что пора кончать со столь пагубной привычкой, борьба эта не будет успешной.

Вот почему так важна просветительская деятельность библиотеки им. Н.Островского, в частности, проводимые ею среди учащихся школ и колледжей уроки-обсуждения, встречи с врачами-наркологами и работниками прокуратуры. А также конкурсы сочинений, плакатов и рисунков, ставшие завершающим аккордом реализуемого библиотекой проекта по профилактике наркомании.

В конкурсе сочинений победителем стала Ольга Мусинова, учащаяся 8 класса гимназии №2. Второе место присуждено студентке кирово-чепецкого филиала ВГГУ Дарье Злобиной. Обеим вручены денежные премии - соответственно 700 и 500 рублей. В различных номинациях конкурса плакатов и рисунков отличились учащиеся средней школы №2 и Вятского автомобильно-промышленного колледжа.

В разговоре за "круглым столом" речь об экологической составляющей здоровья вела государственный инспектор по экологической безопасности Л.А.Власова. С деятельностью школ по формированию у учащихся здорового образа жизни ознакомила участников встречи Е.Л.Скрябина, методист-эколог управления образованием администрации города. В доказательство активности этой работы преподаватель валеологии гимназии №2 Н.А.Мильчакова представила программу под названием "Воспитание здорового человека".

Словом, немало хорошего и полезного было сказано за "круглым столом". Да и в решении записаны правильные слова: "Активизировать проведение публичных мероприятий среди молодежи за здоровый образ жизни. Составляющими этих мероприятий должны быть акции, движения, митинги, издание рекламно-информационной продукции...", а также конкурсы, проекты и другие методы просвещения. Но, как абсолютно справедливо заметила Л.А. Власова, хотелось бы побольше реальных, практических дел. Так, поддержание чистоты на территории не только школы, но и прилегающих к ней городских кварталов или участка леса не лучше ли всяких слов убедит подрастающее поколение в необходимости и важности экологической составляющей здоровья?

Т.Толмачева

Газета "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Serafim 06.06.07, 17:27
Просто ужас!!!уринотерапия и ее последствия,тема дня... ошалеть можно.Сочинения против наркотиков,детский сад и СОВдэп.